对不起,我们错怪设计师了

不知道大家有没有这样的经历?在日常生活中遇见一些貌似很蠢很不方便的设计,直到有一天偶然间明白设计师的用心之后,让我们豁然开朗,对不起,我们真的错怪设计师了。

自动取票机的倾斜感应区

我们经常乘坐火车、高铁就会发现,火车站的自动取票机放身份证的地方是倾斜的。不用手扶住身份证会滑下去,不能顺利读卡。

这样的设计看似有些不方便,其实不然。试想一下若是平整的放卡地方,一个赶火车的人着急忙慌换了票,一看表要晚点了急急忙忙走了,结果身份证落下了。这样倾斜的设计让人必须手扶着身份证才行,看似麻烦实则避免了很多人马虎大意丢掉身份证。

自动扶梯的扶手差速

大家平常逛商场、出入地铁站都会乘坐手扶梯,其实细心一点的朋友可能就会发现,扶手的履带比踏板要快一点。本来放在履带上跟身体平行的手,慢慢的会移动到身体前面的位置。

刚开始也觉得很奇怪,难道是装电梯的师傅没设置好?后来偶然间在知乎上看到了答案才恍然大悟。

原来自动扶梯的国家标准就是规定扶手带比梯级要快(0~+2%)。这样的要求也是为了防止乘客在手握扶手时,因为扶手带的速度比踏板速度慢了,而造成人体后仰发生意外情况。原因也是人的身体结构小臂从身后往前移动会不太灵活。

高速路上无聊的弯道

经常开车出门的老司机可能会发现,高速上经常会有一些莫名其妙的弯道,明明一马平川的大平原还要人为设置出几个弯道出来。很多人不明白为什么要这样,既浪费资源又给行车造成不必要的麻烦。

其实这还真是故意设计出来的,在平直道路上行驶久了,驾驶员缺乏感官刺激容易精神疲劳,昏昏欲睡,速度感和快速反应能力会大大减弱,而且看到直道还会诱发飙车欲望。

而故意设置弯道的作用就是逼你注意力集中、大脑清醒、反应敏捷和车辆限速,从而减少车祸的发生。

这些设计看似愚蠢,实则精妙无比!对不起,原来我们都错怪设计师了。


[来源:图文部分源于网络,向原作者致谢!]

推荐阅读更多精彩内容