审美化时代的前现代思维,现代思维和后现代思维

三种思维:

1.前现代思维: 符号和符号代表的意义分不开!

2.现代思维:符号和意义分开,

3.后现代思维:符号没事,符号意义也没事,就像艺术表演一样!一切都是'虚构假装的。

今天,全面的审美化进程。

人造景观,城市景观,建筑预算越来越多,是放在外观还是在功能?审美化满足在外观,现代化满足在功能。标新立异的建筑,和满足实际功能毫无关系。最大限度浪费面积~,功能放在第二位。现代建筑更多从功能走向外观。

关于符号的附加价值,中国人对名牌,奢侈品的热衷。所以,品牌设计变得越来越重要。

你用这种符号的产品,说明你是这种人,你用那个符号的产品,说明你是另外一种人。

所以今天产品设计。价格还是靠经济运作,符号品牌是靠美学,哲学,艺术的圈层价值。

收入达到一定阶层后,价格对我不再敏感,我买只是因为单纯喜欢。价值符号愿景就被开发出来了。奢侈品,大牌就会拼命巩固他的品牌圈层价值。消费符号价值已经成了今天的普遍!

苹果的乔布斯是学艺术的。所以当他用艺术的眼光看产品时,就看到了手机可以有更多的可能和价值。

每个人也会有自己的符号价值,标签,定位。是长年累月积累起来的刻板印象。

生活方式本身,也会有符号价值。这会塑造自身的品牌价值,符号价值,形成自己的圈层价值,对自己生活方式的投资也会有回报。

审美观念也会渗透到动植物世界的解读。看看人类的解读。

今天很多人,可能对真的现实不敢兴趣,但对传媒感兴趣,喜欢通过传媒来了解现实。但需注意一点,传媒会被改编,再加工。

传媒吸引我们的注意力,但是它也会把现实变成故事。传媒会有选择的部分报道,你知道的都是传媒想让你知道的。

对媒体报道的社会现实一定要打折扣。

另一方面可怕的是,我们也会变成我们媒体想要我们变成的样子。让我们模仿媒体,把生活变成故事。

我们会埋怨身边的男朋友不像电视里的主人公,生活比故事精彩,每个人都会创造发明,模仿媒体,把生活改变。

媒体叙事方式改变我们,我们又模仿媒体,改变我们的生活现实。

我们的审美意识被渗透改变,也改变了我们的物质世界。

在今天,做一个好人远没有一个美的人有吸引力。人们可以用虚拟的形式来实践自己的生活。

从外观到内核,把真的变成假的,可以设计,变成我们现代的生活。

这样的审美化时代是好呢还是不好呢?

有人批判,在表面的自由和轻松愉快背后隐藏着政治的控制,资本的控制和技术的控制。而这种控制更高级,更巧妙,让你发现不到。你赚的多,但这个社会也总有办法让你花的更多。

北大校园的自由,清华校园的规则,思路不一样,结果不一样。

技术训练出来的学生规则感强,听话,做事效率高。会形成一种固定意识形态。

哲科思维训练出来的学生,喜欢怀疑,批判。

你唯一不能怀疑的就是你正在怀疑的东西。

美,是后人类的未来!

就是要美,没人可以阻止~

推荐阅读更多精彩内容