1213 冬游

17年12月13日 星期三 阴 南沙恒美

每日要事记
写作:日记提纲1212
读书:无
日语:听读8-9课

昨晚加班到十点半才把彩样修改文件发到印厂,为准时出刊,今天就要跟P一起去南沙的印厂审校蓝纸文件。P开车去,早上我要先到文冲跟他会合。由于印厂早上才印蓝纸,我们不用那么早过去,我八点五十分才出门,十点出头到文冲,途中基本都有位置坐,比平时上班舒适多了。P是个指路天才,根本不会说转左还是转右,只会说直走,最后找到他家楼下,那时已经十点半了。P说今天是冬游,这些天都在封闭的公司里赶工作,要出来开车兜兜风。

音乐专场
他开车,我充当DJ点歌。P年轻的时候玩过Band,据说是主音吉他和主唱,我们在音乐的趣味性还算相投,会经常分享自己喜欢的歌,甚至在上班时也当做专题讨论。他车上的播放器存了各种各样的歌,流行、摇滚、独立、民谣,港台、日本、英美。我会点一些比较适合开车的歌,主要是节奏感强,旋律畅快。两侧的树飞快的倒退,朝着辽阔的天空开去。当我点了平野绫的歌时,他就说这首歌有Band味。他解释说就是乐队里面没有键盘,只有吉他、贝斯和鼓。Keyboard会模拟不同的音效,让音乐不那么纯粹。他说平野绫这首是女band,但乐器演奏和编曲没有男band那么丰富和成熟。他让我播放另一首日本男band的歌,鼓的表演很突出,强弱快慢都有变化,吉他演奏很有技巧又不会太炫技,整体听起来有更多层次和细节。刚才那个显得有些平板。他对乐器的演奏很敏感,我跟他一起辨认歌曲里面的乐器,尤其是键盘和贝斯,很多他可以听出了,我听不出来。他比较侧重听吉他的演奏,告诉我哪里的吉他很有特色或者很厉害,有时我听不出来,他还会让我倒回去听。偶尔,我们也会泛泛地谈编曲,只说什么年代的曲风而已,主要是我对音乐也不是很了解,不能深入聊。来回两个小时中,我们都在车上点歌,谈音乐,在白天迎着辽阔的天空,在夜晚迎着一路的灯火,这样的时光在这样的年纪和工作关系显得尤其难得。

工厂体验
我们在印厂从一点呆到九点,工作的事情是不值得谈的,特别是严重降低我们工作效率的电脑以及印前要改来改去的大人们。我对印厂的生活比较赶兴趣,这次算是我第一次深入工厂的生活。整个工厂都很整洁,安静,有种机械一样的冰冷感。他们进出每个门都要电子钥匙,连厕所也不放过。工厂到处都贴着标语,无声地灌输员工公司的理念,提醒他们节约能源、团队合作、理性做事……。印厂是外资的,管理体制应该是很成熟的。一本蓝纸不同侧切割后的废料都需要分到不同的垃圾桶,这些垃圾跟生活垃圾又是不一样的。他们完成工作后,都需要把一天的工作填到一个表格里。工作的时候,会有人过来监督他们,让他们不要说话,安静工作。后来,业务员Q跟我说,这里的工人只有这个城市最低的工资,他们需要加班才能有其他收入,而周末是双倍的工资。所以,很多人都情愿周末或节假日加班。很多工人都是24小时轮班工作的,他们基本都住在工厂的宿舍,周围没什么配套,市区也只能周末才能去。P说就像是监牢一样,我也无法想象自己在这样的环境工作会怎么样。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人都有属于自己的一片森林, 也许我们从来不曾去过, 但他一直在那里, 总会在那里, 迷失的人迷失了, 相逢的人...
    莫北vensen阅读 401评论 0 0
  • 自修九型课程以来,就像沙漠中的行者,偶尔遇到绿洲或一片绿叶不时的让我欣喜,尔后的孤独、迷茫又使我恐惧,在欣喜和恐惧...
    小窗寄语阅读 52评论 0 0
  • 学习总结 JavaScript在网页中的作用 JavaScript的嵌入及引用 基本的运算符 if,switch,...
    微风落叶111阅读 30评论 0 1