手机摄影必备的利器

智能手机的普及,也使得摄影变得更加简单,出门旅行、路上趣事、精致自拍基本都是随手可得,我们无形中都掌握了一个技能——手机摄影。

既然说是摄影我想大家最关心的问题就是怎么拍好?怎么修好?拍好的问题在我的《手机摄影就这么简单》一文中有所阐述,今天我们主要说说怎么修好一张照片。《论语》中讲到“工欲善其事,必先利其器”,所以我们就从这个“器”说起。

天气暖了花都开了,大家可以出门走走拍拍花花草草,先奉上一张今天新鲜出炉的照片。

又是一年,春暖花开

下面根据我的使用体验,给大家介绍几款比较实用的软件,主要从三大块来说。

| 修图工具类

①Snapseed


工具栏

这款软件功能比较多,工具栏分两大块,上面是工具栏,主要对图片进行调节,下面是滤镜,主要对图片进行润色添加一些效果用。

小贴士:这款软件我常用也是做的不错的一个功能就是工具栏的修复,可以去除照片中的一些瑕疵,很实用。

②VSCO


VSCO滤镜界面


VSCO工具界面

这款软件算得上很经典的软件了,主要以滤镜为主,每款滤镜都可以进行微调,包括滤镜强度以及各种细节,很容易上手。其中有一部分免费的滤镜,也有一部分收费的滤镜,看个人喜好是否购买吧。

小贴士:VSCO的锐化和清晰度效果以及E系列的胶片模拟效果都非常好,修完后不但可以导出原大小还可以导出大、中、小三种模式的图片。

③泼辣修图


泼辣修图

一款非常好的国产软件,这个也有网页版,使用非常方便,称得上是网页版的Lightroom,调节内容非常多也很全面,相对来说还挺专业的。

小贴士:很喜欢软件中镜头畸变这个调节,可以将一些广角有变形的照片拉回来,很好用。

| 添加文字类

①POCO相机


POCO相机


POCO添加文字

这款软件用的比较早,就把它放在第一位介绍了。POCO主要用它美化菜单中的文字功能,它可以添加内置的一些文字,这些这都是分类的,根据需求可以添加到图片,也可以随意改变文字大小及位置。

小贴士:POCO最方便的就是文字直接就选,不用想词,内置的很多经常会更新,也都很文艺范,对于懒人很实用。

②黄油相机

黄油相机素材
黄油相机界面

这是一款拥有文艺清新不矫情特质的软件,它可以给图片添加更多特色字体、图形等设计元素和模板。

小贴士:黄油相机有很多别人做好的带文字图片素材分享,可以直接套用模板很方便。

③in

in

这是一款贴图为主的软件,应该深受女孩子的喜爱,很多可爱的贴图。

小贴士:in比较常用的就是它的标签功能,可以更好的标注照片内容,很实用。

| 辅助功能类

①InstaSize

这款软件的主要功能不止在于拼图,我常用它来改变图片的形态,它可以把图片放大缩小,放在画布上,并保存。我往往用于长方形图片变成正方形。

InstaSize

②Layout

这款软件是一款拼图软件,界面很简洁,其中一些功能很实用的,操作很简单。

Layout

| 强烈推荐

Hipstamatic

这款软件之所以强烈推荐是因为它的强大之处,它是一款模拟胶片拍照的相机软件,其中可以更换镜头、胶卷、闪光灯,并将它们组合可以拍摄出更有创意高度模拟胶片的照片。拍摄效果非常好,部分镜头、胶卷是需要购买的。

Hipstamatic
Hipstamatic

以上推荐的都是我经常使用的,当然还有很多优秀的软件,比如Enlight、Lightroom、LOFTCam、留白等等,都非常好用,大家也可以试试,相信总会有几款适合你的。

本文只是推荐并简单介绍了几款软件的功能,没有具体讲解如何使用,是因为每个人欣赏水平不同,可能我修出来的图片大家不一定喜欢,毕竟是手机软件不同于专业软件,也只是专业软件的简化版,修图方式基于滤镜叠加比较多,大家可以发挥自己的想象空间,记住你觉得好的就是最好的。

等有机会我也会写一些修图软件使用方面的文章,希望大家持续关注,谢谢!


摄影基础知识请看 学摄影,你该知道的事 ;手机摄影技巧请看 手机摄影就这么简单

推荐阅读更多精彩内容