Day 68

96
四月晴天的日志
2017.01.14 07:40* 字数 904

忙了一周,终于告一段落。接下来到开课前的一段时间是真正的轻松时间,小朋友上学,我没课,也没要写的论文,关键是,马上有人可以接班接送孩子了!

安给这棵树起名红果树

前两天和安同班一个孩子妈妈聊天,平时她带两个孩子,总是推着小的接送大的。当然,这种情况在这边已经习以为常了。那天看她接大的没有带小的,随口问起来一路聊天,她讲到每周二都会有人带孩子,这样她可以有一天真正的休息做自己的事情。听她描述说It's sooo good! 我真的感同身受,完全可以理解。现在很多妈妈们不是做得不够,而是做的太多了,特别是全职妈妈们,在对孩子的衣食住行上学课外各种安排照顾简直做到了完美无缺,而这其中缺的唯独是对自己的关心,对自己内心的关照。

和一个朋友讨论育儿,提到其中有一本我在好几年之前看过的书《法国妈妈育儿经》,当时给很多妈妈们推荐过,再次推荐。这本书讲的是一个美国记者孩子出生后在法国带孩子的观察,具体的细节很多已经不记得了,但是最重要的一点是妈妈们如何在带孩子的过程中让自己放松,享受自己的生活,要注意愉悦自己。相比较凡事操心事无巨细处处完美的妈妈们而言,一个细节差一点忙碌少一点但心情轻松快乐的妈妈对孩子更有益。作者讲的是在法国感受到的和美国带孩子的差异,和我现在感受到的英国妈妈和中国妈妈带孩子的差异有很多相似之处。当然,英国人的拘谨相较法国人的轻松状态还有一段距离,而中国妈妈们相比较美国妈妈估计有过之而无不及。

文化差异真的是很有意思的课题,不久前曾经和一个法国西班牙混血女孩聊天,她原来在德国读本科,如今在英国读硕士,可以在法语西班牙语德语英语四种语言流利切换。和她聊起德国人的严谨但难免死板我们两人心有戚戚,但她也提到来英国前在法国工作一段,受不了同事一会一个coffee time, 刚过去又来一个cigarette time,她觉得自己一天下来什么也没干晚上还得加班。

保持放松,才能享受其中

无论面对哪种文化,作为女性大多难免要经历为人女儿为人妻子为人母亲直至祖母的人生历程。而这所有角色中母亲这个角色是一旦开始就没了选择无法放弃的。性别意识是发展工作无法忽略的议题,但现实来讲我也完全明白要取得进展有多难。那么如何在漫长忙碌琐碎的带孩子日子里做到享受其中也能独处其外,这可能是现代妈妈们的必修课了。

且珍惜,且放开吧。

随笔