用了这个方法,你的效率可以提高10倍以上!

近日用了番茄工作法,觉得效率提高了不少,时间也没有浪费掉。

专注做一件事,原来成就感可以爆棚。

之前做事总是拖延,每天看似很忙碌,却不知自己只是假装很努力而已,一点效率都没有,到最后总是会有满满的愧疚感。

自从用了番茄时钟,顿感效率提高了很多,不再没事就总是刷朋友圈、微博,看无聊的电视剧了。

时间才是最宝贵的!

番茄工作法就是25分钟专注做一件事,不受任何打扰,25分钟时间一到,休息五分钟。如果还需要番茄钟,可以再重新设置。

番茄工作法所用的工具有:一支钢笔,三张纸,一个定时器。

三张纸的用途如下:

一.“今日待办”表格

填写今天日期,你的名字,列出打算在今天进行的活动,每天早上这张表要换新的。

如:2016年11月17日

今日待办

※看完一本书

※打电话给父母

※做一顿丰盛的晚餐

二.“活动清单”表格

填写你的名字,列出最近要进行的活动,随想随填,不用排序。同一张“活动清单”表格可以用很多天,增加新的活动,划掉已完成的。

如:苏××

活动清单

※房间整洁

※会议

※购置生活用品

言简意赅,想想自己这个星期要完成什么活动全部记下来。

三.“记录”表格

记录所采样的流程指标,以便对流程进行改进,同一张“记录”表格可以用很多天,以便比较每天的跟踪记录。

如:看看工作日程表,有多少项目安排在昨天?多少安排在今天?算一算,每天平均安排了多少事,如果比你想的多了还是少了?你觉得日程表里的事应该更多还是更少?

在使用番茄钟时,中断怎么办?

假如在使用番茄钟的时候中断了,那就得重新开始新的25分钟。曾经我在使用番茄中的过程中接到了快递公司的电话,当时我就停止了番茄钟,取完快递后又重新开始新的番茄钟,专注我原来的事。

使用番茄钟一定要25分钟吗?

不一定,如果在使用番茄钟时经常遇到中断,或者无法一直专注25分钟,就可以考虑缩短番茄中的长度。

可从5分钟、10分钟或15分钟,以后再慢慢加到25分钟,强烈建议在开始时,使用25分钟的时长,而且在某个固定长度至少要坚持两个星期,频繁修改番茄中的长度,只会破坏你的节奏。

在使用番茄钟时,如果一件事不需要25分钟,只需要15分钟就可以搞定,也一定要使用番茄钟吗?

你可以在完成这件事的同时,再把其它小事安排进来一并解决,以免总被繁琐的事情占用时间,或者为繁琐之事焦虑。

番茄工作法,我觉得既简单又很实用,不仅节约了我的时间,也大大提高了我的工作效率!

推荐潮汐或者Forest可以做番茄钟用,我习惯用Forest,觉得每用一个番茄就种下了一棵树,一天下来可以种七、八个树,感觉很有成就感。

既然番茄钟这么好用,你不妨试试!


END

有什么问题可以在评论区撩我!

推荐阅读更多精彩内容