聊聊成语

  现代人如果和人聊天突然说过成语,有人会说你你拽了,或者干脆说你干嘛老用成语,还有人甚至说用成语是一种不自信。其实我说这些人都是没文化的庸人,他们太庸俗了。这些人们跟本不了解成语是怎么回事,成语是语言集大成,以简练语言来形容事物,比而且他们的背后还有一段很精彩的历史故事。对于成语古人有更多体会,清朝李渔《闲情偶寄词曲》,凡作倔强熬牙止句,不含自造新信,当引用成语。意思是说有些繁琐的句子,你也无法创新,不如用个成语来解释反而更有说服力。比如我们形容人做事专一认真,我们就会说这个人一心一意的对工作很执着,从来不三心二意。正所谓一心一意万事成,三心二意失良机。这样一来既简言該赅,海生动形象,如果用一个错综复杂的的句子来形容,可能太啰嗦了。

    成语经过了历史几千年的历史积淀,许多成语都是出处,都出自经典史籍,比如形容有人借助他势力,忽悠别人,的狐假虎威(这个在中小学课本学过)出自《战国策*楚策》形容两个人为了自己的利益争执不下的河蚌相争,出自《燕策》,形容做事多此一举的画蛇添足出自《齐策》形容做事过于循规蹈矩,不求变通的刻舟求剑出自《吕氏春秋》自相矛盾出自《韩非子》《难势》,有条不紊《尚书,盘庚》举一反三出自《论语》的《述而》。诸如此类等等。    有人说成语就是四个字,其实不然,比如走五十里,笑百步,人死留名,豹死留皮。成也萧何败也萧何。百闻不如一见 都是不是四个字,但都是成语。比如百闻不如一见,出自《荀子》据说在汉朝时候,西北边境总是出事,汉宣帝就问身边大臣,谁能到西北平乱,有个叫赵允国的老将军说自己可以担当,汉宣帝问你要多人马,赵允国答道,我不需要多少人马,我只需要去看一看,这样才能领兵,于是汉宣帝真的这样做了,赵允国也打了胜仗。

  成语还有自己的结构,分为主谓结构,联合主谓结构,联合动补结构,了联合名词,动补式,并列式,成接式,因果式。

    例

    主谓成语:盛气凌人,杞人忧天,胸有成竹,愚公移山。

    联合主谓成语:天翻地覆,草长莺飞。

    联合动补成语;粗心大意,南辕北辙,镜湖水月。

    动补成语:问道于育,青出于蓝,爱不释手,心乱如麻。

    并列式成语:千山万水,华画蛇添足,喜怒哀乐,

    承接式短语:见异思迁,先斩后奏

    因果式成语;水滴石穿

    成语如果在生活中运用得当,将会妙笔生花,如果运营不当,不但会画蛇添足,还会哄堂大笑。比如说单位里来了身材高大的壮汉,我们就可以用高大威猛这个词,你不能用瘦小枯干。如果有人聪明伶俐,可以用形容他冰雪聪明。可不能说他愚不可及便是讽刺和讥笑,现代人,在文章开的开头我说过,我写人不懂成语,成语成了稀罕之物,没有自信的表现,其实成语不滥用就可以了。成语是表现人类丰富感情最好佐证。 是国学的精华。

  学习成语有很多好处,首先让我更有兴趣的走进传统文化,让小学生更好的学习语文。其次成语让我们更好的学做人,比如说成语路不拾遗,说的郑国的公子子产,有人路过郑国,把衣服丟了,那人问子产怎么办,子产答丢不了。那个不信回到原路去找,果然还在那里,一个小故事包含多少哲理,以及中华民族的优良品质。从现在开始行动起来,让成语飞场。



   

   

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 中国成语故事(上) 安步当车 战国时期,齐国有位隐士名叫颜斶(chù)。齐宣王听说他很有名,就召见了他。 ...
    诗之源阅读 2,383评论 0 14
  • 就这么一直一直,让思绪在风中凌乱。不去理会,不去打理,直至脑袋里长出一片荒草,才恍然意识到。哦…竟然过了这么久。然...
    猫腻在水中无法呼吸阅读 70评论 0 0
  • 大雨滂沱 蓝色的忧郁无果 鸢尾点染的小路 树丛旁 远方曲折 如海浪般颠簸的我 经历你倒影 淋过你 昏暗的灯
    s人间四月天阅读 12评论 1 0
  • 断断续续,粘腻不堪。
    行而简之阅读 41评论 0 0
  • 我家庭教育中存在的五毒及排毒 1.孩子拖拖拉拉,做事无条理时,我又特别忙时会大声冲他吼。以后这种情况我会对自己大声...
    朝雨下阅读 11评论 0 0