读《孩子的早期阅读》有感

这段时间一直在看《孩子的早期阅读课》这本书,虽然读的不多,但是读完后受益匪浅。

这本书详细介绍了孩子3岁以前、3岁、4—5岁、5—6岁、一年级、二年级各阶段的“读写绘”的具体内容。如何引领孩子阅读、理解和表达,如何指导和评价孩子的作品。

一、什么是绘本

绘本不是一般意义上,写给孩子的,带插图的书。绘本是用图画与文字,共同叙述一个故事,表达特定情感,主题的读本,通过绘画和文字两种媒介,互动来说故事的一门艺术。在绘本中,图画不再是点缀,而是图书的主体,甚至有些绘本,一个字也没有,只有绘画来讲故事。甚至绘本的作者和画者,相当于电影导演,他必须在有限的篇幅。一本优秀的图画书,可以让不认字的孩子,明白其中的意思。

二、绘本的魅力

因为儿童绘本的主要阅读对象是儿童,所以绘本图书中文字所占比例不多。精美的图画配以浅显的文字,大部分孩子都能读懂故事内容,儿童绘本正好满足了此年龄段儿童的阅读需求。

大人与孩子阅读方式的不同在于大人阅读的时候最先关注的是字,而孩子关注的则是图画,儿童绘本中的插图都非常精美,他们根据文字的提示,以不同的绘画表现形式把这些主题表现出来,我觉得这些绘画,往往最能先吸引孩子欣赏的目光,即便不认字的孩子也能阅读。

兴趣是孩子开始阅读、爱上阅读的基础。所以,千万别说自己的孩子不爱阅读,也千万别对自己的孩子失去信心。因此,绘本不但能开启学生的想象力,培养学生的阅读兴趣和表达能力,而且能让信任、尊重、勇敢、宽容等美好的东西走进孩子心灵。让每个孩子的阅读从绘本起步吧!

推荐阅读更多精彩内容