考研经验

字数 1525阅读 119

考了两年,走过很多弯路,有学弟学妹来问经验,所以就写一份文字版的吧。

【英语】

英语是刷人的科目,很多人专业课、政治均过档但因为英语不过线所以成为炮灰,我第一年就是英语差两分过线。所以英语这块,一定要慎重,要多下功夫,不管你基础怎么样好,切不可掉以轻心。

1.单词。

单词是重中之重,一定要把考研真题里的单词记得滚瓜烂熟,试问如果你连单词关都过不了,怎么理解长难句呢?单词是和你专业课一样,是到上考场前一晚都要放在枕边看的。单词我是用的乐词,配合何凯文的1575,还有自己准备的生词本。

2.长难句。

考研阅读中很多题目是需要定位到原文中的某一句,而这一句又比较长,这个时候考的就是对于长难句的理解。长难句通常会很加一些干扰的短语或者句子,比如多个定语,多个状语等等,这个时候如果你不能很好的划分出主干,就不能够明白作者的主旨,就会陷入出题人的陷阱之中。

长难句我用的是何凯文的长难句。(因为我报的是文都的考研班,所以只对何凯文比较熟悉)

3.真题,任何真题都是第一手复习资料,除却真题不建议做其他的任何资料。市面上没有哪套资料能比真题更能明了的揣摩出出题人的想法。真题绝对值得你一遍一遍反复做。反复到后来你甚至记住了所谓的答案,但是你所要的不单单是那个答案,而是逐渐揣摩出出题人的套路,在看到一个干扰选项的时候心里笑笑,又想让我陷入你的圈套吧。这如同一种博弈,越到后面你会越会觉得有趣。

真题不建议都做完,留一到两套到快考试前一周,按照考试时间模拟用。不建议留太多,因为留太多到后面会有很多生词,影响后面的政治复习。

真题一般从暑假就开始啃了。刚开始会很痛苦,单词不熟,句子不熟,有时候常常一篇全错。这是正常现象,慢慢来,不要着急。做对了也不要过于沾沾自喜,想想是真的排除了所有干扰项选对的还是侥幸蒙对的。我们要的不是答案,而是原因。弄懂了缘由才能举一反三,否则就是盲目的题海战术。

【政治】

我虽然报的文都的班,但是对蒋可爱出的题不敢恭维。我用的是肖秀荣的一系列题。网上一搜就有。

肖秀荣的最后4道题几乎是考研学子人手一本的神册,它能保证你的大题得到一个基本的分数,建议把选择弄熟,大题全背。2017五道大题他压到四道原题,连材料都是一模一样,你说你看不看!其他的启航什么的,可以做为辅助,有时间就看,没时间就算了。如果你想考高分当然背的越多越好。我当时是没有时间直接背了最后四套。最后八套也要弄熟,尤其大题,有一年出了八套题的原题。

政治复习时间:暑假把马原吃透,开学一般10月份开始准备政治。当然所有科目都是越早准备越好,我说的这个10月是大部分人的准备时间,可以比这个早,但绝对不能比这个时间迟了。

【专业课】

专业课要有笔记,不管你是网上买还是自己做都可以。网上买的可以作为补充,但是要注意网上有一些资料是假的,这个就要自己判断了。我是自己做的,因为我写字慢,做的很慢,期间因为着急扁桃体炎大爆发整个脖子都是肿的。后来二战的时候我发现一个技巧,是从和我一起合租房子的女生那儿偷学的,就是电脑打字,然后复印出来,这个速度就会提快很多。

专业课要一直看,我当时看了二十多遍,会一遍比一遍看的快,到后来可能一天甚至几个小时就能过一遍。

专业课建议把目录背下来,在脑子建立一个大体框架然后细分,躺到床上的时候自己仔细回忆,每一个框架下有几点。建议记忆的时候标1.2.3。背数字,这样考试的时候比如你只想起两点,那么你至少知道自己拉下一点,如果有时间,那就拼命努力想那一点。把所有想到的都往上写。

重要的事情说三遍!真题!真题!真题!很多学校会重复考之前考过的题目,所以如果你弄熟了所有真题,就相当于考试时候有一部分题是给你送分的。

最后截图一张今天读过的何凯文的一段话,我觉得很能道出考研时的那种隐忍难熬而又要咬牙坚持的心态。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容