Guess how much I love you. 爱情,成年世界的唯一奢侈品。

“创业”犹如一个黑洞,几乎可以吞噬掉一个人的大部分时间和精力。特别在项目开始之初,万事待理,恨不得一天有36个小时,让人不经意间就忽略了自己的其他身份。

过去一个月,品牌的新店铺终于落地生根,千辛万苦迈出万里长征第一步,于是发现后面还有99999步。忙到天昏地暗的我,早就忘记自己还是一个妻子、一个女儿。总有不少人认为我事业心重,工作是我的priority,其实恰恰相反,家人和另一半才是我生活的真正重心和priority,只是因为他们给了我太多支持和照顾,才让我有可能花那么多时间和精力在工作上。

还有两天就是结婚一周年了,时间快到让人瞠目结舌。正在创业坑中的我,钱包和时间都不充裕,所以决定写一篇文章作为礼物纪念下。

我们的开始是最俗气的都市爱情故事,有美丽的江边夜景、有音乐和酒精、有深夜和朝阳。但是很长一段时间内,我都并不认为我们是彼此的归属,因为我们实在是太不一样的两个人了。我总是贪“新”,什么都喜欢新的,新的物、新的景、新的事,坚信新的体验是人生最值得追求的事;而他总是恋“旧”,总是舍不得旧的物、旧的景、旧的事。

刹那的火花后,通向真正的爱情还有一条看不到尽头的长长的路,这条路前半段通常鸟语花香,舒适惬意,让人犹如置身天堂,可以体会所有最美好的感受,但慢慢地,它会越来越窄越来越险峻,突然某一天,会发现鸟语花香早已不见踪影,自己身处在一团迷雾之中,远处隐隐约约有光,远方偶尔能传来对方的声音。两人性格的差别、观念的迥异、对未来期盼的不同都是围绕着的迷雾,能不能穿过迷雾最终到达优美的无人之地,全凭两人的毅力和信念了。

性格的差别、观念的迥异、对未来期盼的不同,这些迷雾围绕了我和他很多年。

是他的耐心和坚定拨开了我们之间的迷雾,是他让我明白了很多以前读不懂的话,比如,陪伴是最长情的告白。爱折腾如我,以前对这句话嗤之以鼻,都什么年代了,女性独立自主早已经是普世价值,谁还会去索要男生的陪伴?但我却遇上了一个最擅长陪伴的人。

他的陪伴并不是普通意义上每天花时间陪伴,而是在一个很长的时间维度上陪伴我成长。


相识时他30岁,我25岁,而此后的五年是我的人生理念和生活节奏发生剧烈变化的五年。这五年之间,他目送我去商学院念书,去美国交换,然后再去香港、深圳工作,看着我在几个创业项目中辗转,最后,在我决定要开始做自己的品牌时,给出了第一笔创业基金。

回想起过去几年,辗转在不同城市,经常连续工作10多个小时,我突然明白为什么再累都不曾觉得苦,因为我知道,无论何时,向后倒下,总有一个人会托着我,会带着深深的爱意支持着我。

他不在我身边的那些日子,我独自走过许多路看过许多风景,最后终于发现,我的灵魂越独立,我越爱他。

所谓灵魂伴侣,也许不过是可以陪伴彼此探索和寻找自己的灵魂。

更打动人的是,给我无限安全感的其实也只是一个很稚嫩的肩膀,他也不过是大学毕业才到上海,靠自己一步一步打下了一些根基。他的身后并没有依托,但他依然选择去做另一个人梦想的依靠,这一切,除了爱,还有什么可以解释呢?

这几年的创业生活为我添了很多勇敢和韧性,但创业不易,也让我经历了不少气馁的时刻,每每这个时候,他总是对我说:没关系,别太辛苦,都是小事。

是呀,总有那么些时刻,我并不需要鸡血和打气。他让我明白,“都是小事”原来是一句这么甜的情话。

说来也怪,他本是一个不善言辞的人,但却总能说出温暖我的话。他笨拙且胡言乱语的风格几乎是现在唯一能打动我的情话。射手座天生的猎奇心让我经历过很多“心动”和“喜欢”,我一直以为自己很早就知道爱是什么了。

然而,直到和他在一起五年后,直到和他结婚一年后,直到看到他怎样一边坚定不移地爱着一个人,一边又不停扩大自己的视野和心胸去包容一个和自己完全不一样的人后。我才恍然明白,原来爱是这样的,这是我从来没有体会过得感受,而我也开始真正体会爱一个人的美妙:当收到掌声和鲜花时总想第一个和他分享,当失意难过时他是最好的港湾。

原来,他才是我第一个,也可能是此生唯一爱上的人。

我并不羞于承认自己是在这份感情中被动和自我的那个,甚至是自私的那个。但也正是因为处于这样的一方,我才真正感受到了爱的力量,才鼓起勇气睁眼学习如何去爱,如何去付出,给彼此力量,决定不再做一个只知道索取的人。

Nothing worth having comes easy. 如果直视现代人的爱情,我们会发现,真正懂爱和愿意付出的人是如此之少,包括我们自己。但想要获得,就要懂得同等的付出,天生不会也没关系,就从头一点一点去学习。

后来我们互相影响,都有了改变,一年前,我们决定结婚,因为我们决定余生和“旧“的人一起去看“新”的风景。

转眼结婚已经一年,由于我一心扑在新的项目上,家庭生活几乎是缺失的,还好,我们心里都渐渐更明白和坚定,大概还有几十年会一起走,做得还不够好的,慢慢去学习和弥补。

不过,奇妙的是,我也并不惧怕分开和变故,在与他的关系中我见过爱情最完整的模样,我相信,任何形式的变化都不足以撼动它根本的意义。

爱着和爱过,都是很美好的词语,因为,爱情,本就是成年世界的唯一奢侈品。

“猜猜我有多爱你呀?”我常常这样逗他,想取笑他自我感觉良好的样子。

他总说不知道。

恩……其实我也不知道,因为每天好像都可以再多爱他一点点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲爱的D, 有个叫海鸥的台风,晚上登录广东,深圳的夜,被风吹的格外凉爽。坐在书房的桌子前给你写这封信,窗外的风呼呼...
    凯德印象阅读 275评论 0 17
  • 有些人,遇见了,是爱情。有些人,错过了,是生活。 岁月很深,爱情总让人落魄又失魂。喜欢一句话,世间皆是有情事,满眼...
    竹鸿初阅读 109评论 1 0
  • EURUSD从技术上讲,根据4小时图,涨势可能会持续下去,因为技术指标大幅提高,试图越过中间线,而汇价则升至2...
    努力是为了什么阅读 207评论 0 0