辩论拯救自己,阅读成就梦想

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:独星僧(来自豆瓣)

来源:https://book.douban.com/review/8614791/

辩论拯救自己,阅读成就梦想……

然而,阅读慢慢成为一种暮气沉沉的催眠曲,缺乏必要的活力、思想的交锋、智慧火花的迸溅;鸡汤式的毒药正在肆意蔓延、无边无际……

面红耳赤的争论,你死我活的话语暴力,妖魔化对手,稻草人谬误,情绪化的宣泄,人身攻击等等,辩论常常走入一条非常荆棘难走的曲折小道,最终难以取得令人满意的功效,究其原因,在于辩论,辩论的优雅与否。

关于15个热点问题的激辩,或者是说《优雅的辩论》,或许就是你进入辩论状态的一块试金石,辩论的境界也有高下之分,雅俗之趣,格局之别,此之谓也。

区别于东方文化背景,以英美为背景的西方文化,对于辩论可能思考的焦点会发生转移,这是确定不疑的。东西方的差异仅仅在于宗教信仰的不同,或是人种的差异,亦或是社会意识形态的反差……种种迹象显示:不同的地方越多,相似的地方就越多;差异的多样化,正是趋同的大势驱使;殊途同归,未尝不是一种试错机制的自然选择结果。

杨悦翻译、美国布鲁斯·N·沃勒著的《优雅的辩论》,由中国人民大学出版社发行,让思考、沉思、辩论成为一种新的生活方式,极力摆脱平庸思想的纠缠,极力保持阅读对思维、对人生、对生命的重新厘定和判断。

对15个社会热点问题的剖析为辩论提供了一个标本,何为优雅,何为辩论,优雅的辩论,正是当下亟需的,然而说到容易做到难,为避免漫无目的的思想信马由缰,也为了牵制不必要的枝蔓,15个社会热点问题,正好树立了15个鲜明的标靶,个个棱角分明,难以望文生义,更难以以一句话归纳概括了的。在剖析15个热点的辩论中,我们一点一点地认识到辩论的维度,辩论的思想,辩论的文化,辩论的逻辑,辩论的意义与价值所在,这是思考的深度,更是思想的升华过程。

阅读,能为我们提供一个思考平台,帮助我们认识种种人生、社会、逻辑、思维、生活谬误,或许一点一滴,这也就足够了。很多问题,没有结论,只有总结,不断总结,推动我们对事物本质的再认识,从现象到本质,再从本质回到社会现象本身,辩论有时也许可能会失去应有之义,但是辩论不会缺席,辩论最终是战胜自我,超越自我的一把利器。当你陷入无聊,当你坠入虚空,当你无所事事,当你随心随性,辩论会帮你更好地调整好状态,进入一种更为积极的思维体操之中。

苏秦张仪,纵横六国,驰骋列国,大开大合,不仅需要辩论,更需要对天下大事的洞若观火,这需要大智慧、大辩论!

希腊雅典的智者学派,苏格拉底、柏拉图的辩论,更是智慧的一种博弈,逻辑的辩论!

辩论无时不在。历史上的舌辩群儒被人们口耳相传,现实中的国际大学生辩论赛,个个反应敏捷,应答自如。针对某项计划,某个任务,某个政策,都会有不同的声音,辩论不可避免……

辩论无处不在。生活在日益地球村的今天,通过辩论,争取投资者的青睐;通过辩论,取得别人的谅解;通过辩论,理清基本的逻辑关系,顺利答辩论文;通过辩论,深入思考,谬误也许不再是你推诿的借口,辩论无处不在一点也不夸张。

稻草人谬误,是辩论中必须克服的问题,本文直截了当,直指核心,正是辩论的逻辑起点。堕胎、死刑、安乐死、同性恋、移民、动物权利、警方欺骗陪审团否弃权,毒品合法化,传承录取的继承特权,宗教与国家,爱国主义,言论自由还是言语规范,企业的道德义务与社会责任等等,都不是一言两语能概括的了,更不是一个简单的社会问题,她包含着社会、伦理、文化、宗教、风俗、文明和道德的多重价值判断,正因为此,《优雅的辩论》才显得如此深入人心,正应了本书开篇的那句话:

辩论拯救自己,阅读成就梦想!

张勇,男,1972年出生于河南南阳市新野县,本科毕业于河南师范大学、河南大学,硕士研究生毕业于宁夏大学,多年高中教师经历、房地产开发企业、医院、媒体工作经验,现从事企业文化策划、宣传、企业内刊、自媒体矩阵布局,作品多发表于《宁夏大学学报》、《华中师范大学研究生学报》、《科技创业月刊》、《商情》、《昌吉学院学报》、《香港文艺报》、《安徽文学》、《东莞日报·打工文学》、《宁夏大学校报》、《普州文学》《永平回族》、《山东商报》、《六盘山》等刊物。

推荐阅读更多精彩内容