处世有良心,待人要真心!

96
饥者求食 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
2.6 2019.07.07 10:08 字数 1485
图片发自简书App


人这一辈子,什么都可以舍弃,但不能舍弃自己的良心,什么都可以没有,但不能没有内心的真诚。

一辈子那么长,总有跌倒需要别人帮忙的时候,只有平时多做好事,多种善因,才能得善果,才能安然的度过人生的波澜。

为人处世,我们要讲良心。

什么是良心,顾名思义,就是一颗善良的心。

作家高尔基说,人如果没有良心,哪怕有天大的聪明也活不下去。

有良心的人,才能获得人性的温暖,才能获得幸福的人生。

前段时间,看了一个新闻。

讲的是武汉汉口一位六十多岁的大妈,她每天一日三餐给楼下的一位老太太做饭,这一做就是好多年。

这位老太太无儿无女,老伴儿去世后,一直独居。随着身体的衰老,她的视线日渐模糊,终于有一天,她的双眼彻底失明,生活无法自理。

住在她楼上的邻居大妈得知后,主动承担起了照顾老太太的义务,陪老太太看病,帮老太太做饭。

而她之所以这么做,是因为几十年前,她家境困难,又要工作又要带孩子的生活,让她痛苦不堪。

这时,住在她楼下的邻居,也就是这位老太太主动提出无偿的帮她带孩子,这一带就是好多年。

我们说,种善因得善果,正因为当初老太太的善心,种下了善良的果实,多年之后,在她困难的时候,别人才会向她伸出援助之手。

与人为善,就是与己为善,帮人就是帮己,为人处世,讲良心,才有好下场。

处世要有良心,待人要真心。

人与人之间,只有你真心待人,才能换来别人的真心相待。

曾在网上看到这样一个故事。

一个人在肉类加工厂工作,有一天下班前,他进入冷库检查,这时冷库的门突然关上了,他被困在里面挣扎了几个小时。

就在他已经绝望,身体开始僵硬时,冷库的门突然打开,工厂的保安救了他。

事后,有人问那个保安:你为什么会想起去开冷库的那扇门呢,这不是你分内的工作啊!

保安回答说:我在这家企业工作了35年,每天数以百计的工人从我面前进进出出,他是唯一一个每天早上向我热情的问好,下午向我真诚的道别的人。

今天,他进门时跟我说过“你好”,但没有和我说“明天见”。

图片发自简书App


我每天上班,都等待他和我说“你好”和“明天见”,今天他没有和我道别,我就想他应该还在这栋建筑的某个地方,所以我开始找他,并终于找到了他。

如果这个人也像其他人一样,忽视这位保安的存在,没有对他付出过真心,那么这位保安也不会把他放在心上,他也不会在绝望中得救。

与人交往,只有真心,才能换来真情,只有真情才能走进人心,否则只能是熟悉的陌生人。

人这一辈子,只需要做好两件事:做人和做事。

上等人把人做好,把事做好,中等人,把人做好,事没做好,下等人,人没做好,事也做不好。

我曾在一个工厂上班,公司的老板把员工的伙食外包给了自家的一个远房亲戚王叔。

王叔为了挣钱,整天给我们吃青菜和土豆,今天没吃完的菜又留到明天,大夏天的,很多时候,一些菜到第二天就坏了。

后来员工们纷纷向老板反映情况,这下子我们的饭菜里有了肉,但很快我们就失望了。

原来为了省钱,王叔每次一下子买了很多肉,而且不是好肉,是一些差劲的边角料,所以经常有人吃坏肚子。

员工们纷纷抱怨他没良心,都不愿意在食堂吃饭,时间长了,没办法,老板把食堂取消了,直接给员工饮食补贴。

俗话说,君子爱财取之有道,像王叔这样以坑害别人来取得利益的人,虽得一时的利益,最终坑害的还是自己。

王叔没做厨师之后,也在厂里做工,但因为他之前的所作所为,没有人愿意跟他搭伙,也没人愿意帮他,他被人们孤立,所以没多久,他又再次失业了。

一个人不讲良心,不能真心对人,最终自己也不会有好下场。

普京说:人首先应当遵从的,不是别人的意见,而是自己的良心。

一个有良心的人,才会对别人真心,才能获得别人的好感和真情,才能在生活中遇到困难时,有人帮衬,才能内心安稳,获得幸福的人生。

图片发自简书App
日记本