摘录

拥有独立自主的个性和自理能力,是立足社会、参与竞争的基础。每一个人都应该靠自己活着,而且必须靠自己活着,在人生的不同阶段,要尽力达到理应达到的自立水平,拥有与之相适应的独立精神。只有独立自主的人,才能傲立于世,才能力拔群雄,也才能开拓自己的天地,得到他人的认同,所以我们必须具有独立的能力和精神。

而要有独立的能力和精神,从近处说,要有自主地选择学校、选择书本、选择朋友、选择服饰的能力;从远处说,则要不被种种因素制约,自主地选择自己的事业、爱情和大胆地追求崇高的精神。

不要寄希望于自己出色的父母,依赖的习惯是阻止我们步向成功的一块绊脚石,要想成就大事,就必须把它们一个个踢开。你的一切成功、一切造就完全决定于你自己,有时候确实需要别人的帮助,但如果将别人的帮助当成了一种依靠,就势必会形成一种懒惰的习惯。对于一个杰出的人来说,他的选择是:“舍弃依靠,自己去奋斗。”

——《洛克菲勒给儿女的人生忠告》

推荐阅读更多精彩内容