武汉,每天都在建

作者:余德空

图片:网络


这几年,随着国家经济的迅速发展,中国不管是农村还是城市,都发生了翻天覆地的变化。

武汉黄鹤楼,门票80

特别是一些大城市,而武汉就是其中之一。我在上一篇文章里说过,我2011年在武汉上过大学,现在又在武汉工作。从2011到2017年,武汉的变化时时刻刻都在发生着,而我就是亲身见证者之一。

先介绍一下武汉。武汉这座城市是有汉口·武昌·汉阳三镇组成的。汉口是武汉的根,而武昌是武汉的魂。我上大学是在武昌,而现在工作在汉口。据说武汉是全世界大学最多的城市,而武汉的大学基本都在武昌,光谷就是大学的中心。我相信没有那个在武汉上过大学的人不知道光谷。

拆吧


那我就先说说武昌。

2011年来武昌上学时,我们学校还是属于城乡结合部,学校前门是吃喝玩乐一条街,我们当时喜欢叫它“堕落街”。而学校的后门还是一块蛮荒之地,了无人烟。所以当时的我总在堕落街上堕落,而鲜少去往后门。直到前几天去了一趟我们学校,才发现一切都变了。

前门的堕落街不见了,留出了一条供人行走的道路。而后门呢?已然变成了摩天大楼的样子,各种高大的建筑拔地而起,后面先建的小区也渐渐地人多了起来。我大学的同学B还没毕业就在小区租了房,开启了他的创业之路。其他的那些同学也都飘散在各地,偶有联系,也只是寒暄几句。

武汉变了,武汉里的人也变了。


而光谷呢?当热也变了。不必说越来越多的各国风情街了,天桥有了,人群依旧拥挤;地铁2号线开通了,人潮依旧汹涌;关山的BRT开通了,四周依旧还在堵,堵个没完。广场那边的转盘现在还在夜以继日地修建,即使是各种商场的呼喊声,也还能听见机器作业的轰鸣声,不信,你可以现在就去看。【关于光谷,实在有太多想说的,下期我会专门写一篇】

拆了

现在我在汉口工作。汉口也是在拆了又拆,建了又建,没完没了。我在这边租的小区的旁边一条街就要拆了,好多商户都搬走了,只剩下冷清的街道和稀少的人们,一个关闭的大门上写着红红的大字——拆。据我的房东说,这里曾经是繁华和喧嚣的。而如今呢?!

也许这世间唯一的不变就是变吧。


其实,这也没什么不好的。历史的车轮在滚滚向前,人类的发展也是时刻求新的。再过十年二十年,这里又会是一个全新的地方。到那时我已经早已离开了这里。

武汉,每天不一样。而真实的是:武汉,每天都在建。建各种高楼大厦,建地铁轻轨,建东湖绿道还有全新的中山大道。

我上学在这里,生活在这里,工作也在这里,真诚地希望武汉的每天越来越好吧。

推荐阅读更多精彩内容