(一)

众人隔岸观火,你的情绪,你的心路都是一团被扰得白蒙蒙的雾气。

他们是看不太清的,却总是试着解读。

白蒙蒙的雾气是最无力最无存在价值。于他们不疼不痒,不需要付出任何代价。

而我在岸的这头,顾影自怜,映着白蒙蒙的水看怎么哭才最疼人。

岸的两边,都让人啼笑皆非。似乎,我这边更好笑?


(二)

有无数次有热忱写下离灵魂最近的语言,可定下心来想想就辗转着盖了过去。


你不懂我让我觉得我古怪而难堪。

不喜欢数学的人总是不停抱怨,干枯的逻辑证明毫无滋养,就算它曾经被伟大数学家赞叹连连。

数学又没有错。


你太懂我让我觉得危险无遮挡。

你知道我为什么哭,因什么笑。你把我的喜怒哀乐摸的一清二楚,等于你把我推在悬崖边上。我的命握在你的手里,由你的心情决定。

我是你的玩物。


所以,我把那些真实的东西做成馅的形状,两层薄而韧性的雾包裹着它。

如此,我最安全。


(三)

长大后,我人为地在身边设下雾。

你看得见我,却又看不清。

你连连摇头,我古怪不堪。

可你不知道,我长大前是怎么被一次又一次放进里面的。


从前,迷路于此。

此后,生长在这。

推荐阅读更多精彩内容

  • 殘霧渡 2012/12/17 《前篇》 河面上浓雾集聚,流水细语,岸旁依稀有几缕苇草在招摇…… 我是...
    周二叔阅读 215评论 0 0
  • 曾经有个孩子,她看不到玩耍的乐趣,但她知道要洗衣做饭; 曾经有个孩子,她知道要努力学习,但她却永远得不到称赞; 曾...
    温暖很阳光阅读 84评论 1 0
  • 你好,我叫余温去年冬天我爱上了孤城。 你好啊,我是余温,我的工作是小说家,每天待在家里写着我梦里的小故事...
    斑马小马哥阅读 122评论 3 1
  • 否喽蜜阅读 135评论 3 2