第五期洋葱阅读极致践行号竹子林分队第十六次读书会

图片发自简书App

时间:209年3月19日

地点:深圳竹子林

主持:晓莹

分享:秀音、文平、绮舒

计时官:美芳

一、热场:

在等待文平到来,几个人在路上就已经开始了热聊。

二、分享:

文平和秀音共同分享一本书《两个人的餐桌,两个人的家》,这本书从“情、住、行、衣、食”几个部分写蔡颖卿夫妇的生活。

秀音:

情:两个人家庭背景相似,通过介绍认识。婚前老公常送花给她,婚后老公通过齐心协力操持家、对她的体谅、照顾,表现各种恩爱之情。

“我决定要结婚了,我很清楚地想过,一件自己那么喜欢的事,一定要在两个人的生活里开始栽种,一定要在自己的家庭中刻意地培养,那才会是属于我一生的资产。”

住:她是窗户迷,喜欢烛光,美丽的床铺。

行:对待车的想法就是代步工具。你很喜欢散步,喜欢两个人的旅游。

文平:

衣:所有外衣挂起来,所有内衣放抽屉,抽屉里铺上香纸,袜子折成球状。老公的衣服衣领的扣子扣好,每天晾衣服之前要冲干净阳台再晾衣服,所有衣服熨烫平整。

知:阅读到精彩的东西会分享,阅读是乐趣,把阅读种植到婚姻中,婚前婚后的情人都是老公。

“只有在阅读的世界里,人与人之间才能不断地找到新的沟通题材,发展出更深刻的聆听系统;而一对夫妻,如果不能够彼此聆听和聆听彼此,生活就真是太孤独了。但聆听彼此无须总是聚焦于“情绪或情感”的方向,设法一起去了解广大的世界,才可以找到更丰富的彼此。”

食:老公喜欢喝功夫茶,而她喜欢喝跟老公第一次见面的伯爵茶。也喜欢咖啡。

“我觉得结婚很好,因为它使我拥有:最知心的朋友,最好的工作伙伴与合法的情人。”


图片发自简书App


图片发自简书App

绮舒:《图说故宫》

过年前被种草,想要了解故宫。故宫又叫紫禁城。位于北京中轴线的中心,是中国古代宫廷建筑之精华。北京故宫以三大殿为中心,占地面积72万平方米,建筑面积约15万平方米,有大小宫殿七十多座,房屋九千余间。是世界上现存规模最大、保存最为完整的木质结构古建筑之一。

北京故宫于明成祖永乐四年(1406年)开始建设,以南京故宫为蓝本营建,到永乐十八年(1420年)建成。

紫禁城内的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是国家举行大典礼的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的正宫。

故宫的颜色:易经中有五行五色说,金(白)木(青)水(黑)火(红)土(黄)。红墙黄瓦、朱门金钉是故宫的标配。

  红色:宫墙的颜色是红色,红为火,火生土,红墙有稳固社稷江山的寓意。而且明代皇帝姓朱,朱赤也,也代表紫禁城是朱家的。

  黄色:天旋儿地黄,黄色被认为是最正统的颜色,所以红色城墙上用黄色的琉璃瓦。

黄色的瓦当一般是半圆形或者说圆形,只有皇家的才能用龙形图案。金色的门钉是钉帽,除了装饰作用之外,门钉的数目和皇权有关系,最高等级是九行九列。

  白色:宫殿的下面都是汉白玉做的台基,台基是龙凤云纹,有把建筑抬高防止水淹的作用。在台基栏杆设有排水的螭首(传说中没有角的龙),在下雨的时候有千龙吐水的奇观。

  黑色:黑对应的是水,水克火。文渊阁是藏书阁,因此用黑绿色的琉璃瓦,有防火的寓意。

  青色:青对木,有欣欣向荣的寓意。所以皇子皇孙居住的阿哥所都是用墨绿色的琉璃瓦,寓意皇子皇孙欣欣向荣。

4. 脊兽

  中国古代建筑屋脊上安装的神兽,其中正脊上安放吻兽或望兽,垂脊上安放垂兽,戗脊上安放戗兽,另在屋脊边缘处安放仙人走兽。一般都是单数,第一位的是仙人,《大清会典》上说这些琉璃釉面小兽的排列顺序为:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什。故宫太和殿为等级最高的汉族古建筑,角脊之上排列着10个小兽,其顺序为:"一龙二凤三狮子,海马天马六押鱼,狻猊獬豸九斗牛,最后行什像个猴",象征着皇权的至高无上。

(后续分享:内廷的后三宫,故宫的屋顶结构和雕梁画栋的彩画)

三、讨论

对于蔡颖卿夫妇的幸福,展开热烈的讨论。

四、合影


图片发自简书App