×

致大学生:你爸妈并没有给你谈恋爱的钱

96
小水不哭
2017.06.24 21:56* 字数 1429

 每个人都有自己的觉醒期,不过觉醒的早晚,决定了你的命运。

                                                      ——路遥

      很多人都想过,要在大学里谈一场轰轰烈烈的恋爱,好像只有这样,大学才算没有白上。我们对轰轰烈烈的界定是什么呢?或者说,你想要的大学恋爱是什么样的呢

大学的确是最佳的恋爱时机,还没步入社会的我们,没有那么功利,找对象也不需要人家有房有车,只要看得顺眼就能开始交往,简称自由恋爱。

可是在一起之后呢?那些在一起之后的大学生情侣们都在干什么呢?

一周吃几次大餐,一周看几场电影,一周开几次房,一个月出去旅游几次?

我们来做一个最简单最廉价的算法,一周一顿饭100,一周一场电影两张票50,一周开一次房150,一个月出去旅游一次500,算下来一个月得花2100。这还不包括打车钱,给女朋友买礼物买衣服的钱,平时给女朋友买零食水果的钱。零零碎碎下来,男生一个月5000挡得住吗?

图片发自简书App

  你有没有想过,这5000块钱,是怎么来的呢?大多数的大学生都出自一般家庭,很多人的父母不是在政府吃公粮,而是在建筑工地啃馒头,在富士康流水线上一站站10个小时,在田地里弯腰劳作日出而作日落而息,辛辛苦苦一年下来最多能挣三四万,不敢吃不敢穿,给你教学费交生活费教补考费,可能你还有一个弟弟或者妹妹,最后还得帮你养女朋友,容易吗?

我有一个朋友,他男朋友特别抠门,一开始我还劝我的朋友早点分手,后来仔细想想才知道这样的男朋友才是一个懂事有责任感有担当的人。情人节不会买玫瑰花巧克力,圣诞节平安夜什么的也自动忽略掉礼物环节,不会摆阔气讲排场花爸妈的血汗钱给自己增添虚荣心。有时候女朋友为这个生气,他就会说,我爸妈没有给我谈恋爱的钱。给他点101个赞,多1个让他骄傲,这种品格值得他骄傲。不要小看一分钱,不妨自己去挣挣看

朋友圈里总有人秀恩爱,男朋友又给她买了一件799的裙子啦,5月20号那天,男朋友给她发了一个520块的红包啦,一周吃几次拉图摩根啦……

曾几何时,谈恋爱写信写情书,一个微笑一个眼神都能回味好多天;曾几何时,我们只是想一起去图书馆,好好学习天天向上;曾几何时,我们只希望爱情清纯美好的像五月的栀子花;曾几何时,我们想要的那么简单,那么简单。

一个学长,正在考研,他妈妈要了我的电话,苦口婆心的拜托我说让我好好鼓励一下她儿子,让他顺利考上研究生。她说不管吃多少苦受多少罪,她都愿意供他上学,她不想让他的儿子被人看不起,做人要争一口气。学长的妈妈已经四年没有回家了,一个人在外面,吃什么住哪里,你能想象到吗?

图片发自简书App

可怜天下父母心,为了孩子,甘愿付出自己的全部时间和精力,风吹日晒,天寒地冻,不知道遭受了多少人的白眼,被多少人欺负过。我们被欺负受委屈了,就找爸妈哭鼻子,有多少人,听过自己的爸妈抱怨过自己受了多少委屈?明明不是超人,为了孩子变成了无坚不摧的铠甲,我们成了爸妈唯一的软肋,这个软肋是拖累,一拖就是一生。

《平凡的世界》里有一句话:爱情对我虽是初露端倪,但已使我一洗尘泥,飘飘欲仙,我放纵我的天性,相信爱情能给人创造的力量,有没有决心为他(她)而付出自已最大的牺牲这是衡量是不是真正爱情的标准,否则就是被自已的感情所欺骗。

爱一个人,从来不是看你给她买了多少礼物,花了多少钱,而是在她的成长过程中,你对她的成长赋予了什么意义,你有没有和她一起成长。所以,我们不要再拿爸妈的血汗钱去讨好女朋友了好吗,换一种方式好不好,换一种更有意义的方式。

生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月,在岁月深处,有一个人,愿意用全部的爱陪你一起成长

小水不哭
Web note ad 1