让山区学困生提分我是这样做的

      六年级毕业考试在即,语文学科的学困生该如何提高考试成绩呢?一年来这个问题一直萦绕在我的脑海。

    先来研究考试内容,目前的考试方向,以课外为主,教材只是一个指导学习方法的例子,上课读懂教材内容,了解学习方法,会学以致用会举一反三就达到目的了。研究教研员出的卷子后我们发现语文书上的读背记忆的内容占10%,其余的90%都是课外的内容,内容都涉及到语文课上所有学过的知识点及语文要素。

    再来进行学情分析,学困生个人因素:这些孩子大部分是智商不高,记忆力理解力差,缺乏自信,怕读书,不想学习的孩子。家庭因素:这些孩子大部分来自父母文化层次不高,不太富裕的家庭,教育孩子缺乏科学的方法,除开打骂唠叨,好像没有其他办法,更不用说花时间陪伴了。

    思考提升学困生语文考试成绩的办法有:

1争取时间:争取让孩子把他更多的时间花在复习功课上。在校时间学生除开上课,能争取的只有晨会与午休及放学后的时间。可以挤出两个小时的时间。额外留给语文的时间只有半个小时到一个小时。

2有的放矢:

有了时间,复习什么内容很关键,当然是考什么抓什么,研究了考卷,题型大致有:

a选择题10分(主要考测语文知识点)

b填空题10分(主要考测需记忆的内容)

c 阅读理解40分(共三篇有非连续性文本一篇 说明文一篇 记叙文一篇 )

d习作表达40分(应用文一篇 作文一篇)

以上题型主要抓有希望得分的作文,填空,选择, 非连。阅读理解是教不会的。

2给足动力:

a降低学习难度(先给考题回家准备后再考测)以获取成就感从而提高学习动力。

b不断鼓励表扬(零食和免一项作业比较好用)激发学习动力。

c树立目标榜样(全班都及格是第一目标)追赶有方向,加强学习动力。

推荐阅读更多精彩内容