西藏行D18——情系泸沽湖,梦归女儿园

    原来仙境非梦幻,随风遗落在人间。

    心驰川滇泸沽湖,梦归摩梭女儿园。

                                                          ——题记

图片发自简书App


      从丽江前往泸沽湖的911省道上,植被繁茂,车子随着道路婉延,两岸的杂草绿的耀眼。从西藏回云南的路上满是秋天的金黄,到了云南之后好像又回到了春天,这种时光轮换的快感,让我快活的似神仙。两边绿的草、红的花、紫的藤、黄的菊,一条浪漫又文艺的旅程愉快的开启了。没过多久车子就沿盘山公路向上,车子在公路上飞奔,山腰的云飘的悠闲自在。云下面整齐的梯田和低矮的房屋,都成了大山的点缀。山上一簇簇耸立的树,如鲜花一般地装饰着这片覆盖绿草坪的红土地。前方路过一座高架桥,云雾从桥拱下面喷涌而出,我们的汽车穿行而过 ,好似天堂盛境云雾缭绕。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

      不久便到了泸沽湖景区,我就坐在后排座椅上,沿途欣赏着湖面风光,看柳树的低枝垂向湖面,看木质房屋接着蓝天,远处黛青色的山,近处泛光的湖水……美景成画,梭女成畦。

图片发自简书App
图片发自简书App

      泸沽湖的湖面静如处子,波澜无惊的像一面镜子,将远山、蓝天、白云呈现在湖中。不一会儿下起了雨,雨雾蒙蒙好像给泸沽湖蒙上了一层神秘的面纱。

图片发自简书App

      湖边赏景、拍照的游客们争相撑起了雨伞,即便雨势渐大,游客还是不愿远离这唯美的画面。雨滴如梭,将天空和湖面相连,滴滴哒哒的雨声在此刻成了世间最悦耳的梵音。娇嫩的花儿在微风中伴着雨水摇曳,路边的树枝回应着花朵友好的问候。湖中的小岛,在雨水中越发的可爱了,还有湖面上载着正在游的览游客的小船,由于雨下的急,大家上船时没有带伞,他们一个个的将橙色的救生员盖在头上,像极了一条载着一船向日葵,那着急归岸的样子,又像一条在风雨飘摇的海上偏了航,又急待归家的渔船。

图片发自简书App

      不一会儿雨停了,一条彩虹捉迷藏似的藏在云后若隐若现,与广大游客见一面便羞涩的匆匆褪去了。远处的山顶上一座小庙屹立在山巅,在蓝天白云的映衬下越发的耀眼,再加上坐落在泸沽湖边的高山上散发着圣洁的光芒。

图片发自简书App

      过了小庙便到了摩梭小镇,木质的房屋,织布的手工小店,满树的苹果和金黄的玉米地……但随着游客的增多,我闻到了隐藏着的商业气息。也罢,反正被人类发现的地方,迟到都会粘上商业气息,但母系世族的传统永不会变。

图片发自简书App

图片发自简书App


图片发自简书App

      过了摩梭小镇便到了四川境内,四川境内不能错过的景点就要数走婚桥了。走婚桥位于泸沽湖东南水域的草海区域,是泸沽湖上唯一的座桥。桥下由于长年泥沙淤积,导致水深变浅,长有茂密的芦苇,远远望去,像一片草的海洋,故当地人称其为“草海”。走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。一条木质长桥通向对岸,恋人携手相牵的情景浮现眼前,来到了女儿国不禁心生自豪之感,像摩梭这种母系社会越来越少见了。

图片发自简书App
图片发自简书App

     

推荐阅读更多精彩内容