行走在路上

图片发自简书App

这两天感觉精神状态不是很好,早上七点不想起床,其实闹钟在六点就响过了。晚上过了十点就想躺下,但总是很晚才能睡。

上周感觉状态还挺好的,突然周末就不好了,情绪低沉,已经两天没有更文了。

让惰性任意滋长。管它三七二十一,遵循身体的感受。

昨天早上迷迷糊糊有人告诉我,让我写封信给三年后的自己。带着一份期待和遐想,从梦里醒来。

回味着这个梦,为什么要给三年后的自己写信呢?是在预示三年后我会有一个很大的改变吗,而且是一个很骄傲的变化?以至需要记住现在的样子。

昨天本想围绕这个奇妙的梦写篇简书的,终究抵不过惰性泛滥。

简书没写,总得理理思路。晚上在草稿纸上逐条列出每天要去做的事,惊讶于怎么有这么多必须的事情,每件事都很占时间,惶恐于怎么能一件不落完成这些事。

我清楚了我这两天的情绪根源在哪了,要做的事累得太多,不能一项一项去完成,于是挫败感让惰性出来捣乱。

给了自己一个借口心安理得,实际又愧疚难当,也许这两天低落的心情是冲突的结果。

以前太安逸了,活在自己的小世界里。自主安排自己的份内工作,回家做自己想做的饭菜,约见自己喜欢见的人,去自己愿意去的地方,看看书写写字聊聊天,基本算是自在。

高兴了撒欢地表达,不欢喜了闭口不说,一直也觉得老天对我也是有厚爱的,允许我随心所欲做自己。好与不好,至少我能按自己的节奏自在。

在安逸中按步就班,生活自在却觉得少了精彩,就开始“为赋新辞强说愁”,但实在已不喜欢这样的哀怨了,加上对成长的渴求,更加认为以前的生活淡然无味没有进步。

当你足够渴望的时候,机缘陆续会聚到你身边,有了目标,有了方向,有了一群志同道合的伙伴。

对将来设定了目标,有了要奔的方向,反而一下没适应过来,压力无形地靠过来,昨天列的清单,明确了事情却也感受到了紧张。

感觉每天有人拿鞭子抽,停止不前就打到身上,要往前又没有这个速度。于是耍赖闹脾气,这不,惰性就蹦出来喧嚣了!

有目标是好事,节凑跟不上就是自己的问题了,我一直也在衡量自己的速度是否与目标匹配,很清楚自己不够用力。

在安逸里呆太久了也很恐惧的,明明知道要怎么做,但还是在停留在旧思维里老牛拉旧车似的慢慢磨慢慢磨。

以前一定会几千几万遍地责怪自己咒骂自己的,现在宽容了,这是一个过程,当我看见我行走的速度,我就知道我在什么位置,应该要去到什么地方。

那个梦,那个三年后的自己,我今年已经在做积累,过程不管怎样反复,我都已在行走中。

快也好,慢也罢,这是行走路上的速度调整。慢,我清楚方向,快,我知道节奏,因为我一直在行走的路上!


  ~无戒365日更挑战营 第6天~

推荐阅读更多精彩内容