凭什么信你,区块链如何解决你的信任危机?

信用体系的建立

爱链区块链社交

过去几千年,从有了人类开始,人与人之间就开始建立了信用,并且一直延续至今,信用体系是人类生存生活不可或缺的重要组成部分。在古代两个将军一个虎符切开,贴到一起就可以调动军队。


但随着社会不断的地展和进步,人类开始发现,过去我们人类所建立的正在使用中的一整套的信用体系,存在于一些很大的问题


而这些信用体系所存在的种种问题,如果不能解决,那么在未来,这些问题会随着我们社会发展,人类的进步,一旦这些问题集中出现,整个信用体系就彻底崩塌,且无法挽救。


哪这些信用问题如何得到解决呢?


答案也就是当下最热门的词:区块连


爱链App

区块链就像一个分布式账本,交易记账由分布在不同地方的多个节点共同完成,而且每一个节点都记录的是完整的账目,因此它们都可以参与监督交易合法性,同时也可以共同为其作证。


区块链每个节点都按照块链式结构存储完整的数据,传统分布式存储一般是将数据按照一定的规则分成多份进行存储。区块链每个节点存储都是独立的、地位等同的,依靠共识机制保证存储的一致性,而传统分布式存储一般是通过中心节点往其他备份节点同步数据。

没有任何一个节点可以单独记录账本数据,从而避免了单一记账人被控制或者被贿赂而记假账的可能性。也由于记账节点足够多,理论上讲除非所有的节点被破坏,否则账目就不会丢失,从而保证了账目数据的安全性。


区块链是非对称加密和授权技术,存储在区块链上的交易信息是公开的,但是账户身份信息是高度加密的,只有在数据拥有者授权的情况下才能访问到,从而保证了数据的安全和个人的隐私。


区块链共识机制,就是所有记账节点之间怎么达成共识,去认定一个记录的有效性,这既是认定的手段,也是防止篡改的手段。区块链提出了四种不同的共识机制,适用于不同的应用场景,在效率和安全性之间取得平衡。


区块链智能合约是基于这些可信的不可篡改的数据,可以自动化的执行一些预先定义好的规则和条款。以保险为例,如果说每个人的信息(包括医疗信息和风险发生的信息)都是真实可信的,那就很容易的在一些标准化的保险产品中,去进行自动化的理赔。


爱链社交平台

区块链为改变中心化的信用体系而生,所以区块链的核心就是建立去中心化的信用体系。区块链旨在打造一个去信任的平台,在这个平台上,无论是谁在操作,都能保证其信任,这个在当下“信任危机”愈发严重的社会,其技术将会是突破性的。我们不再需要第三方的机构颁发什么证书去证明自己的身份、信息,不用再去担心网络上的虚假造谣信息,而去反过来信任网络。

试想一下,如果知识产权能够以数据的形式记录保存,那还会有产权之纷?我们平时食用的大米粮食,如果可以有效地溯源,黑心商家还能继续胡作非为?应届毕业生的文书证明通过更简单的数字编码保存,何来假文凭、信息被人篡改事件的发生?

这是一个依赖于某一个技术的信任,只要这个技术验证就可以相信。这个场景应用到现代社会,CA认证、电子签名、电子存证包括生物识别等等,这些都是技术信任的。但是这些信任都是单点性的,解决了某一个单一场景下的某一个问题,为什么区块链出现是革命性的,因为它第一次让我们只在技术层面上完成了完整信任闭环,例如比特币货币交易,和其他智能体系交易,这个完整的闭环仅仅用技术性,没有依赖于其他第三方的信任源。


爱链社区

大家都用过淘宝,淘宝交易得以顺利进行,是基于买卖双方对淘宝这个第三方中介的信任。

区块链这个公共账本的最终记录,是以大多数人公认的记录作为最终记录。

区块链不信任网络中的任意一个单一结点, 所以让大多数人具有公平的投票权利, 而这个投票权利,不是按人头算的, 是按CPU算的, 每个CPU的每一算力有一票。

爱链app区块链服务平台,提供一系列社群运营管理工具,助力区块链项目实现社群自动化、高效管理,大幅降低运营成本,推动区块链发展。

爱链开放平台

想了解更多区块链干货知识,请关注微信号公众号“爱链天下”,下载爱链APP,区块链爱链社交开发平台,与你不见不散!!!

推荐阅读更多精彩内容

  • 1 货币的演变——从贝壳到比特币 当社会分工产生之后,人类就产生了商品交换的需求。在货币被发明之前,人类是以以物换...
    longlee阅读 3,859评论 1 20
  • FENBUSHI DIGITAL×通证通研究院联合出品 文:宋双杰,CFA;Rin,FENBUSHI投资总监;Ha...
    瘾App阅读 257评论 0 1
  • 区块链 数据结构 区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。[1] 区块链...
    劲哥励志阅读 182评论 0 0
  • 吃亏是福 人们常说:“吃亏是福”。从字面上说,这有些矛盾,怎么吃亏了还是福呢?亏就亏了,何福之有?但认真一想,吃亏...
    郭大牛阅读 510评论 2 9
  • 说话间高铁已经把她拖到了地方 这个城市曾经熟悉 熟悉的是那三点一线 以及有一次在同事的车上,看了一次烟雾缭绕的海边...
    来去一个名字阅读 22评论 0 0