反思日记13:人在什么时候会觉得自己不够好?

人在什么时候会觉得自己不够好

前不久,我有过一次迫切的想让自己变得更好的经历。起因是因为我要参加一次大型的见面会,在见面会上能见到一个一直很仰慕的公众号作者。虽然不是第一次见面了,但我还是渴望自己已更好的状态出现。在对比现状跟理想状态之后,我开始思考自己身上需要改进的地方:

自己体型偏胖,需要减肥

自己在思想维度上存在明显差距

在工作上无优势的地方

这些问题是突然出现的吗?不是的,它一直都存在,只是因为这次见面会,自身的问题被急速放大,我认为自己需要快速的改变。在这之前,我认为自己只需要慢慢来就好了,一点点往前走,只要是在进步就行。毕竟一口吃不成大胖子,我也没有办法在短时间内飞速提高。一切按照正常流程进行的,我没有急促改变的能力,也不是我想象的那样,我需要变得更好了才能见面。我没有办法突然得到自己想要的东西,让它立马变成现实。我只能在平时的生活中不断的积累,这样等到关键的时候,我才能以满意的姿态出现。

另一个觉得自己不够好的时候,是产生对比的时候。##

这种对比会产生两种情绪,一种是焦虑,一种是激励。焦虑会让自己陷入恐慌中,然后随意投放行动。产生动力,会让自己想要调整行为模式,激励自己去成长和进步。随着自己见识的增长,真是看到越来越多优秀的同龄人。一方面觉得自己跟别人差距太大,一方面又觉得自己还有很大的进步空间。这是我认为自己不够好的两个状态,一是见到更优秀的人想要突然变好,另一个是看到了自己跟同龄人的差距。每个人起点不一样,把自己置身在别人的情境中,并不能真正帮助到自己。以自己为基准,去学习,成长,努力变成更好的自己。站在长线的基础做长远的规划。希望未来的自己,是在稳步的成长。

推荐阅读更多精彩内容