就当作告别

  高考结束了,标志着一个天真烂漫而又苦恼的时代结束了,明天必将是截然不同的。今天下了一场急雨,雨势挺大,但时间不长,只有七八分钟。当哗哗的雨降临时,我懂了,它在催促我,催促我赶紧拿起笔,向一段烟雨迷蒙的岁月道别。

烟雨细灵

  学校里的雨不管大小,总是带着几分不耐烦,往往是中午还响晴白日,傍晚就倾盆而泻了,乌云不知从哪里来,仿佛听到了神人召唤似的一股脑地集在了一起。急忙忙叫一声滚雷,炸下点点丝丝或滂滂沱沱的雨。西北风刮得人直起急,霎时间天就黑了。当你冒着雨出去买饭回来后,便顷刻云消雨散,又是夏日的响晴白日,又是夏日的高温难耐,只是那烈日已变成了夕阳,只残存些霸气劲儿,有气无力的照射着雨中的空气。它好像只在我们去食堂打饭的时候降下,好几次都把我困在了食堂里,那雨太是调皮,可是你又有什么办法呢,只能是忍气吞声,等着雨下的小点后再快速跑到教学楼,而回来后雨又停了,真真是无理啊,可也急不得、恼不得。

  家中的雨总是温柔的、轻盈的,因为家里的日子永远停留在春天。这时你不会因为写不完作业而苦恼,也不会因为老师严厉的嘴脸而惧怕,更不会因为考试的名次而不安。想什么时候起就什么时候起,雨自然也就想什么时候下就什么时候下,我们谁也不管谁,它下它的,我睡我的。这时的雨懂事得很,她绝不会闯入你的轻丝丝的梦,扰乱你的心绪,她只会缓缓的、轻轻的走过,不带走什么,也不留下什么。

雨中的自己

  高考前下过一场雨,不想那便是一场闭幕式的开场舞,今天这场雨便是尾声了。

  两场雨时间都不长,一如我的学生时代。我们来不及享受天真,来不及感受青春的美好,时间已悄然划过,生命走过了四分之一,余华说:“死亡不是失去生命,而是走出了时间”,我还没有走到生命的尽头,所以我还有时间,所以我要告别,向一段难忘的路途告别。

生活如雨

  这不正与这两场雨相呼应吗?处在其中时,浑浑噩噩,迷迷蒙蒙,寻不见方向也找不到路;突围出来后,松松垮垮,惶惶惑惑,发现雨中的那个世界才是最美的,却已找不见归去的路。

  雨有云的陪伴,我们只有我们自己,雨停了,生活依然继续。时间不会因为一场雨而暂停,也不会因为等一个人而放缓,雨就是时间的载体,是展示,是结论,是唤醒。雨,她就是思恋,不管是一个人或着一个地方。

  丝丝雨下,化作云烟,那就把这一切当作告别吧。

推荐阅读更多精彩内容