在跑步中遇到更好的自己

7字数 1929阅读 608

凌晨四点被大风刮醒,满家的土腥味。关了阳台窗户,迷迷糊糊地想昨晚我不是出去跑步遭遇大雨,开着阳台窗户是想听着雨声入睡,这怎么又转换成刮大黄风了呢?大内蒙的天气也太任性了。人家的天气都是春夏秋冬列表循环,我们的四季是随机播放。

今天训练营有线下活动,还登记了衣服号码。要到单位附近的全民健身中心去训练,我看了下佳明表里的作业1小时45分钟的有氧耐力跑6组ST,如果训练时间长,我是要放弃作业的,跑步后我知道了凡事要量力而行。

加入到训练营就是想解决我今年遇到问题,越跑越累,越跑越慢。之前一直靠着热情、意志力在坚持,以为跑就对了,鸡汤喝尽该补点干货了。

大风天,我要全副武装出行了。看着镜子中乌海马拉松的后遗症,满脸痘痘,过敏肌已经从通红变成暗色,看来不会和从藏区回来一样脱一层皮了。右手又黑了,像不像乌鸡爪爪?每次强迫自己吃乌鸡,就想像着把乌鸡的黑手套摘掉。认真涂抹粉底液、防晒霜,带上魔术巾、手套。越跑得不好的人事情越多。

现在忘性越来越大,上周末跑乌海马拉松的时候,大风里调整不了呼吸,跑得好艰难。在风里凌乱的时候,脑子里乱想为什么出来跑马拉松?只是想给跑下去一个理由?本来45岁才因为重建生活习惯,开始学习跑步,不会没有两年又放弃了吧?想想之前刚每天能走3000步被同学们“裹挟”着走了5公里,运动过量后除了昏睡了一天还高烧了好几天。如今的我跑个半马都不在话下,虽然跑得慢。

在乌海的风里跑步好想哭,可是不敢落泪,怕脸上的粉底、防晒霜和沙子、眼泪和泥。生理期,一直纠结跑还是不跑,难道真得来沙漠看海?郊外跑并不好退赛,折返的赛道,我能看到后面的选手,并没有看到收容车。十一点半的火车,我得抓紧时间完赛去赶车呀,好不容易抢到的软卧。乌海马拉松退不了那把呼市马拉松退了吧,那可是全程马拉松,再遇到大风那赛道比乌海马拉松还虐。

我的心率在一开赛就飚高到170,只好慢下来稳稳地跑,告诉自己完赛就好。刚开始学跑步的时候就是心率跑,那时候我把我的心率设置在(220-年龄)*60%-70%跑,发现我快走都比这心率高,就把表和心率带扔了。一直想突破稳稳的配速7,没成想打破舒适区后反而成了间歇跑,跑步都连续不起来,虽然有段时间我的配速到了530,半马最好成绩152,但是我很快就受伤了。养好伤后配速再也达不到之前状态。越跑越慢,而且跑后特别累,回家就想睡觉。跑步不是为了精力更好吗?不是为了高效能工作后还可以享受慢节奏的生活吗?一定是自己的力量不足,跑量超了。那我就跟着咕咚做力量训练,只要有视频课我就报名,热身冷身认真做,可还是没有改善,好累呀,或许我真的不适合跑步。

加入到佳明训练营,教练要测量静息心率和最大心率,我才意识到我的心肺功能不足才是目前最大的问题。小功率发动机拉着我这匹大马已经很费劲了,我居然还想提高配速。怪不得我走路时接个电话都气喘吁吁。怎么办?踏实去练习有氧耐力跑,不要管速度,只管心率,这是教练要求我的。按着心率跑果真舒服了很多,也不存在跑跑走走问题。这次乌海马拉松虽然跑得不快,但是我始终关注心率,后面三个五公里的成绩居然分秒不差,这是匀速跑吧。

经历了乌海马拉松的恶劣天气,今天的训练我毫不矫情地到场了。意外看到北京的方教练也来了,他带我们做了热身,做了好多提高步频的训练。我目前步频稳定在180,因为压着心率跑,步幅也缩小很多。可是在练习ST的时候,高步频215-250,我没跑成功过一次。教练今天的训练太及时了,慢慢地我感受到倒重心、提拉和跨的区别。在跳方格时,我专注的数着12、34、56,居然没有跳错。看着有些队友又快又好还很好看做完,真是一种享受!我想我的动作一定是一只愚蠢的大笨鹅,那也得展示出来请教练指导,终有一天我会成为一只优雅的白天鹅。

教练还说了一句话,往往是刚开始学的人进步最大,学得最快。对呀,这肯定是说我这样的,白纸一张,教练怎么教我就依葫芦画瓢。老子说:“上士闻道,勤而行之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”我要做个上士。今天教练教得不难,能学也能掌握住,脱不花说过一句话,简单就是高级!我告诉自己用心记住点,不要没回家就忘了个光光。

《刻意练习》中说,刻意练习要离开舒适区,但也不能超过太多。寻找舒适区的目的是首先保证运动安全,其次是享受运动过程,并能从运动中获得激素改善的快感,这样才能让运动持续下去。

如果没有良好的氧体能与肌力做基础,高强度的训练就无法持久,根本无法享受到运动的乐趣。当你按照正确的运动强度开始训练时,身体会以各种方式来适应你现在的运动强度,原来那些感觉有些困难的运动,可能经过一段时间后就会变得轻松了。

在自己越是迷茫跑不下去的时候,越要花点时间总结一下,看看问题在哪里?解决不了就请教高人、教练,教练的好处就是能指出问题还可以有方法帮你解决问题。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容