花事

图片发自简书App

“弹压西风擅众芳,十分秋色为伊忙,一支淡贮书窗下,人与花心各自香,”花伴人,总是最佳,花与人,却太相同。人生一世,来去匆匆,恍惚间,便成悲欢离合。再华美的花事,也经不起清风拂过,终将没入尘土。

李叔同有诗“天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多。”

我是害怕别离的。总觉得时光荏苒,此去经年,万物早已换了模样,而曾经某刻和某个人的赌约,不知是否作数。顾盼流年,未几生姿。可仿佛时光总是无恙。唯一改变的,只是人心花事。

很迷爱席慕蓉的诗《一颗开花的树》“

如何让你遇见我

在我最美丽的时刻

为这 我已在佛前求了五百年  

求它让我们结一段尘缘  

佛于是把我化作一课树

长在你必经的路旁  

阳光下慎重地开满了花  

朵朵都是我前世的盼望

当你走近 请你细听

那颤抖的叶是我等待的热情

而当你终于无视地走过

在你身后落了一地的 朋友啊

那不是花瓣 是我凋零的心 ”

最遗憾的事莫过于错过。在灰蒙拥挤的人群中,转身,擦肩,既是错过。一直告诉旁人,要懂得惜缘,明白转身即天涯。

我是一个爱幻想的人,幻想着可以在熙攘的尘世寻得一方寸净土,用以安心。也许是岁月提前衰老,也许是历过过多的俗事,找寻至今,却愈加迷乱,可我总觉得,在某个时刻,我会遇见。世人总叹人生百味需一一尝遍才算没有辜负此生,可我总觉得岁月静好,唯愿时光清浅。其实,哪来的那么多的沉重,生命一息,终归是一抔净土。如同花事,细雨滋润,阳光照耀,纵然姹紫嫣红,也终将零落成泥。

人生百年,转瞬即逝。生活终将是平淡。静守花开,拈一朵纯白的花,向宁澈叩问,也纵有一番情怀。鸿雁秋水,柳岸系舟,芳草斜阳,兰风桂露。避开内心喧嚣,与花共享花事,便觉美好。

如果可以,请让羊齿的叶子再绿,再绿,回到初时,那个等待花开的季节。

(ps:两年前写的,觉得那时候自己的想法挺纯真的,遂转发于简书与君共赏。)

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 诗人的胸怀 人生百年,都如浮萍一叶。浮浮沉沉,有时候都只是为了要寻找一个皈依罢了。 ——猫语...
    爬山猫阅读 1,163评论 16 25
  • 2017年12月6日遇见云妮 秋天才刚刚离去,我就开始了思念。 秋天,是一年中最美的时节,也是我最爱的季节。 记得...
    遇见云妮阅读 394评论 44 78
  • 两百年前,一位女子在明亮的碳白色窗台旁,用沾着黑色墨水的羽毛笔写下了当时伦敦以北德比郡的风光:“太阳在低低的云层里...
    雌蕊花艺阅读 115评论 0 1
  • 近日,听闻花事颇多。先是见一位多年前的老师晒了几张清新的早春盆景,又见一好友用几树火红木棉刷亮了朋友圈,不久就见各...
    鲁路路阅读 76评论 0 2
  • "一群90后的小屁孩,屁也不知道"不知从何时起,这句话慢慢淡出了我们的生活圈。细细想来,我们的确过了懵懂的...
    会弹飞的玩子阅读 15评论 0 0