愚昧和无知

百度的含义如下:
愚昧:指愚蠢而不明事理的人。
无知:只指缺乏知识而不明事理的人。
愚蠢:就是笨。

笨是认知不足智商低,傻是认知缺损或情商低。

愚蠢是愚昧的一部分,智商低的人肯定愚蠢当然也就愚昧。

但是在愚昧的人当中,也有一部分智商很高,甚至可以当院士,比如说中国的中医院士。宗教恐怖主伊斯兰国(ISIS)领袖巴格达迪也有博士学位,能够指挥成千上万的人智商绝对是没有问题的。

智商很高,人很聪明,为什么会愚昧呢?

这里面第一个因素就是无知。所谓无知,就是缺乏某一方面的知识,不明事理。任何人的知识都是有限的片面的一部分的,这个世界上没有全知的人,我们常说隔行如隔山就是这个道理。哪怕你是某一个领域的专家,甚至是全世界最著名的专家,换了一个领域你可能就一无所知好像是白痴,这很正常。不知道某一方面的知识也很正常,但不要不懂装懂,不懂装懂就是愚昧。

有知识就不愚昧了吗?

不是的。有知识也有可能愚昧,也有可能不愚昧。有知识为什么还会愚昧呢?学了知识但不理解不去做,还是愚昧。比如抽烟对健康有害,还是有那么多人抽烟,几乎所有有抽烟的人都知道香烟对身体的伤害。明明知道香烟危害的知识,但不能够停止对自己的伤害,明知道有害还不改,知错不改就是愚昧。

知道酒精是一类致癌物,还喝酒的就是愚昧。
律师、法官犯法,是典型的知法犯法,就是愚昧。
国际上判断药品的金标准:经过大样本随机双盲实验才是合格的药品,作为现代医生,不能理解做到这一点就是愚昧。
全世界所有的中药、中成药都没有经过这个标准验证,所以都是不合格的药品(让这样的药品进入市场,在法治国家生产者的后果是倾家荡产牢底坐穿),一个现代医生能够理解金标准,还相信中医就是愚昧。
新冠状病毒肺炎疫情期间,有无数人科普普通人戴口罩防不了病毒传染,世界卫生组织旅行建议也没有戴口罩这一项,看到了这些内容依然戴口罩的就是愚昧。

愚昧的最高形式——信仰(包括宗教信仰)。

不管学问多高,只要有信仰就是愚昧。
所有宗教都是邪教,认识不到就是愚昧。

在中国最愚昧的两个群体,一是信中医的,一是有信仰的。当然信中医的基本都有信仰(强度差别而已),有信仰的基本都信中医(程度不同而已),他们是你中有我,我中有你,不分彼此。

推荐阅读更多精彩内容