自豪与惋惜--读《圆明园的毁灭》有感

今天我们学了圆明园的毁灭这篇文章,读了这篇文章,我觉得落后就要挨打,而且曾恨英法联军这帮可恶的强盗。

圆明园是我国著名的皇家园林,三园面积5200余亩,150余景,其中,最著名的有,是上朝听政的正大光明殿,祭祀祖先的安卓公,举行宴会的山高水长楼,模拟《仙山楼阁图》到蓬岛瑶台,在现《桃花源记》境界的武陵春色。江南苏州的狮子林,杭州的西湖十景,也被仿建于园中,长春,园内还有一些欧式建筑,俗称西洋楼,一座大型皇家博物馆,收藏着许多先秦时代,唐,宋,元,明,清历代的珍宝、图书和艺术杰作。8月英法联军攻入北京,10月6日占领圆明园,从第二天开始,军官和士兵就疯狂地破坏,并且纵火焚烧了三天。

历经三代皇帝,建造的圆明园,在英法联军手中,用了几天就毁于一旦了,而且夺走了里面的东西。

今天我回到家,在百度百科上搜圆明园的资料,我看到的资料中说当时英法联军侵略圆明园准备拿走里面的东西的时候,因为因为那时候,人民们认为圆明园是皇帝的,不是他们的,所以默不作声,而且清朝政府,和皇帝,的武器,远不如英法,联军的武器强大,所以导致了圆明园的毁灭,我懂得了如果不团结起来,就一定不会成功。

它不仅是一个城市的记忆,更是一个国家一个民族的记忆,但记忆应该是完整的,而不留残缺的,所以要让中国变得更加强大,繁荣昌盛。