挑食的孩子到底在挑什么?

0.966字数 2675阅读 257

关于孩子吃饭这件事,不吃饭的孩子,让父母头疼,挑食的孩子,则让父母抓狂。

为什么父母会因此抓狂呢?

(01)

有位妈妈说,他们家的孩子2岁,在此之前家庭提供的食物他大多都会接受,但是最近这段时间,他拒绝的食物越来越多,只是固定的比较喜欢吃某几种食物。

他们有些担心这样的饮食习惯会影响到孩子的营养,就想了各种办法,试图让孩子能多吃点蔬菜。比如给食物取各种有趣的名字,或是做成卡通的形象,而且还尝试了除了每餐提供的食物之外,不再有其它的零食。

但是,孩子就是不买账,他们做成的卡通形象的饭菜,孩子只挑部分想吃的,剩下的青菜,他可以碰都不碰。

她说:孩子太挑食,当妈的实在是忍无可忍了,总有种想上去暴揍娃的感觉。

对于2岁前的孩子来说,他们大多会接受成年人提供好的食物。但是在2岁左右时候,孩子会希望自主选择食物。

随着孩子逐渐长大,他们会自己作出一些选择,即使是很小的选择,比如吃面条还是吃米饭,这都会让孩子感觉到,他们在生活中是拥有一些权力的。

这也是孩子成长的需要,一两岁的孩子,会通过说“不”来表达自己的不一样,越大的孩子,则会通过自己的选择,来形成和确认他的自我,他们以此来区分他和父母的不一样。

这会有助于孩子形成自我认同感。就是他知道自己是怎么样的人,他喜欢什么。当父母也接纳他的状态时,孩子的安全感就会建立的更好,也会更有主见。

有位网友说,她从小就一直挑食。每次别人问起,她都会很自豪的说没有什么不吃的,但其实自己不爱吃的东西一大堆。

有次家里来客人,自己说的话把爸爸给惹生气了,就逼她一定得吃完一碗饭,不吃完不准去睡觉。然后她也特别生气,觉得我也不小来,爸爸竟然还要逼自己吃饭,这让她有种自尊被践踏的感觉。当时她也没有哭,就端起碗沉默着吃饭,狂吃。

她说,当时就想着一定要把自己撑死,然后让爸爸后悔一辈子,反正都要撑死了,就不管吃啥了,一顿猛吃。

后来撑到第二碗实在吃不下了,爸爸就很开心的让她去休息了,她说仔细想想那天的鸡蛋还炒的挺香的… 。

这可能也是很多孩子和父母的较量,有时候,孩子为了确认自己有选择的权力,可能会和父母对着干。

就像这位网友一样,在自己和父亲斗争的过程中,她都忽略了自己吃的是什么,之后才想起鸡蛋炒得挺香的。

“挑食”的孩子,有时候只是为了要回自己选择的权力。

(02)

不知道你是否有过这样的经历,在面对你不想吃的食物时,你是宁愿挨饿还是逼着自己吃下?

有位朋友说,他小时候去乡下的亲戚家做客,亲戚看到城里来的客人,就想好好招待尽地主之宜。于是,用了他们觉得最好的食物肥猪肉来招待客人。

朋友说,亲戚给他盛了饭,然后猛的给他夹猪肉。他平时在家里一块肥肉都不吃的,现在看着整碗的肥猪肉,慌得连筷子都拿不起来。但是碍于怕被说不懂事,又不敢把那么多的肉给扔了,还好爸爸看在眼里,就把大部分的肥猪肉给夹走了。

他知道他爸爸其实也不怎么吃肥肉的,他说,那时候自己是真的感觉到了什么叫父爱的伟大,同时,他也心疼了父亲一顿饭的时间。

还有位朋友,刚刚生完孩子不久。她说坐月子期间,每天都是土鸡蛋和老母鸡汤,吃的她都快烦死了!真心不想吃的月子餐,但是又不好意思说,因为知道她的婆婆妈妈们会逼着她吃,她又无法拒绝。

这种不得不吃的感觉实在是太难受了。

但是我们可以想象一下,有多少孩子,每天都在被父母期待着,把食物吃完,他们都是在面对这种不得不的状态。

所以,作为父母我们可能需要反思一下,你是否也有试过宁愿挨饿,也不想吃自己确实不喜欢的食物,那么作为孩子,有没有可能他们也在通过“挑食”表达自己的一些态度。

比如,他们有可能只是在表达选择的权力。

一般在2岁左右,孩子会希望自主选择食物和吃饭,成年人一旦觉得孩子吃的慢或是不吃,就会着急干涉,强制性让孩子吃,结果要么会让孩子放弃独立进食让家长喂,要么就直接讨厌吃饭了。

而很多孩子挑食的状态,往往都都是在饭桌上的紧张所造成的。

比如,当父母对孩子吃饭这件事特别焦虑时,孩子如果不吃或吃得慢,就被家长吼,吼完还会催着孩子吃。

正如我在文章《不肯吃饭的孩子 或是因为情绪没有被消化》所描述的,孩子可能会用不想吃来表达他消化不了的情感,孩子更不愿意吃,家长就更着急,以此恶性循环,孩子越来越不愿吃饭。

而有的孩子,为了照顾成年人的焦虑,他就会表现得尽量吃得快些。那他为了吃得快吃得多,自然就会挑选他更喜欢的食物,因为不喜欢吃的食物他自然是吃不快吃不多的。而这个过程,就不知不觉地变成了成年人眼中“挑食”的孩子。

“挑食”的孩子,某种程度上,是在照顾成年人的焦虑。

(03)

有的孩子他们只吃一种食物,只吃一种食物是挑食的一种发展,我们可以认为这样的孩子,是努力的想要回到婴儿期那种被密切关注的情感需要的状态。

只吃一种食物,就有一点像是退回到了婴儿状态,因为婴儿也是只吃一样东西,就是母乳。

刚刚出生的婴儿表达自己的需求的方式极其有限,所以父母通常都会比较关注孩子的需求。但是随着孩子逐渐的长大,他们有了更多的方式来表达自己,而父母也可以不再像以往那么关注孩子。

所以,如果孩子挑食,或者只吃一种食物的话,有可能是孩子在表达,他希望得到父母更多的关注。

如果你的孩子,在体重方面,或者身体营养方面,并没有受到太大影响的话,那么给孩子多一些关注和爱,好过每天鸡飞狗跳的强迫他们多吃东西。

对于年龄更大一些的孩子,特别是已经上幼儿园或小学的孩子,他们会开始对家庭之外的世界有更大的兴趣,他们可能会产生各种想法和尝试。

我们家小朋友曾经就有试过一个很有趣的行为,她在外面看到有人吃饭喜欢拌着汤汁,她也提出吃饭的时候拌着汤汁。没多久,她又在吃饭的时候伴着白开水来吃,而且这种状态还持续来一段时间,只吃米饭拌凉白开。

我问她,拌白开水味道怎么样?她说,这是她吃过的最美味的食物。

在观点上,我无论如何都无法想象和同意,白开水和白米饭拌在一起有多美味。但这就是孩子的选择,孩子正在学习,如何作出选择,以及尝试对食物不同的口味。

所以,有时候我们要多观察,你的孩子他究竟是在挑食呢?还是在学习和尝试作出选择、了解自己的品味。

而我们成年人,又是否可以放下自身的焦虑,去聆听孩子的声音和尊重他们成长的选择。

选择喜欢的食物,就像你在培养自己的兴趣爱好,选择人生伴侣一样。我们每个人,都是在不断成长的过程中,去确认自己真正的喜好。

微博上有个段子说,小时候挑食的原因终于找到了,小时候爸妈说我挑食,长大后才知道,他们买菜只买自己喜欢吃的,别人不喜欢吃的就说挑食。

人生,不就是一个不断选择的过程么?又何来“挑食”而言。

作者:吴在天,心理咨询师,心理专栏作者,著有《把生命活给自己看》《亲子关系对了,孩子的世界就对了》