我有一间童书店44 - 网路书店

文丨红瑀

网络图片

我做事情,有自己的一套方法,很少受外界环境影响。像找店铺开分店这件事,收集资讯做好前期调查是必须的,还要透过双眼实地考察,最终要亲身体验以证明所听所看是否属实。

我找了一间看起来客人比较多的简餐咖啡厅,在这里消费才能了解得更深入。现在是午餐时间,出名的西餐厅竟然没有在假日出现人潮,消费力令人担心。我的童书店所在的小区也有几间西餐厅,午餐时间可是一位难求。

艺术街上行人不少,都是年轻姑娘和一对对的情侣。走进任何一间商店,你会发现看的人多买的人少,他们好像更热衷于照像打卡。相比餐费略高的咖啡厅,他们宁愿走出商圈外,随意拐进一条巷子里,就能吃到价廉味美的在地小吃。

“真真姐,你觉得这里怎么样,能开童书店吗?”

“不能。这里的客人不是我们的目标客户。附近没有大型小区,周边都是透天厝,表示也没有大量的年轻父母在附近居住。童书店在这里只能成为异类,而且艺术街商圈地理位置特殊,我们在这里设点,会有被困住的感觉。”

“那我们不是白来这里了?”

“怎么会白来?没有事情会是白做的,只要做过就会留痕,是好是坏也是看你怎么想。台中科学园区周边店铺和人文气息浓厚的艺术街,我都逛过了,我还是不知道我们的客户在哪里?难道园区内的年轻父母不多?还是他们不买童书?我有一些问题需要厘清。”

“我听同事讲过,她是去北区一间童书店买书的,中科是在西屯区。”

“我也有打听过,北区、西屯区和南屯区都有一至两家童书店。台中人口是新竹的六倍有余,童书店数量现在差不多,照理有条件多开几间。只是台中人的消费能力不如新竹人,目前看来是这样,尤其我们童书店主打进囗童书,这里未必有市场。育玲,可以请你帮我做一件事吗?”

“没问题呀,真真姐你说。”

“从下期书讯开始,帮我转发给你认识的台中同事,以及中科公司福委会负责张贴公告的同事。转发一个月就行,几期书讯就可以试出中科有没有我们的客户了。”

其实以前育玲就有说过,要帮我将书讯发给台中的同事参考。当时考量到进口书常常缺货,顾好竹科会员就不错了,哪有时间开发外县市的生意。现在我们自己进口英文绘本,货源解决了,关键是要找出中科有没有我们的客户。

在台中走了一圈,我对于展店的想法趋向保守,难道果真像书商所说的“台湾八成的童书都是卖给新竹人的”?这说法也许稍嫌夸张,但是也从侧面反映了一个事实,新竹人的消费能力可能是全台湾最好的。

我突然萌生出另一种想法,需要先做功课,也许会为我开创出新局面。

人生很奇妙,此路不通不要紧,拐个弯又是另一道风景。台中行几乎已经断定开分店无望,回来后经过几次测试,零星加入的台中新会员,确实不足以撑起一间实体店面。假如多一间分店,只增加百分之二十的营业额,不如不开。

这个新尝试,却为童书店找出服务外县市客户的可行性。既然可以服务台中的会员,那就能把生意做到台北和台南。我的童书店的生意模式,原本就对店铺的依赖不高,书讯推广更是突破地域性的方法。

我开始琢磨,不在台中开实体店面,是不是可以开间网路书店?现在连个人都开起网店,以增加额外收入,我们的童书店也可以这样开源,只是不知道投入和收入是否成正比?

想是没办法解决问题的,行动最重要。我叫美华在两个公共平台注册了帐号,尝试刊登了一百本童书在上面贩售。不出两个星期,美华开始喊救命,网上的客人问题好多,问得多买得少。原来,免费的果然是最贵的,免费的拍卖平台花掉了我们宝贵的时间。

我果断关掉两个拍卖帐号。就在我以为此路又不通,犹豫着是否开始着手准备台中行萌芽的新想法,一条链接又将我拉回网店这条路上。

“真真姐,有个新客户在找这本英文绘本,email我已经转发给你了。我查过我们的资料库,有书名没库存。我们店有进过这本绘本吗?我好像没印象。”

“这本绘本国外出版社也缺书很久了,目前国内应该是找不到这本书。你看客户给的链接,库存显示也是缺货。咦,这不是刘姐公司的童书店吗?怎么不是我们以前看到的官网?”

“真的耶,是刘姐公司没错。这个浏覧介面比原本的官网好看多了,下单也更方便。”

“你回信给客户吧。我研究一下这个平台。”

这一查我才发现,几乎台湾所有稍具规模的童书店,在这个平台都有开设网店。我是后知后觉的那一位,这也是我不跟同行打交道的弊端,凡事总有利弊。另一个原因,我的童书店一开始就结合了网路和实体店面的双重优势,造成我们对网店的需求没有那么迫切。

同行集体行动,我还需要犹豫吗?其实是要的,但我啥都没想就找平台付款签约,我的理性三步曲消失得无影无踪。一直走在同行前面的自信心,在这里受挫,我竟然变得那么不理智。冲动之下的决定,我们往往要付出代价。

幸好,这个代价不大,我的理智在拿到平台使用权不到一星期就恢复了。

这次我亲自操作,为的是找出这个平台的优势,美华是帮不了我这个忙的。只有深入巿场接触消费者,才能策划出好的营销方案。童书店的营销和采购都是我一人主导,店小人少的优点,懂客户就能采购到最适合的商品。

上线使用一星期,我就发现一个事实,这个网店对我的童书店意义不大。因为会员觉得麻烦,还要注册才能购买,不如直接写信跟我们下单来得简单痛快。他们平常下单只要剪贴书籍直接回传即可,上网店购买还要输入很多资料,对忙碌的园区人来说,就是麻烦两字。

我发现一开始的思路就错了,需要重新思考这间网店存在的意义。我要想,如何让它发挥功效,而不是去顺应市场来经营它。

推荐阅读更多精彩内容