老妈和老婆掉河里先救谁

老妈和老婆掉河里,先救谁?女儿和儿子被绑架,只能救一个,救谁?

这是一个愚蠢的问题,大家认同吧?应该用琼瑶阿姨电视剧里的台词“你冷酷你无情你无理取闹”“我哪里冷酷哪里无情哪里无理取闹”“你就是冷酷就是无情就是无理取闹”。

老虚:老贾,你是凑字数来的吧?太无耻无聊了。

老贾:我哪里无耻哪里无聊了?

老虚:你就是无耻就是无聊。

老贾:停!再问自己一遍,这个问题真的愚蠢吗?

这是考验心智的难题。这个题目本身没有正确答案。但是,现实中,我们常常遇到这样的难题。

高考结束了,要报名了,两个学校、两个专业,都挺好的,该选哪一个?

双胞胎孩子同样的分数考入大学,但是家境贫困的只能供应一个孩子上学另一个孩子工作赚钱,该选哪一个?

恋爱了,被两个优秀的人喜欢,该选哪一个?

工作了,两个公司、两个职业都不错,该选哪一个?

结婚买房吧,两个房子都不错,该选哪一个?

人到中年,老人和孩子同时有事了,该照顾哪一个?

我们不知不觉到了必须选择一个的时候,你会如何?

再来一个难题吧。有一个火车轨道,由于道路改道,原来的铁轨不用了,新的路轨建好并通车了。在新修建的路旁,树了一块牌子,上写“严禁在此轨道玩耍”。有几个学生放学后来到了这里,有一个学生看到牌子的警告语后,他就跑到了原来的旧轨道上去玩,而其他三个学生虽然看到那块牌子,但他们不理会,仍旧跑到新修建的轨道上去玩。这时突然一辆火车疾驰而来,速度太快,学生们已来不及从轨道上离开。假定这两个岔道口中间有个控制装置,可以决定火车往哪个方向开,既可以沿着新的轨道也可以沿着原来的旧轨道开。

Q(1)如果你是控制员,你会把火车调到哪个方向?是原来的旧轨道还是新的轨道?为什么?说说你此时的心情。

Q(2)如果你是下面那三个在新轨道上玩耍的学生之一,你希望控制员把火车调到哪个方向?为什么?说说你此时的心情。

Q(3)如果你是上面那个在旧轨道上玩耍的学生,你希望控制员把火车调到哪个方向?为什么?说说你此时的心情。

这是一个关于规则、责任、生命价值观的难题。同样,母亲和爱人、儿子和女儿都是这样的两难题。

你准备好回答这三个问题了吗?

你的答案是什么?

没有关系,我见过流着泪回答的人,也见过嬉笑着回答的人,也见过无所谓的人,也见过投硬币决定的人,都没有对错。游戏只是让你倾听一次内心的声音,不需要说出来,自己知道怎么回答就已经很好了。

你以为游戏结束了吗?继续铁道的问题,如果单独的那个学生是你的孩子,作为控制员,你会让火车开向旧轨道还是新轨道?现在的答案和刚才回答Q(1)时一样吗?有人继续延续原来的答案,有人说为了儿子可以做任何事情而选择开向新轨道,有人为了不被社会舆论倾轧而选择牺牲自己的孩子(原来是开向新轨道的)。如果你延续原来的答案,心情变得怎样?如果你改变答案,想啊一想为什么改变,心情变得怎样。

亲爱的,没有关系,这是一个游戏,你的答案选择什么都是对的。这已经不是提问了,而是拷问,拷问内心是煎熬是痛苦是无奈是眼泪,当你真正有了答案代表着你对自己有了更深的认识,这是成长。虽然我们宁愿不要这么痛苦的成长,但我们不能逃避我们的责任。

勇敢去选择吧!

祝你内心清明!

推荐阅读更多精彩内容