原来腐乳做起来这么简单,自己在家就能做

腐乳,味咸甘心,虽说是一种相对小众的传统调味食品,但是因为其独特而浓郁的风味,不管是入菜还是佐餐,都有着极强的存在感。用一块腐乳,把一道菜、一餐饭变得不同以往——很简单。

自制南乳

食材:小豆腐干、辣椒粉、花椒粉、胡椒粉、盐、味精、白酒、油

步骤:

1、先将盆、竹垫用水煮沸消毒

2、把豆腐洗净控干水,切成小块,排放在干净的盆中

3、用食品袋盖在上面,把绳扎好,盖上盖,让它发酵

(10天左右豆腐表面就长出一层白色长毛菌,颜色变黄,有腐乳味道,表示初期发酵告成)

4、把辣椒粉、花椒粉、胡椒粉、盐、味精、放入盆中拌匀,让豆腐块裹上调料,装瓶

5、加入少许白酒、油拧紧瓶盖,让它二期发酵,放半个月就可以吃了

Tips:发酵不当则容易出现有毒物质,若出现异味、异色,勿食

湘西霉豆腐

食材:豆腐,精盐,辣椒面,味精,新鲜橘皮若干,花生油,浓红茶

步骤:

1、豆腐控干水切方块,大小自选

2、秋冬季节室温下放置篮状器物中

(底下铺上去掉禾衣的稻草,上面用稻草覆盖,4至6天可见豆腐块上长满绒状白、微黄或者微黑的霉菌)

3、辣椒面和精盐1:1混合,加入末状橘皮、味精适量,拌匀

4、用小碗盛点白酒,豆腐块先在碗中洗一下,再在混合物中滚沾,放入带有螺口可密封罐中

5、加入凉好的浓红茶,约达霉豆腐高度一半

6、倒入适量花生油

7、将罐放置阴凉处,3天后上下倒置(目的是让霉豆腐浸在溶液中,均匀沾满味料,同时达到软化效果)

8、再等待3天后即可食用

家常腐乳

食材:老豆腐,辣椒粉,花椒粉,盐

步骤:

1、老豆腐三五斤,切差不多大小的小方块

2、干净锅填水烧,开时,将豆腐块放入

3、小火煮一会儿,让豆腐紧一些

4、捞起来,摊开晾冷,竹筛最好,漏水。太阳好时,可晒半天

5、纱布摊在篮子里,将豆腐块码好

6、将四周的纱布合上,找块毛巾盖住

7、篮子下面放个小盆儿,还有少量漏水。找个闲地方放着,不管它

8、十多天后就能霉好

Tips:此时生产出来的就是白腐乳,可以准备辣椒粉,花椒粉,盐,放在盘子里调匀。夹一块豆腐乳在里头一滚,装进瓶子里。放一天就能吃了,要味道更好,可以再放些时间;如果在腐乳坯中加入红曲,使腐乳颜色变成红色,就能做成北方人常吃的“大块腐乳”。

推荐阅读更多精彩内容