理财心得21:苹果和特斯拉,风险和机遇(1)

96
洪一Louise
2018.01.12 17:56* 字数 1099

去年11月研究了一下苹果产业链(参考理财心得16),结果从那以后除了苹果公司股价一直坚挺,国内产业链的股票都一蹶不振,其中以安洁和歌尔这“一姐一哥”为代表,所以这不是我的冤家派来故意玩我的吧?最近又研究了一下,发现最好的两家公司舜宇光学和瑞声科技都是香港上市的,不妨再拿出来比较一下,看看是否有更好的投资机会。整体思路沿用上次分析框架,同时补充了成长性和估值的分析。由于港股没有硬性要求披露季度报表,所以部分数据暂时不可获得。

好生意—盈利能力

投资标的底线是:ROE>10%(巴菲特的选股原则最低15%),净利润率>2%。简单折算,三季度的标准,ROE>7.5%;半年的标准,ROE>5%。如果年化ROE>20%或者净利润率>20%,就是非常不错的公司。

好生意

舜宇光学和瑞声科技回报突出,安洁就有点不太好看了,但其净利润率还不错。

高棒子/比气长—偿债能力

资产负债率%<40%表示股东很有信心,40-60%比较稳健,70%以上不考虑。

现金与现金等价物占资产比重>10%,现金流量比率(经营性现金流量/净利润)>100%。

高棒子

舜宇的经营性现金流有下降的趋势,需要关注。安洁资产负债率很低,所以也影响了股东回报率ROE。

翻桌快—营运能力

存货周转天数<30梦幻,30-50优秀,50-80不错,80-100一般,100-150工业类,>150能力差或特殊行业。简单起见,存货周转天数、应收账款周转天数均以120天(4个月)以下为好。应付账款周转天数反而是越高越好。

翻桌快

存货周转率舜宇和歌尔不错,安洁和瑞声一般,应收账款周转安洁较差,应付账款周转均较好。

高成长—成长能力

成长性:>30%非常好,>50%特别好,但是可持续性性未必长。

高成长

可以看出,苹果产业链的成长性都是非常不错的,舜宇简直完美,安洁有提升,但比其它公司还有差距。

低估值—估值水平

相对低估值PEG<1,以<0.5为最佳(彼得林奇选股原则之一)。以上EPS采用的是分析师预测,PEG用的是当前PE和预计某年净利润率增长率的比值。

低估值

舜宇可能会从低估值变成高估值,而安洁则可能相反。对于流通市值仅为76亿的安洁,未来的波动性无疑是最大的。

总体而言,如果要排序,舜宇>瑞声>歌尔>安洁。此处再次说明,以上仅限于财务报表的分析,没有考虑商业模式、管理层水平和投资者心理等重要因素。如果现在瑞声科技已经逐步向光学领域进军,未来是否会引发重新估值尚无法判断。安洁科技横跨苹果和特斯拉两个产业链,既是双重保证也可能是双重伤害,去年底高管集体减持未果也是个笑话。而舜宇从1月19日起每手买卖单位降至100股(目前是1000股),或许会对股价有刺激。最最重要的一点,就是苹果产业链的系统性风险了,所以既在产业链中又不完全依靠苹果的公司,才是进可攻退可守。

下次继续特斯拉产业链的分析,希望从此文开始苹果产业链能大逆转,哈哈~~~当然,投资不是一两个月的事情,让我们耐心等待吧!

日记本
Web note ad 1