自我觉察的记录--身体的疼痛和不适是因为脆弱还是敏感?

最近身体抱恙,睡不踏实,也睡不醒,身体困乏无力,如果可以透视身体,我想这个系统现在应该是紊乱的,引起这个的原因无外乎自己长期的不规律生活,熬夜,透支…这个过程感知自己,不安与恐惧,情绪上时而会有些烦躁,时而也很平静。或许这样的矛盾也是因为自己越来越敏感的自我觉察,或许有时候这样觉知的兴奋会让自己平静,相信身体内部也会有一个自我疗愈的系统。

对于身体的疼痛等感觉越来越敏感,而在开始的时候往往是莫名地恐惧和急躁,整个人的精气神都很糟糕。内心迫切地想要摆脱这样的病痛,忍不住会上网查资料或者找着朋友咨询,想要知道为什么,其实也更想找到一下子便可以治愈的方法。分分钟都不喜欢身体这样无力和糟糕的感觉。然而几次这样的经历之后,发现身体越来越糟糕,很受打击,也会被有些信息所恐惧。严重的时候还会胡乱臆想,幻想着无法治愈的各种可能,精神上也可能开始分裂了吧。

每次在这样最无助的时候总会去叨扰一个中医朋友,而她总是会很神奇地让我好起来,无论是按摩穴位还是她提供的各种药方。也或许是因为这样,让我对她产生了很强的依赖感。这次也同样如此,等待着她寄给我的中药,内心是平静和期待的!

其实这两天身体的反应比前几天大的多,每天早上在闹铃声里的挣扎,那种想要起床却睁不开眼睛和爬不起来的感觉很不爽。今天早上肚子和肠胃的反应尤其厉害。昨天还自信满满地觉得自己的肠胃功能很好,即使几天这样的状态,但是胃口一直都还不错。或许是因为吃了一些东西引起了刺激,而现在肠胃不适的感觉与平时拉肚子的那种疼痛和煎熬是不一样的。从内心更愿意觉得这应该是身体在自愈的反应,那些住在身体里面的湿邪在被强烈地反抗和驱赶着。静静地躺在床上观察自己的身体,听着它发出的声音,感受每一处的变化,身体的积极反抗慢慢让我平静。

开始还会困惑身体的疼痛是因为病变变得越来越脆弱还是自己能越来越敏感地捕捉这些变化?其实也不相矛盾。现在我们的生活方式似乎让我们的身体越来越矫情,稍微地过度透支,身体便会敲响警钟。应该庆幸这是一件好事,这样会不断调整我们的生活规律和习惯,慢慢摒弃生活里那些不好的毛病。庆幸自己有这样的幸运!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容