知秋


   于我而言,秋不是一个多雨而清冷的季节,不是一个让人唏嘘嗟叹的词眼,不是一个四时节令的所属形象,她是我的精神寄托,我的信念向往,我的心灵栖息所!她是一首写不尽的诗,是一幅画不完的画!

     秋日缓缓而来,悄声而去,年年如斯!她留不住炎夏的余热,却只能淋漓着绵绵的阴雨,一点一点的将丝丝清灵的慰藉注入到你我浮躁的心间。在月明月缺里,就这样陪伴着你我,于朝朝暮暮而又无声无息的岁月里蹉跎着树叶由绿变黄,执著着青松韵竹终年不老,而又无奈着残红褪去,梗叶凋零。

图片发自简书App


     雏菊煎蕊,桂花熬香。青山烧尽了一颗琉璃翠心只为了在秋水婉转邂逅深谷幽涧的刹那里,煮一川香茗,好与知音把话天地间,此年此景再无憾!剩下的,只有一身的灰暗和惨白,让冬日的阳光可以慈悲满怀的祭奠,让寒冷的风可以一视同仁的拥入胸怀!

     空鸟骤来,嘤嘤清鸣,衔一枚红果,丢进了谁的茶盏里,又告诉了谁这金秋玉露相逢的时光里蕴藏着的累累硕果是如何的粒粒饱满,颗颗精粹?衔来了,丢下了,飞去了,于是轰轰烈烈的丰收帷幕拉开了,这一季这一年也就这样轰轰烈烈的进入了闭幕式!田野里氤氲着的依旧是牛儿脖子上铃铛的脆响,是果子掉落的扑通,是农人朴实的笑语。只是转头间,再也不见了衔来红果的那智慧的鸟儿!因为她懂得,功成之日,即是身退之时的明智!

图片发自简书App


     收起越看越远的怅然若失,敛回越感念越忧虑的无奈,轻藏越描画越忍不住的诗意和浸透在骨子里的逢秋必悲的出息,颔眉回望自家的园圃,那里还雍容盛开着一些在我看来艳俗的大花,然而谁又能说她不是的的确确的给这清寒的秋深深的浓墨重彩的点缀了一笔呢?毕竟,花无百日红,她也会凋落,也会衰退,再隆重也会一样的谢幕。她身后的那些无名的小花或许正是为了成就她的雍容而黯然失色,花离梗落,她也一样会为成就冬日肃穆的灰暗而陨落,这是无法不妥协的!秋,如此留恋美,即不上冬一点一点的抹去!

图片发自简书App


     秋天里,农人烟囱里飘摇而升的清烟,一缕一缕,互相揖让而升,不敢逾矩!像一支支笔,绘着各自的图腾,抒唱着各自轻柔曼妙的诗!秋,是我心田的一首写不尽的诗,是我灵里一幅画不完的画,我只能用一生来将你慢慢回答!

推荐阅读更多精彩内容

  • 是秋了,一场秋雨后,气温不再灼热,凉风阵阵,舒爽怡人。 漫步在依旧葱茏的林荫路上,弯腰在绿色的草丛里,捡起一枚落叶...
    老范闲阅读 253评论 0 2
  • 是秋了,一场秋雨后,气温不再灼热,凉风阵阵,舒爽怡人。 漫步在依旧葱茏的林荫路上,弯腰在绿色的草丛里,捡起一枚落叶...
    福气来阅读 232评论 0 0
  • 写于多年前。 (创作背景):是在秋天落叶铺满地的时候,心里酝酿着这个故事,可是一直没时间提笔构思,转眼已是深冬,怕...
    却悔阅读 893评论 0 0
  • 1. 帕夏神色一喜:“行家就是行家,哈哈,这就是安多系藏刀。我说你看看值多少钱,快给钱!” 叶籽秋满头黑线的说:“...
    背离说阅读 160评论 0 1
  • 在最后一个以十开头的年龄中,我与简书相遇,二零一七年九月二十二号,就在昨天,我注册了简书账号,写下现在的文...
    羽蒙说阅读 54评论 0 1
  • 谁说我们的高中学生只会学习,他们也有梦想,对未来充满了好奇! 这个世界在他们的眼里曾是那样的美好,他们也曾用自己的...
    漂浮的孤帆阅读 237评论 0 7
  • 能量疗愈是身心灵整体健康医学范畴的一面新医学技术。科学证明人类的身体是由肉体、心智和灵魂三部分组成的! ...
    姚医生阅读 1,269评论 1 0
  • 这本书的作者是谁?是一本什么样的书? 这本书是中国当代著名作家路遥老师创作的一部全景式表现中国当代城乡社会生活和任...
    国境之南21阅读 267评论 0 0