×

暗能量和暗物质

96
八三二十四佳文
2016.06.13 14:22* 字数 627

源创,转载请联系。


图片发自简书App


为什么夜空宇宙是黑的(奥伯斯佯谬)?  1、宇宙尺度非无限大,或年龄非无限大,或两者;2、人眼只能看到极窄的电磁频率范围;3、遥远和时空膨胀,有部分光还在途中;4、人眼可见光被红移;5、如果不是大气层散射,其实白天的天空也是黑色的(太空看到的星空背景是黑色的);6、恒星不是永恒的;7、以上各点都是原因之一;8、其它

   据普朗克卫星数据得出宇宙能量比例为:普通物质约4.9%、暗物质约26.8%,暗能量约占68.3%,这是以暗能量密度是不变的常数为前提的计算结果。也有暗能量是会增加或减少的模型。暗能量均匀、负压、可累积,看起来有点像是时空在不断地自我复制。暗能量和暗物质或许是“时空量子”的属性。最近据称根据标准烛光、哈勃常数推算的宇宙膨胀速度和从宇宙微波背景推算的结果相差约8%,超出误差范围,尚未能很好地解释。

暗物质有各种形状,球形、不规则团状、蜘蛛网状等,可见物质镶嵌飘浮在透明暗物质中。有几乎是暗物质的星系,也有几乎没有暗物质的球状星系。当代宇宙学理论计算轻元素丰度和观测符合得很好,而这种理论是假定暗物质不是由“3夸克组合”的中子和质子构成的。或许暗物质是其它夸克组合? 或和胶子球有关? 或是其它特殊曲率时空? 霍金的《果壳的宇宙》提到暗物质或是平行的影子宇宙产生的引力,或许暗能量也类似。可能暗物质不存在,是引力理论需要修正? 或者暗物质存在、同时引力理论也需要修正?

暗物质如果能聚集成星体,那就会有透明的星体。不和电磁作用的暗物质不会产生所谓的“热(电磁)辐射”,会是绝对零度?

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1