「职场妈妈」写作,遇见了更好的自己

婚姻育儿&谈写作专题征文|职场妈妈的写作梦

01

曾看过很多天涯帖子,专写工作中的人和事。有吐糟,有求助,也有分享工作经验,更多的是把一个个自己所经历过的事写了下来。

于是,我产生写作想法,跟帖子的写法一样,把曾遇到的人和事都写下来,让未来的回忆有处可寻。

而网络发达的今天,为保护我写的故事不会被人“偷走”,便立下目标,开个人公众号,争取一个月之内拿到原创标保护。

这样既可以促使我有坚持写下去的动力,也能把回忆都记录下来,不会因为三分钟热度让我停笔不前。

坚持日更45天之后,我真的收到平台开通“原创”的邀请,所有的付出都得到预期的回报。

写作,让我为即将迷失的记忆找到贮存的方式。

02

与简书的结缘,更坚定我在写作路上的坚持。

尤记得是在2016年12月的某天。我点开朋友分享文章中的简书链接,我被首页上一篇篇精心书写的干货文吸引,迅速的下载简书到手机里,放置在手机首页,一打开手机就可以直接点击进入。

每天工作之余,翻看首页上的美文,我也想把自己的工作、生活的经历写成文章,分享出来。

于是,半年之后,我也注册了简书账号,与公众号同步把文章放到平台上,每篇必投首页。

如果文章能被收录,我便开心的向先生炫耀,如是被拒稿的,我会认真阅读专题编辑发来的拒稿原因:字数不符、格式不符、内容不符,我都会在下一篇投稿时按要求来调整。

终于在一周后,所写的文稿能上首页,有些文还会自动被编辑收录。

在写文的主题上,我刚开始的定位是写曾经的工作经历,在工作中遇到的人和事,这些都我宝贵的青春回忆,自然落笔成章。

而当我在文章写不出来的时候,就会去关注平台的专题征文比赛。

育儿专题的《新爸五年计划》是我参加的第一个征文比赛。为在截稿前完成,半夜醒来睡不着了,我就会打开手机,用手机来写,第二天再到电脑编辑。

虽然最后的评奖结果,我只拿到纪念奖,奖品是一本红色的简书笔记本,但是看到写文换来的奖品,内心欣慰不已,笔记本到现在还舍不得拿出来用。

写作,让我想变成更好的自己,而遇见简书,更促使我有决心和动力,去写下曾经满满的回忆。

03

当尝试了写作的以后,我会刻意去关注平台上谈写作的文章,从中去学习写作的构思、排版等方法和技巧。

而所学到的写作方法和技巧也会被我运用到工作当中,比如在写工作报告时都学会列写主题清晰,总结深入明了。

身为两宝妈的我,一边是工作,一边是家庭,在个人的写作时间上,我都安排在午休或者工作清闲的时间段里。

只要有了灵感我就会写下来,而如果不能马上写下来的话,我也要把即要写的主题、框架都罗列下来,等完成工作之后马上写,并且要一气呵成地写完。

写完之后会先放着,等下个空闲的时间段再修改,确认改好了,我才会发布或者推送。

写作,让我学会将思路理清,并且将碎片的时间合理的利用起来。

写作,让我的回忆有了可以依托的去处;写作,让我的眼界不再局限于工作、生活;写作,让我遇见了更好的自己。