今天,他准时上班,却提前走了 ll职场感悟ll

今天正在办公桌上忙碌中,公司的产品开发经理忽然跑了过来。

“有事?”我问,他平常来找我时,一般都是新产品方面出现的问题。

“再见,我来和你道个别。“他伸出了手。

我愣住了,一时也没有伸出手,呆呆的看着他。他背着平常的背包,面色凝重,不像是开玩笑。

愣过神来,我慌忙握住他的手。”怎么了?!“

”合同到期,不续签了,我今天最后一天。来和你道个别。“他很平静的说,似乎还挤出了一丝微笑,仿佛像我们平时愉快交谈时那样。

我的心里仿佛被刺了一下。我不知道说什么才好。


沉思,痛定思痛

忘记了准确的时间,大概是在2011年左右吧。外资企业仿佛从炎热的夏季一下子跳过秋季,直接进入了漫长的冬季。

裁员,成为了工作中的主题。

第一次开始裁员的时候,大家平时的话题都变成了这个主题。人人都在打听,今天哪个部门的谁谁谁走了,明天我看哪个人也危险了。人事部门的人成了香馍馍,大家中午吃饭都自觉的围拢在他们周围,哪怕是坐在附近的人,听到他们的说话声,也忍不住的竖起耳朵。

一段时间里,只要是看到谁忽然被约见到经理办公室,就会知道,过不了多久,他/她就要出来和我们道别了。有时,办公室里会爆发激烈的争吵……

“为什么要裁我!我做错了什么?”

唯一能够听清的、最多的话就是这个了。

真正要走时,每个人都变得平静,像今天的产品经理一样。有的人絮絮叨叨说一大堆无关的话,也有人和哥们朋友一起约好再聚一次,还有的人,就那么默默的走了。

慢慢的,人群开始平静下来。生活仿佛又回到从前,但议论的话题多了一项,被裁人的轶事和现在的情况。人一走,茶就凉。未凉时,也只是茶余饭后的谈资了。


新的一轮裁员开始了。这次真的不同!

许多人淡定的开始谈价钱,即便是刚知道时,心里有些痛,甚至有些忍不住。但一想到公司的恶,便马上变得气定神闲了。茶余饭后,议论的话题开始变成:

“听说XXX多谈下来一个月工资呢……”

“那有什么,我一个朋友,上个月谈的多拿三个月的!领导怎么也不裁我,给钱我就走了!”

大家都开始平静的面对了,即便是之前裁员都不怎么敢开的员工大会,此时,又重新开了起来。然而,已经没有几个人慷慨激昂的站起来大声质问了。所有人都沉默了下来,好像都在想自己的事情。人事部问了三遍,有没有人有什么问题?得到的,只是一片寂静。


生活要继续,无论留下来或是离开的人。仔细想想,我们即便在公司干一辈子,对于寿命长的公司来说,我们也只是过客。离开的人,留恋是这里的朋友,和曾经努力过的地方。伤心的是,这个地方不再留恋他。留下的人,却已不再留恋,无论是这里的朋友,还是曾努力的地方。因为他已经看多了别人的伤感,自己也就免疫了。

公司里陷入一片死气沉沉的状态中,朝不保夕是每个人最大的感受。裁人的步骤与时间越来越有效率,一位同事曾笑谈,“别人都要一天才走,我创了历史记录,从谈话开始到出厂门只有一个半小时!”

听说,现在的外企,已经不做员工满意度调查了,改为做另外一种,叫做Engagement survey,也就是员工敬业度调查。

又听说,上次裁员的同事,近来开了个饭馆,就在我们公司旁边。生意还不错,下次,得去喝一杯……


365无戒极限挑战营 第13天

日更第13天,也许13这个数字对于外国人来说很不好,所以,今天,一个老朋友离开了……

推荐阅读更多精彩内容

  • 公司:宁波大发化纤有限公司 姓名:陆小燕 期数:六项精进234期学员 组号:利他三组 [日精进打卡第15天] [知...
    牛妈牛妈阅读 121评论 0 0
  • 儿子想养狗已经有段时间了。最初对狗有兴趣,是去年冬天看电视机《警花和警犬》。那时晚饭后,儿子会泡脚,有时边看电视边...
    零途阅读 479评论 0 0
  • 今天想了很多,关于家庭教育,教养孩子。最近在听大v妈妈里面周颖老师讲的《走进犹太教育的智慧》犹太人为何都聪明...
    家妮妈妈阅读 49评论 0 0