感情里,最怕的就是沉默

字数 1565阅读 1656

文 | MY麦子

-01-

上个周末和朋友相约到一个餐馆吃饭,我们找了一个窗边的位置坐下,坐在我们隔壁的是一对情侣。

我们刚好坐下,就听见隔壁女生说话的声音“你和她到底是什么关系?”

男的回“朋友”

女生歇斯底里:“朋友?朋友会拍这么亲密的照片?你今天不给我说清楚是怎么回事我就不走了。”

男生没有搭理她,继续吃东西。我和朋友都不敢大声说话。

过了会儿,男生吃好了,起身走向收银台结账,自个走了。女生见状,提上包包,跟着男生大喊:“你不说清楚我要和你分手”

男生还是没说话,自个往前走。

我和朋友安静的坐着吃饭,并不知道他们走出餐厅之后发生了什么,但是我能够感受到,男生对女生是不耐烦的,他们的感情已经濒临分手的边缘了。

在很多感情里或许都会出现这样的情况,分手的信号已发出,只是总有一个人不愿意放手而已。


-02-

我想起了和前任分手之前的情景,当时正值五一放假前夕,我给他打电话说“五一放假,我去你那边找你吧!”

他说“你有时间就来吧。”没有以前的兴奋,也没有即将见面的期待,只是很平淡的一句“有时间就来”。

我还是买好了去他那里的车票,他还是开车到车站来接了我,坐在副驾驶上,我们彼此却不知道说什么,我们都沉默。

后来我们也没怎么说话,一起去吃了饭,我借口说公司有事情要回去处理,然后匆匆离开。

分手的信号早已经发出,只是我们都在选择性屏蔽。

几天后,他给我说“对不起,我喜欢上别人了”

听到他给我说这句话的时候,没有歇斯底里,也没有大哭大闹。可能,就从上一次见他时候的沉默都能有所预感吧,只是那时候我们都在逃避而已。


-03-

在微博上看到一句话:我就是那么喜欢他,即使是吵架也希望那个人是他。

好的感情不是最开始两个人就很默契,而是在生活的磕磕绊绊中两个人相互磨合,变得不离不弃。

齐齐和男朋友在一起三年了。

前段时间,齐齐给我打电话说“我和他真的过不下去了。”

我忙问她怎么了,她说“和他在一起的时候两个人偶尔吵架,斗嘴,那个时候他总是让着我,后来偶尔拌嘴,也发现两个人拌嘴之后感情愈发的好,可是现在,我们就连吵架都吵不起来,生活中遇到一些问题,我一个人在那里说半天,他一个人在那里玩游戏根本就像没听到一样。”

我安慰她“可能他是真的没听到吧!”

“一次没听到也就罢了,我们已经这样两个月了,这样没有交流的感情过得下去吗?”齐齐无奈的说。

后来,齐齐和男朋友分手了。因为她有次下班回家的时候正遇到男友在打电话,有说有笑,就像当初和她在一起一样。

当时齐齐才明白,男友对她已经不是当初那般了,他们的感情早已经在沉默中变了质。

男友见状,也直接给齐齐坦白了“以前我们无话不说,现在我们无话可说,我们还是分开一段时间吧!”

齐齐知道,没有交流的感情是没办法继续的,第二天,她搬出了出租屋,结束了三年的感情。


-04-

电影《匆匆那年》里,陈寻和方茴是从高中就在一起的,他们一起到了大学,可是后来因为各种原因分开了,分开始的时候陈寻问了一句“我们到底是怎么了?”

在很多感情里,我们都是从最开始的无话不说,甜甜蜜蜜,到最后的无话可说,天各一方。这中间到底经历了什么?

在网上看到了这样的一段话“在感情里,最重要的是我们要有很多话可以讲,我不要那种,除了我爱你,请给我一杯水之外就无话可说的人,陪我走一辈子,好可怕。”

其实感情里,最害怕的就是沉默。

小西给我说“遇到什么事情,我宁愿对方和我争论也不愿意看到我们彼此都不说话。”

在电视剧《金婚》里,佟志和文丽两个人,一辈子吵吵闹闹,拌过嘴,吵过架,有问题解决问题,两个人过了五十年,到了金婚。

我们见过很多老夫老妻,他们都是吵吵闹闹的过了一辈子,而我们没见过两个人都沉默不语还能过一辈子的。

在任何感情里,我们可以吵架,可以拌嘴,但是你不要什么都不说,好不好?


END-

我是麦子,陪你一起成长~

往期佳文:

你是不是喜欢上了那个陪你聊天到很晚的人?

越长大,越要学会自我安慰

你的坚持里,藏着你的运气

推荐阅读更多精彩内容