《管道的故事》(二)——杠杆的魔力

字数 3507阅读 71
杠杆的魔力

当我看完了这个故事之后,我思考了很久,故事里的提桶者布鲁诺不就是现实中靠着工作维持生活的你我他嘛!我们不就是现实中的提桶者嘛!

让我们回到现实的生活中来,你是想做提桶者还是管道建设者呢?这个问题确实需要各位认真地思考一下。

先让我们来看看提桶者的生活吧!作者对提桶者的生活提出了两个问题:一个是提桶生活带给人们的致命问题;一个是提桶生活带给人们的错误意识

你必须要去公司上班,并只有把工作干完了才会有收入,在提桶的生活中存在一个致命的陷阱—那就是用“时间换金钱的陷阱”。下面有一段话不知道各位是不是会感到十分地熟悉:

1小时的工作换1小时的报酬;

1个月的工作换1个月的报酬;

1年的工作换1年的报酬。

这就是提桶生活带给人们的第一个问题。简单说就是没有了工作,就没有了收入:一旦你停止了提桶的工作,收入也就停止了,提桶的潜在危险就在于,收入只是暂时的,而不是持续的

举个例子:牙医在国外是一个高收入的工作,并且工作时间比较自由,但仅仅只是牙医这个工作依旧是一个“提桶的工作”。当医生在某个意外时间失去了给别人治牙的能力的时候,比如手患关节炎之类的,之前牙医的高收入的理想工作就会离他而去了,正如作者在文中讲述的一个关于不能再提桶的牙医故事告诉我们的一样:即时是看起来高收入,自由度高的工作也是用时间换金钱,过着提桶的生活。

那么作者说道对于提桶生活的错误意识又如何理解呢?

先来听一个关于医生女儿的故事。在某次医生带他女儿去麦当劳的时候,女儿将医生的听诊器挂在了脖子上,然后把探头举到胸前,就像拿着麦克风一样,小女孩说道:“欢迎来到麦当劳,请问您需要点些什么?”。小女孩由于经常去麦当劳,自然的模仿起了服务生对客人所说的话,我们绝大部分的人就像这个小女孩一样,我们发现99%的人在提桶,就自然认为提桶的生活就是我们唯一的生活方式。

同时,我们从小接受了父母一直遵循并教导我们的也遵循的模式,那就是提桶模式。

提桶模式告诉我们,在这个世界里,为了生存,我们必须做以下的事情:去上学,去努力工作,不断地跳槽来寻找到一个可以提更大桶的工作,工作更长的时间来提更多的桶,有了孩子之后,教孩子去上能让他提更大桶的大学,从提金属桶到提塑料桶,再到提数码桶。这就是我们习以为常并认为的唯一生活方式—提桶生活,是不是听后感到无比的震惊。

在提桶的生活中,我们的目标就是提到更大的桶,更大更大的桶,以此来获得更多的收入。他们总是认为只要能够努力地去获得更好的工作,获得更高收入的工作,比如医生或者律师,就可以过上比提小桶人更好的生活,获得更多的财富自由。

但提桶人忽视了一个关键的因素,那就是支出,提更大的桶可以获得更多的收入,自然他们的支出相比较提小桶人的支出也会更多,最终的结果就是无论桶有多大,桶都会干的,这就是提桶人的“悲惨人生”。

那么我们再来看看管道建造者的生活吧,这可是作者强烈推荐的一种优质生活方式哦。

建造了管道的生活是什么样的呢?最为简单粗暴的回答就是“自给自足”,不用再花费时间去换取金钱了。

不知道各位还记得我们在最开始给大家讲述的提桶者布鲁诺与管道建造者柏波罗的故事,当柏波罗经过一段“痛苦”的过程后,建造了运水的管道,在此之后,他不需要再提桶了,水依旧会源源不断地流到村里,那么他就会源源不断地拥有收入,而不需要出卖自己的时间去“提桶”了。

为了更好地说明即使提更大的桶也会最终穷困以及即使在提桶的时候提多小的桶,但只要开始建设自己的管道就可以过上更加富足的生活的问题,下面就又到了听故事的时候,这可以现实中的真实故事哦!

不知道各位听众中有没有热爱棒球的,不知道有没有听过美国的一个棒球超级巨星—达里尔▪斯多伯里,他可是红了将近20年了。在他近40年的职业生涯中,每年可以赚200万-500万美元的薪水,同时还包括各种代言,广告费,出境费等,那么在他40岁前就已经赚到了0.5亿-1亿美元,这就是我们在前面提到的一个“无比巨大的桶”(如果他是处在一个提桶的生活中,但事实他就是如此)。

斯多伯里不可能一辈子都去打球,当他停止了打球,即立即没有了收入之后,他没有任何其他的收入来源,有的只是无尽的账单。这就是最为真实的即使提更大大大桶的看似富裕的生活终将死于穷困的案例了。

那么当我们开始去建造管道的话会有什么结果呢?下面这则故事就会告诉你了:故事发生在一个叫做玛格丽特▪欧唐奈的一个小学老师身上,她有什么特别的吗?一点都不特别,而且还很普通,她就是一个小学教师,教授了50年的书,当她70岁退休后,年薪仅为8500美元,但当他100岁去世的时候,人们发现她居然捐赠了200万美元的善款,一个年薪不到1万美元的女人是怎么可能拥有这样一笔大的财富的呢?

这就是管道的魔力,具体为投资管道的魔力—在她教书的时候(提桶的时候)会坚持每个月有规律地投资优质的股票,并长期地持有,且很少会碰她的投资。

随着时间的不断增长,玛格丽特▪欧唐奈投资的股票组合增值势头良好,管道不断地增大,即使是她去世了,她依旧持有这些股票为她带来收益。

管道建造的唯一的缺点(这应该是在外人来看)就是在建设管道的最初几天,甚至几年,管道建造者的努力可能没有什么可以展示的业绩,但经过一段自律的工作后,小额的投入将会变成巨额的红利,就如上面故事的小学教师玛格丽特▪欧唐奈一样。

赚很多的钱并不等于财务自由,只有建造了管道,你的财务才能有所保障。如果你不采用建造管道的策略,你的桶迟早会枯竭的。即时是像达里尔▪斯多伯里拥有那么大的桶都会干,更何况你我呢?大家可以好好地思考想一想。

我想答案不言而喻,那就是做一个管道建设者。那么管道为什么会如此的厉害,如此的牛逼呢,背后是不是有什么神秘的力量呢?

下面的内容就是本书中最核心,最精华的内容了,各位一定要认真看咯!

书中作者告诉了我们一个熟悉却又陌生的词—杠杆

想必各位在小学的时候都有玩过类似跷跷板的游戏吧,我们通过将支点放在两端的不同地方,就可以让比较不重的一端翘起更重的另一端,这就是杠杆的魔力所在。

更为著名的一句诠释杠杆的神秘力量的话就是亚里斯多德的-给我一个支点,我就可以翘起地球。

复印机是办公中最为常见的用品,那你知道复印机的发明其实就是利用了杠杆的魔力。复印机的发明让出版一本书的时间成倍数减少,原本可能需要花费一年的时候才能出版一本的书籍(因为最为原始的方式就是人工手抄写,类似提桶的工作)利用复印机可能只需要几天的时间就可以出版,这就是时间的杠杆魔力。

而在前面说道的小学教师玛格丽特▪欧唐奈在最初投入较少的本金,经过长期地持有过程中最终获得了巨额的回报,这就是金钱的杠杆魔力。

杠杆的魔力具体就体现在时间杠杆与金钱杠杆两大类,背后的逻辑就是倍增原理

对于时间杠杆,我们只需要投入1小时的努力就可以获得100小时的回报,聘用员工就是最为典型利用时间杠杆的例子。老板通过雇佣员工,也就是花钱购买了员工的时间为自己工作服务,进而获得超过了老板花费相应时间的回报收益。

那么作为普通的你我,我们应该如何利用这个时间杠杆,让其为我们服务,创造收益呢?

首先问大家一个问题:如果每日你的账户里都可以收到1440元,你会有什么样的反应呢?我想大家都会觉得有种“天上掉馅饼”的又惊讶又有点犹疑的感受,或者真是痴人说梦话的嘲笑,可我想告诉各位的是,这是真实的,你的账户里不会莫名多出1440元,但你每天都会有1440分钟,这是最为真实的。

因此,作者提出了一个翘起时间杠杆的方式,那就是聪明地以空余的时间为杠杆,建立一条持续回报的管道。

给大家列举一些数据:

我们一生花费在吃饭的时间是6年;

花费在排队的时间是5年;

花费在打扫卫生的时间是4年;

花费在做饭的时间是3年;

花费在回电话的时间是2年;

花费在找东西的时间是1年。

不知道各位听到这些数据第一个反应是如何,我的反应是原来我们一生花费在日常琐事上的时间居然有那么多,如果能够在这些时间中抽出哪怕一丢丢时间利用起来的的话,我不要厉害得要死了,还会像现在一样碌碌无为嘛。

大家可以想想:如果你每个工作日中抽出2个小时,周末再抽出3个小时,那么这样的话,每一个星期就会增加16个小时的有效时间(学习时间,提升时间)。

1星期16个小时,一年50多个星期,共800多个小时,相当于100个8小时工作日,即每年有额外的3个月零10天的工作日。

一年的时间就可以多出了近3个多月的有效时间,这难道不是一件令人吃惊的事情嘛!

时间就是金钱,如果能够有效利用好这多出来的800多个小时在自我能力提升,工作能力提升,交际能力提升上,自己该会有多牛逼啊,更多源源不断的钱自然就会流入到你的账户里了。

学会利用好你的业务空闲时间,不浪费每日的时间,珍惜时间,这就是作者想要告诉你的翘起时间杠杆的秘籍,希望各位可以好好地记录下来并认真地思考并实践。