2018-08-23

看一些关于宽容的书籍、名言等 肯定管用的 耳濡目染1. 宽容别人,也就是宽容我们自己。其实,多一点对别人的宽容,就使我们生命中多了一点空间。有朋友的人生路上,才会有关爱和扶持,才不会有寂寞和孤独;有朋友的生活,才会少一点风雨,多一点温暖和阳光。其实,宽容永远都是一片晴天。

2.宽容就是忘却。人人都有痛苦,都有伤疤,动辄去揭,便添新创,旧痕新伤难愈合。忘记昨日的是非,忘记别人先前对自己的指责和谩骂,时间是良好的止痛剂。学会忘却,生活才有阳光,才有欢乐。

3. 宽容就是不计较,事情过了就算了。每个人都有错误,如果执著于其过去的错误,就会形成思想包袱,不信任、耿耿于怀、放不开,限制了自己的思维,也限制了对方的发展。即使是背叛,也并非不可容忍。能够承受背叛的人才是最坚强的人,也将以他坚强的心志在氛围中占据主动,以其威严更能够给人以信心、动力,因而更能够防止或减少背叛。

4. 宽容就是潇洒。“处处绿杨堪系马,家家有路到长安”。宽厚待人,容纳非议,乃事业成功、家庭幸福美满之道。事事斤斤计较、患得患失,活得也累,难得人世走一遭,潇洒最重要。

5. 宽容是一种坚强,而不是软弱。宽容要以退为进、积极地防御。宽容所体现出来的退让是有目的有计划的,主动权掌握在自己的手中。无奈和迫不得已不能算宽容。宽容的最高境界是对众生的怜悯。

6. 宽容就是在别人和自己意见不一致时也不要勉强。从心理学角度,任何的想法都有其来由。任何的动机都有一定的诱因。了解对方想法的根源,找到他们意见提出的基础,就能够设身处地,提出的方案也更能够契合对方的心理而得到接受。消除阻碍和对抗是提高效率的唯一方法。任何人都有自己对人生的看法和体会,我们要尊重他们的知识和体验,积极吸取之间的精华,做好扬弃。

7. 宽容就是忍耐。同伴的批评、朋友的误解,过多的争辩和“反击”实不足取,惟有冷静、忍耐、谅解最重要。相信这句名言:“宽容是在荆棘丛中长出来的谷粒。”能退一步,天地自然宽。

8. 宽容也需要技巧。给一次机会并不是纵容,不是免除对方应该承担的责任。任何人都需要为自己的行为负责;任何人都要承担各种各样的后果。否则,对方会一而再、再而三地犯禁(错),显示出软弱。

9. 格言: 紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽恕。” ——马克吐温

君子之道,忠恕而已矣。己所不欲,勿施于人。我不欲人之加诸我也,吾亦欲无加诸人。 (论语)

泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能成其深。 (李斯)

“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。——莎士比亚。是名剧《威尼斯商人》中一段台词

宽容是文明的唯一考核(海尔普斯)

智慧的艺术就是懂得该宽容什么的艺术(威廉·詹姆斯)

宽宏精神是一切事物中最伟大的(欧文)

生活中有许多这样的场合:你打算用忿恨去实现的目标,完全可能由宽恕去实现的目标,完全可能由宽恕去实现(西德尼·史密斯)

诚挚地宽恕,再把它忘记(英国)

宽宥是人性的,而忘却是神性的(詹姆斯·格兰)

宽容的人最为性急,耐受力强的人最不宽容(贝尔奈)

最高贵的复仇是宽容(雨果)

生活过,而不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。但是谁能说是不需要宽容的呢?(屠格涅夫)

正义之神,宽容是我们最完美的所作所为(华兹华斯)

只有勇敢的人才懂得如何宽容;懦夫决不会宽容,这不是他的本性(斯特恩)

宽容要么对人有益,要么对人有害(伯克)

损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近----(鲁迅)

尽量宽恕别人,而决不要原谅自己。 得放手时须放手,得饶人处且饶人。 人有不及者,不可以已能病之。 人们应该彼此容忍:每一个人都有弱点,在他最薄弱的方面,每一个人都能被切割捣碎。 为了能同所有的男男女女和睦相处,我们必须允许每一个人保持其个性。 宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济。 宽猛相济,恩威并重。 宽猛相济能成事。 宽而栗,严而温。 开诚心,布大度。康有为《上清帝第一书》

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。清.金缨《格言联壁》

量大好做事,树大好遮阴。中国谚语 人之谤我也,与其能辩,不如能容。人之侮我也,与其能防,不如能化。弘一大师《格言别录》

人非尧舜,谁能尽善。唐.李白《与韩荆州书》

关公放了曹丞相,丈夫要有容人量。中国谚语

人为善就是善于宽谅。[美] 弗罗斯特《新罕布什尔》

忍耐记心间,烦恼不沾边。中国谚语

能忍能让真君子,能屈能伸大丈夫。中国谚语

毋以小嫌疏至戚,毋以新怨忘旧恩。清.金缨《格言联壁》

圣人贵宽,而世人贱众。汉.陆贾《新语.术事》

东海广且深,由卑下百川;五岳虽高大,不逆垢与尘。三国.曹植《当欲游南山行》

忍一句,息一怒,忍一事,少一事。中国谚语

事不三思终有悔,人能百忍自无忧。明.冯梦龙《醒世恒言》

人本该是有良心的,就连最残酷的心也会有宽恕他人的短暂、美好的记忆。[捷] 塞弗尔特《泪城》

多宽恕别人,少宽恕自己。中国谚语

宽恕一个敌人要比宽恕一个朋友容易。[英] 布菜克《耶鲁撒冷》

有忍,其乃有济;有容,德乃大。《尚书.周书.君陈》

有容乃大,无欲则刚。《古今楹联类篡》

自出洞来无敌手,得饶人处且饶人。宋.善棋道人《绝句》

仁者爱万物。《史记.赵世家》

山锐则不高,水狭则不深。汉.刘向《新序.节士》

气馁者自画,量狭者易盈。明.朱之瑜《朱舜水集.恭敏》

以大度兼容,则万物兼济。《宋朝事实类苑.祖宗圣训》

恶人胆大,小人气大,君子量大。中国谚语

不会宽容别人,是不配受到别人的宽容的。[俄] 屠格涅夫《罗亭》

胸中天地宽,常有渡人船。中国谚语 太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。秦.李斯《谏逐客书》

太刚则折,至察无徒。《晋书.刘隗列传》

能容小人,方成君子。明.冯梦龙《增广智囊补》

能下人,故其心虚;其心虚,故所广取;所广取,故其人愈高。明.李贽《焚书.高言说》

一忍可以支百勇,一静可以制百动。宋.苏洵《心术》

遇方便时行方便,得饶人处且饶人。明.吴承恩《西游记》

例治国之道,在乎猛宽得中.

宽以济猛,猛以济宽,政是以和。

意志坚如铁,度量大似海。

尊敬别人,才能让人尊敬。

不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。 ——(俄罗斯)屠格涅夫

一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。——(黎巴嫩)纪伯伦

爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。——《孟子·离娄下》

推荐阅读更多精彩内容

  • 【约壹2:1/29节】我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那...
    蒙恩的聖徒阅读 137评论 0 0
  • “你回来啦!”他轻轻的说。 回应他的是门安静关上的“吧嗒”声。他把水杯放在桌上,杯垫的颜色在阳光的照耀下十分的鲜亮...
    遇见语愿他阅读 29评论 0 0
  • 引入css的4种方法 style 属性 style 标签在head标签内容中添加 link 标签引入i 创建一个a...
    饥人谷_黄洪涛阅读 42评论 0 1
  • 唐玄宗传世书法真迹《鹡鸰颂》,历代很多名家题跋,除了因人废字的蔡京、蔡卞兄弟外,还有一位人称“淡墨探花”的清代书法...
    春水流阅读 797评论 0 0
  • 早上洗头好还是晚上洗头好?洗头发作为日常头发护理必不可少的一个步骤,相信很多人都不会觉得陌生。白天工作繁忙,很多人...
    小卡布笔录阅读 258评论 1 3