520|做个有情人

晨光剪影

长长的影子说明两件事,第一天气不错,第二赶了个大早。

这个周末是我浙的校庆日,表白日。可惜这两件事儿我均心有余而力不足。这次赶早,去另一个城市,探望一位多年未见的朋友。

苏北三贱客(苏格兰北部)

09年我刚刚调去阿伯丁。记得那时是10月,深秋本该是美好明朗的季节啊,而苏格兰北边的天气却阴雨连绵,让人抑郁。刚到了没多久,就学着当地人买了冲锋衣,后来冲锋衣也成了利用率最高的日用品。

在油气行业里,我们这种现场工程师干的是蓝领的工作。新认识的同事大多是背景相近的男工程师们。白领的工作当时让我们好生羡慕,不用从一个平台到另一个平台,在办公室里就把活干了。白领里有两大群体,一类是客户经理,负责搞定客户。一类是地质分析师,负责数据深度分析整合。在一次派对上,我结识了一位地质分析师M,来自哈萨克斯坦。她有明星气质自带光环,派对女王。这是当时对她的第一印象。后来慢慢发现,她的内心独立强大,跟娇小柔美的外在表有很大的反差。

M喜欢在家里办party,A就是那个时候认识的。她当时在另外一家公司,做项目负责人。她是马来西亚长大的印度裔,比我跟M年长几岁。第一次见到她,就被她沉静的气质吸引了。独立,异乡人,正义感爆棚的我们,很快成为了好朋友—苏北三贱客。

好久不见

我11年底离开了苏北,继续游牧般的生活。每次搬迁,都是新的开始,新环境新朋友新文化。跟老朋友的联系,便渐渐的疏远了。这是个魔咒,一直跟着我走到今天。

13年在瑞士念书的时候,一个六月的周末,A跟M从英国过来看我。那时油气行业的危机还没到来,也没人预测危机会在不久降临。M找到真爱,嫁了,我们都替她高兴。在她跟丈夫搬到非洲阿尔及利亚之前,我们在欧洲给她送行。A继续留在阿伯丁,那时侯,一个小她10岁的好友向她表白。因为年龄,家庭背景,她那时特别纠结,但依然娓娓道来,睿智平和充满着温暖和正能量。

波澜起伏

16年的秋天A跟他的小男友结婚了,我当时因为工作没把时间安排好。如果有机会重来一次,我是一定要去的,做个有情人。

那时候的A是世界上最幸福的人,经历些许波折,幸福显得异常珍贵。阴冷的苏北,有了彼此的陪伴,变的色彩斑斓。

冬天的某一天,在慕尼黑的地铁上,我的WhatsApp收到M的一条消息。A被诊断出乳腺癌,三期,在她流产之后两周。这一连串的事情我都不知道,我一边哭一边怨M不提早告诉我。我提议去看望她,M说A很虚弱,正在化疗,暂时不要去打扰她。

我很难过,近三年来,工作占据了我生活大部分的时间,左脑压迫右脑。自己变成了那种无趣无情的机械人。

阿姆斯特丹

洛桑一别,已是四年。

对一座城市的印象,往往跟那里的人,发生的故事有关。几年前一个人到过阿姆斯特丹,但没什么故事。梵高博物馆,伦勃朗的光影,运河自行车有轨电车,斜了的三列脸小屋,夜晚街上的大麻味...


特殊的华夫饼

这次再来,是为了看望A。她从澳大利亚回英国之前在阿姆斯特丹跟她的妹妹们相聚。到了阿姆斯特丹,直接奔向Utrecht,跟她们一行人碰面。


Utrecht的护城河

她恢复的很好,胖了,经历了这么多,依然平和沉静,不抱怨,只有感恩。感恩身边的朋友,家庭,公司,阿伯丁对她的支持。强大的意志力让她半年内完成了6次化疗,医生说大部分人能在一年内完成已经不错了。A说化疗让人生不如死。食管整个都被摧毁了,进食如灼烧般疼痛。味蕾也被摧毁了。大脑,丧失记忆,无法思考。大量并发症,时刻都要小心翼翼。看着她,又心疼又佩服,她在病重的时候,还在想着帮助其他人。


做个有情人

做个有情人

记得曾经热传过A4纸上看人生

对大部分人来讲人生不过900个月,打成30*30的格子。过一个月,便涂黑一格。

有兴趣可以自己动手做一做,结果,结果让我很抓狂。这么多格子都已经涂满了。

珍惜时间,珍惜跟家人在一起的时间,珍惜周围的朋友。谁知道,我们在彼此的格子上,还能交错几次呢?

做个有情人吧,现在就开始。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们活着、健康、平安——2020年就这样过去了。这样提到过去的一年,带点感慨的语调,感叹生命的不易。 2020,疫...
    百合花de微笑阅读 247评论 2 11
  • 和他彼此是初恋,从2011年到2014年,三年时光,最终暗淡收场,彼此没有联系。 今年年初因为疫情,我们都被困在了...
    若翊辰阅读 829评论 5 44
  • 虽然不是18,我是16型,都是高危中的高危吧,分享我的经历。我跟老公结婚快10年了,两个人感情一直不错,孩子也慢慢...
    小茶_0974阅读 1,295评论 16 18
  • 大家好,我是月野大兔。 今年,好几个朋友的状态挺糟糕的,工作不顺利,家庭又破裂,也有很多小伙伴在后台给我留言: 兔...
    月野大兔阅读 470评论 1 21
  • 菊花姐是单位里的一名护工,主要是协助护理人员做一些杂事,如测个血压、领点科室用品、送病人去做检查、去检查科室预约等...
    听书自傲阅读 376评论 6 19