D03 就让我这样放肆下去

字数 790阅读 14

为人母

“亲子关系不是一种恒久的占有,而是生命中一场深厚的缘分,我们既不能使孩子感到童年的贫瘠,又不能让孩子觉得成年窒息。做父母,是一场心胸和智慧的远行。”

第一次看到这段话有些失落,又觉得很有道理,似乎应该成为这样懂得进退的家长。 但是,怀胎九月一朝分娩,忍受的疼痛今生不想再有,想到自己孕育出一个崭新的生命时,又会热泪盈眶,我想这会是我一生最大的成就,从不敢想象长大后的别离!

哭了,心痛; 饿了,怜惜;睡了,爱抚;

最想做的就是抱在怀里看着她,她的眉眼,她蠕动的小嘴,抚摸她的头,她的身体;亲她稚嫩的脸颊紧握她柔软的小手。


图片发自简书App


为人女

自从自己做了母亲才正真体会父母的爱,我的家庭应该是比较典型的中国式家庭,父亲严厉负责赚钱养家,母亲持家照顾孩子。

我有个小我八岁的妹妹,爸爸眼睛大一瞪我们姐妹俩基本不敢吭声,我小时候经常被他的语气吓哭,但是爸爸会来会心软会哄我们这应该也是我们的幸运,妈妈照顾我们吃喝穿管学习,什么家务都不需要我们做,忙前忙后里里外外。

束缚久了好不容易等到读大学就想急着挣脱,想展翅高飞,想寻找自己的天空。 今年9月妹妹去温州读书,很少表达感情的她也第一天就给我发信息说“很想家”,忽然想起9年前送我读大学的那一幕离别,看着他们坐上汽车,我忍不住哭出来了,那一刻也许永远都忘不了。

忽然在一个陌生的城市,周围一群陌生的人,忽然要独立,忽然才发现自己没想象的那么坚强,那一刻正式告诉自己“你要长大啦!”

也从那一刻起,似乎都在经历着小别离,毕业留杭,结婚出嫁,生完宝宝照顾月子,父母都在我每一个重要时刻陪伴我又离开我。

到现在我才明白爸爸非常爱我们,都说父爱如山沉稳厚重,因为他身负重任只有看到你健康、快乐、独立后,才能释怀才能轻松面对。

父母和孩子总有着剪不断的牵连,父母舍不得,孩子离不开,因为孩子对父母的依赖让父母多了一份荣耀多了一份成就感。 所以我们就这样放肆依赖着,放肆去表达爱吧!

推荐阅读更多精彩内容