《让孩子做主》带我重回母乳路

今天是小宝44天,终于坚持了六天纯母乳喂养。

在几经波折后,孩子终于又重新吃上了母乳,才发现虽然我是两个孩子的妈妈,但是在母乳喂养这件事情上我依旧是失败的。幸运的是,发现自己错误比较及时,才四十余天,一切都还来得及。

        在六天前,孩子顿顿奶粉,母乳只是零食,伴随着全家“你奶直接不够吃”的呼声,依旧的汤汤水水,我几乎坚持不下去了。很幸运在我自暴自弃的时候,文娟带着孩子到我家玩,说起母乳这件事情,她给我推荐了小巫的《让孩子做主》,同时她讲了她当时的坚持。很感谢她,因为从那天起,我开始反省自己在母乳喂养上的失误,硬是坚持了六天,算是成功回到了母乳这条路。“所有的妈妈都是奶牛”“孩子出生是自带饭碗来的,一定要给孩子吃上”“成功母乳喂养的秘诀在于母亲对自己乳汁的信心”……这些天,这些话一直给了坚持的动力!

我决定把我苦逼的母乳经历记录下来,为了留个纪念,当然也希望给更多的妈妈成功纯母乳一些信心。

初乳来临

2.24日,二宝出生了,大宝那时候怎么喂养的都忘记了,只记得一点:一定要让孩子先吸吮妈妈的乳头。被推回病房后,护士给了针管,因为医院不让用奶瓶,怕出现乳头混淆,提倡用针管喂孩子。我擦干净乳房后,就把孩子抱到身边吸吮,他好小,闭着眼睛,小嘴卖力的吸吮着,我们按照护士说的把奶灌到针管里,把细管贴着乳头塞到宝宝嘴里,让他同时吸吮,可是吸了二十几分钟,针管刻度一点没动。后来想,是不是该用点力气把奶推到宝宝嘴里,于是用了点力帮助宝宝缓慢的推了一点,可是推进去的奶又缓慢的从宝宝嘴角流了出来。把乳头和细管拔出来后,宝宝竟然睡着了,不再进食。

出生的当天晚上,宝宝安静的让我们担心,一连睡了四个小时后,宝宝依然没有要醒来吃饭的意思。记得当时我女儿出生当晚就吃了很多奶粉,还排出了很多胎便,两个孩子的反差好大。我很怕再睡出什么问题来,于是找了护士来,问她怎么孩子不吃饭还一直睡,护士说隔一段时间可以叫醒喂奶,于是我们几个大人开始弹宝宝脚心,一顿捉弄,宝宝微弱的哭了几声,又睡过去了。我当时想,也许宝宝性格就是比较安静吧,在经过几次叫醒无效之后,我放弃了,索性不管宝宝饿不饿,直接睡了。

第二天清晨,宝宝终于有了觅食的反应,但是每次用针管给他推到嘴里,他都会做出恶心的样子。所以我跟老公和月嫂说,“直接用奶瓶吧,老大当时就是先吸吮乳头,然后用奶瓶喝的奶,也没有造成乳头混淆”于是,给二宝用上了奶瓶。(后来,二宝吸吮力度小,吃吃就累的睡了,跟过早的吃奶瓶很有关系哦)宝宝吃了十毫升,这算他的第一次进食吧。其实宝宝当时吸吮我的乳头每次能长达半小时之久,并没有很饥饿的表现,完全不需要额外再喂他,只需要让他多吸吮就可以。《让孩子做主》上说:在没有生理和病理障碍的前提下,孩子出生后几分钟之内就应该送到母亲乳头上开始吸吮。即便看不到或感觉不到有乳汁分泌,还是有涓涓滴滴的初乳进入宝宝的身体。书上还说:小宝宝的哭声非常容易让我们焦虑着急、自我怀疑,也容易败下阵来,母乳喂养尚未开始,就稀里糊涂的输给了替代品。如果当时早点看了这本书,我一定不会给宝宝喂奶粉,我会一直给宝宝吸吮乳头,直到奶水下来。

二宝吸吮乳头很卖力,只要不是人为把他分开,他就一直吸,再加上我吃饭的时候大量的喝稀饭,菜汤,宝宝出生后的第二天晚上,也就是24小时以后,在宝宝嘴里出现了吞咽的动作——奶水来了,很清,但是足以让我们兴奋了,终于不用再给宝宝喂奶粉了。这天晚上,月嫂频繁的抱着宝宝过来吃奶,宫缩也是产后24小时开始加剧的,尤其是宝宝每次一吃奶,更加的疼痛。二胎的产后痛不比生孩子轻松多少,疼得我哭了好几次,为了宝宝,一切都可以忍受,再疼也没有放弃让他吸吮乳头。当天晚上,奶悄悄的涨起来了,到第三天上午,奶水变得十分充盈,可到了下午,奶水胀的生疼,同时宝宝吸吮不出开始变得哭闹不止。没办法只能找催奶师,大宝那时候经常挤奶,用过很多催奶师,我只信任王姨,也因为这份信任我们成为朋友。

但是王姨腰疼来不了, 一时间,不知道该找谁。打电话问了三院月子中心的成主任,她给推荐李姨,李姨是我家大宝的月嫂,五年多了,她不再干月嫂,干起催奶师了?她技术行吗?心里很疑问,但还是打了她电话,她去北京学习了,她店里的人接的,我告诉她店里的人我需要找她催奶,店里人说她们也会,可我始终不相信她们。毕竟对于李姨,我就不是很放心,更何况是她店里的她的徒弟们。(后来发现李姨技术很好,她教出的徒弟技术也很好,我很后悔当时没让她店里的人过来)。

李姨不在,只能找别人了,月嫂给推荐了小邵,这个催奶师技术不错也很会说话,到了医院几下子就把乳腺疏通了,奶呼呼的涌出来,孩子终于轻松吃上了奶。可是她没有把奶排空,孩子食量太小,奶一会又开始胀了。我用吸奶器吸,可是当时买的新贝的电动吸奶器太难用了,还什么无极变速,无痛快速吸奶,都是胡扯,吸的乳头生疼,一点奶都吸不出。正好这天下午闺女来看我了,闺女见了我太亲了,一扑我给我挤了奶,我总觉得亏欠她很多,她在我身边亲昵,我只能忍痛陪她说着话,哄着她帮我吸一下,可是她死活不肯(看来之前断奶时怕她大了不好断的想法是多虑了)。

闺女回家后,我赶紧再继续找催奶师,老公说下午那个催奶师虽然技术好,但是不给排空还是会挤奶,他让我再找一个试一下,正好有很多发广告的,就找了个最像样的催乳电话打了过去,那是南定的催乳师,来的时候已经晚上八点了,她带了个机器,像模像样的,推的时候还不停的让办产后催乳金卡一年4800元,不办卡单次480元。我本来想如果技术好的话再说,可是一个半小时过去了,只推了右边一个都没完事,奶依然胀,而且侧面像是肿了一样,她却说这是新长的奶,如果想排空要第二天接着推,都推肿了,第二天怎敢再让她来。右边都推成这样,左边我就直接没让她动,已经九点半了,想不给她钱,可又怕她再在医院闹,于是给她200元打发她走了。

        那个骗子催奶师走了,月嫂给我擦了身上,我的胀奶问题还是没有解决,正巧这时王姨打电话问我奶水怎么样,她大概知道我今晚会胀奶。一听王姨的声音,直接哭了出来,各种委屈,各种疼。真希望王姨能过来帮助我,可是她腰疼得厉害却爱莫能助。她让我一定要排干净奶,不然奶会憋回去。挂了王姨电话,我试图自己用手排奶,可能是方法不对,奶排不出,急的我没有办法,正巧护士来查房,护士说,涨奶期就几天,忍忍就过去了。于是我信了,忍着宫缩疼和胀奶疼,痛苦的睡了。后来发现,应该听王姨的话,把奶排空,因为那天之后,奶水逐渐减少了,俗称“憋回去了”。

        睡一觉起来,两个奶硬的像石头,动也动不了,没办法又把小邵给叫来了,她又给疏通了一下,终于不是那么硬了,但是她还是不给排干净。奶多的孩子吃也吃不完,当时真羡慕那些生双胞胎的,别说两个孩子,就是三个孩子,这些奶也足够吃了。

从涨奶之后,我不再敢吃任何有营养的东西,每顿饭只敢吃馒头,连稀饭都不敢喝,后来想想产后的第三天,我却只能喝水吃馒头,那时候我还因产后出血而严重贫血啊,我身体如何能耐受呢。这也许是我后期漏奶的一个原因吧——气血亏虚。

从“吃不了”到“不够吃”只缘于无知

2.28日,产后第四天,我要出院去月子中心了。早上月子中心打电话确认伙食,我只告诉她们我奶水太好,不能吃大油水。到了月子中心已经是中午了,奶水没有像前两天一样涨起来,我反而有些担心了,早上的时候奶还是硬的,不知道是不是出院太忙碌,孩子吃完后就一直没有再硬起来。中午,老公和妈妈把我安顿好就都回家去了,月子中心的伙食阿姨来送饭,她们给我准备了素菜,我告诉她们奶又不胀了下午正常伙食就行,那个阿姨很好,赶紧又给我盛了一碗山药排骨汤。喝了汤奶依然没有像前两天那么涨而且还有很多硬结,我联系了李姨,她前一天刚回来,一听我电话,吃完午饭就赶到月子中心,我们闲聊了一会,数落了一下那个南定的骗子催奶师,她也是用和南定那个骗子一样的机器,我有点打怵,那天晚上的经历太痛苦。但是李姨给我推完,我才发现她的技术不是一般的好,之前的担心都是多余。不到一个小时,两个奶全部推干净,乳腺全部疏通,摸起来一点硬结也没有,我在她那里爽快的办了全程,所谓全程,也就是整个哺乳期间不限次数催奶通奶不再收取任何费用。

那天晚上,困扰我几天的胀奶问题终于没有了,乳房没有了疼痛,我开心的不得了。吃完晚饭洗头发,和月嫂聊天,再加上换了新环境兴奋,晚上睡觉的时候很晚了。奶依旧没有涨起来,孩子哭的很厉害,月嫂说孩子是饿的,我突然慌了 ,出院的时候,我从没想过奶不够吃,奶粉都让老公带回家了。我开始担心是不是李姨给我揉坏了,我给李姨打电话问怎么她推了之后就奶少了,带着点质问的意思,李姨说奶越推越涨,之所以不涨奶可能是因为我太劳累,喝水少,让我喝上点东西赶紧睡觉。事实证明,我确实误会她了,奶少跟推奶没有关系,那晚的奶水少是因为我一晚上太兴奋,忙忙活活的,又不喝水。但那晚之后却是噩梦开始,因为从吃不了到不够吃,根本原因是无知,那晚却是直接原因,是之后悲催的母乳史的开始。

到了晚上十点多,孩子因为闹觉而哭闹的厉害,有吃不饱的因素,但不全是,可在我和月嫂看来就是吃不饱才哭闹的,之前奶硬硬的,现在奶瘪瘪的,我很丧气很着急,尤其孩子一哭,我也想跟着哭。可是我不知道的是,奶是不会没有的,孩子越吸越有,不良情绪是会影响乳汁分泌的,看着没有奶,只要孩子吸吮,就会有新奶产出。我当时不懂,月嫂也是埋怨李姨把奶推的太干净,我们俩最初对李姨的不信任,恨不得把这一切都归在她身上。好在哭了一段时间,孩子睡了,我也睡了,半夜起来奶涨起来了。可是孩子吃吃就睡,睡半小时又起来吃,孩子应该是比较累的,所以会出现吃吃停停的情况。终于到了早晨,奶好像有点正常了,没有胀的疼,但是乳汁充盈。

吃过早饭,产后科的大夫过来查房,问我奶怎么样。我说昨晚上刚开始不多,后来多了,可是孩子总是吃一会就睡。她检查我的乳腺,然后说,乳腺不通啊,乳腺不通孩子抽的累不就睡吗。我问那该怎么办?她说,你去我们那里做一下疏通。我说我已经在催奶师那里办了全程。她说,那你再找她,如果通不开,你还是需要到我们那里。

本来对李姨就没有充分信任,大夫这么一说,我和月嫂一对目——继续找她。李姨接了电话,很快就过来了,她很耐心的又给我推净乳汁,然后说乳腺都是通的。到了晚上,奶依旧涨不起来,但是老公带来了奶粉,于是孩子一哭闹,我们就给孩子吃了奶粉。半夜奶涨起来了,孩子依旧是吃吃睡睡,吃的很频繁。早上大夫来查房,依旧是说乳腺不通,于是又打电话叫李姨,然后催乳。就这样接下来的五天,每天都是如此——早上查房被告知乳腺不通,下午催乳,晚上睡前喂奶粉。到第五天,查完房给李姨打电话,李姨说,我电小(那个机器是需要自身导电的),我给你找个电大的来再试试。于是第五天下午,李姨的妹妹来了,给我推干净后,说乳腺没有不通,你摸着硬是因为里面有奶,奶推干净了,也就不硬了。我终于找到了这些天大夫说我乳腺不通的原因,大夫来查房时我刚睡觉起床,还没来得及喂奶呢,摸着硬也很正常。从那之后,我不再敢让大夫给我检查乳腺,因为总感觉她是希望我去产后科做疏通治疗。(后来发现,也是多虑了,不管是谁,出发点都是好的)

在这五天,奶水似乎形成了习惯,到晚上睡觉前少,为了省劲,我们也是基本上天天晚上睡前喂奶粉 。到第六天晚上,奶没有像前几天那样被推干净,所以我很想母乳他睡觉。可是宝宝睡前却闹的厉害,不吃我的乳头,但是做出了到处找吃的的样子,头来回蹭,哭的那么惨,月嫂也不知怎么办,于是她去咨询值班护士。护士进来了,帮忙抱孩子,然后手在宝宝嘴边一放,宝宝的头就摆过去,于是得出结论“宝宝没有吃饱”。我还开玩笑的说,看来是馋奶粉了。月嫂马上给宝宝冲了60ml奶粉,宝宝一会就吃完了,可是吃完了他还是哭,于是得出了另一个结论“宝宝还是饿,看来长大了饭量大了”还有“小男孩饭量就是大”,我没再第二次冲奶粉,而是母乳了一会哄睡了。

现在回过头来看那几天,我这样的行为大错特错 ,首先奶被推干净的那几天,孩子晚上可能只是闹觉哭,我却当做是奶不够喂的奶粉,因为直到现在孩子晚上睡觉也是会哭。其次,孩子之后吃着奶突然吐掉我乳头哭,不是我奶不够,而是身体不舒服。《让孩子做主》上说:孩子哭,或者频繁寻找乳头,并不一定就是因为饿了。新生儿对于一切需求和不满的表示,只有一哭。很多人不了解的一个事实是,有些母乳喂养的孩子,即便吃饱了母乳,还能再吃下去50~100毫升奶粉。能吃下去**毫升奶粉,并不意味着宝宝饿了,或者妈妈的奶不够,而是满足了额外吸吮,而且奶粉难以消化,需要更多的能量来消化它,所以孩子安静下来,其实他并不需要这些额外的卡路里和消化负担。这是我在读完《让孩子做主》之后明白的,孩子因为奶粉伤了胃,所以到现在吐奶而不是溢奶。中医上讲,脾不好是先天的,胃不好是后天的,而多数胃是在婴儿时期伤到的。喂奶粉的宝宝会出现明明吃饱了还吃的现象,所以胃被撑大,形成脾胃不和,睡不安稳。如果当初看了这本书,我会坚决拒绝奶粉的,这几天的失误一定会避免。

从那天晚上护士帮忙断定孩子是因为饥饿而哭闹后,我就被大家贴上了“奶不足”“奶不够吃”“孩子吃不饱”……一系列负面的话,甚至给我下了结论“二胎奶水就是不好”。我很想改变我“奶不足”的现状,却忘记回想当初是如何由“吃不了”到“奶不足”的。我再次叫李姨来,李姨一直说我奶不少,我说我想更多一点,一顿奶粉也不想加。于是李姨给我推荐了德嫂催奶汤,那是专门针对产后气虚引起的奶少,因为当时我表现出的漏奶是很明显的气血虚的表现。从3月6日起,我正式开始喝那些关于催奶的汤汤水水。每天除了吃饭的稀饭和汤之外,三碗催奶汤,一桶猪蹄汤,半夜两包牛奶……喝到想吐。月嫂照顾的很周到,汤汤水水准时端给我。可这些都是治标不治本,奶不够是因为自身认识不足,不是因为缺少汤水。

德嫂月子汤的介绍说:要左右两边各喂十分钟,然后再轮换一次,即一顿饭大概是四十分钟。同时提倡把宝宝没有吃完的吸出来。我宝宝每次吃奶只吃不到十分钟就会睡,睡了就叫不起来了,那种推荐的喂奶方式不适合我们家宝宝。但是那之后我买了美德乐的电动吸奶器,1499,比新贝的贵了太多,但确实好用,有时候宝宝吃完还能吸出60ml(一般是下午睡觉起来那次)。有几天,晚上给宝宝喝我吸出的母乳没有喝奶粉,但是后来宝宝哭闹,喝完吸出的母乳,还要再喝60ml奶粉。其实完全没有必要喂那么多,把孩子撑坏了。

喝催奶汤的第四天,奶依旧不见多,我们断定奶水不够依据就是:孩子还是吃吃睡睡,半小时醒一次。半夜孩子频繁地醒,月嫂心疼的说,你奶不够不行喂奶粉吧。刚开始,我很反感,每天喂一次奶粉就够让我懊恼了,半夜还要添,我实在不想。可是这天晚上,孩子哭的厉害,护士听到哭声进来了,问是不是饿了,我抢先回答不是饿的,他不吃我的奶。我很抵触月嫂那句“不行喂奶粉吧”,在那天半夜,也有了这么多天以来和月嫂的第一次矛盾 。

那晚上我坚持没有给孩子喂奶粉,可是到了第二天白天,孩子出现了拉绿屎的现象,这是他排完胎便后第一次拉绿屎,我不觉得很绿,可是月嫂说那就是绿屎。当晚公婆来看孩子,孩子正好又拉屎了,月嫂对公婆说孩子拉绿屎就说明吃不饱。我本就担心孩子吃不饱,又担心公婆心疼孩子而埋怨我,一听月嫂这么说,反省是不是真坚持错了啊。于是这天半夜孩子起来吃了第三次母乳的时候,我就又给他添了一顿奶粉。之前一天一次奶粉,现在成了一天两次,这还是喝着催奶汤的,催奶不管用,催奶汤也不管用,我又给李姨打了电话,抱怨催奶汤不管用啊!

《让孩子做主》上说:别沉不住气,慌忙给孩子补奶粉以满足他的胃口,因为哺乳频率的降低,会导致乳汁分泌量的下降而这和宝宝订购的恰恰相反,这种行为模式——以宝宝需要频繁哺乳开始,引发母亲对于自己乳汁供应量的焦虑并给孩子补充奶粉,跟着就是母乳分泌下降,是提早放弃母乳喂养的一大起因。

短暂的成功以更加失败而告终

3月13日,喝催奶汤的第九天,李姨又派了她店里的另外一个催奶师陈姐,也就是我生完宝宝第二天接我电话的店员,她的技术也很好,推完我的奶说,你的奶很多啊,怎么会不够孩子吃呢,还说我得靠着给孩子吃母乳,靠几天就好了。我说孩子晚上吃吃就睡,半小时就醒,弄得我和月嫂都很累,一晚上只好加两次奶粉。其实我是很不想加奶粉的,可是碍于这样频繁喂奶也确实影响月嫂休息,她白天干活晚上不睡,我也很不忍心,于是发誓要等坐完月子回家以后 ,靠着喂宝宝母乳,醒几次都无所谓。陈姐鼓励我说,你的奶绝对够,你让孩子猛抽就行。

陈姐走后 ,奶被推干净了,我给孩子喂上了之前用吸奶器吸出的奶 ,到睡觉前,孩子吃完母乳竟然睡了一个半小时,我喜出望外,这一晚上很奇怪,孩子每次吃完奶,都能睡一个小时以上,我和月嫂都很高兴。坚持了一晚上没吃奶粉,太开心了,白天正常就是不喂奶粉的,所以很容易的坚持了一天。接下来的三天三夜,都没有吃奶粉,我简直就要向全世界宣布“我娃娃不再吃奶粉了”,觉得母乳喂养很有希望了。

好景不长,孩子全天不限次数的吸吮,奶一直有但是从来不胀。三天后的晚上,孩子吃完奶又哭的厉害,脸都紫了,月嫂摸了摸我的软软的乳房,看着到处摆头找奶的宝宝,说孩子没吃饱。护士进来看看,检查身体无恙,手一放孩子嘴边,孩子立刻吸吮,于是也说孩子可能饿了。我们给孩子冲了90ml奶粉,孩子竟然全吃了。不过后来孩子吐了一大口。半夜孩子又频繁的醒,频繁的吃,到凌晨五点多,看到月嫂一夜没怎么睡,我又放弃了原则,给孩子又添了奶粉。就这样,之后的几天,又恢复了一天两次奶粉。后来才知道,那些天奶不胀,孩子频繁吸吮,是因为那是第20几天,正处于猛长期,孩子那天晚上的哭闹不是饿的,可能是肠痉挛。《让孩子做主》上说:猛长期出现在第三个星期、第六个星期、三个月、六个月,这时婴儿所需要的养分比较多,他就通过频繁吸吮来刺激母亲制造更多的乳汁。在这种时候,坚持勤喂几天,一旦乳汁分泌量达到宝宝的要求,他的吸吮自然会降低频繁程度。母乳跟水井可不一样,不会因为过分抽取而干涸。事实上,恰恰相反,你的宝宝吃的越多,你的乳房就会产生越多的奶。

孩子的猛长期我没有坚持住,中午的时候孩子频繁的吸吮使我无法正常午休,月嫂也比较心疼我,看着我总也胀不起来的奶,说,婧,这奶怎么总是不多啊,孩子总这样哭,你休息不好,孩子饿的也难受啊。于是我中午也开始添奶粉了,有时候中午我睡不着,奶涨不起来,下午也要吃奶粉。月子期间的休息是很关键的,睡觉前喝一杯汤水,睡觉起来奶就涨起来了,可是我却总是该睡觉的时候失眠,中午越想睡却越睡不着,半夜喂完奶就精神了,奶水总是涨不起来的感觉。就这样从一天一次奶粉,到一天两次,到一天四次,我也是醉了。我又喝了一个疗程(十天)的催奶汤,可是却始终不见效果了,我一直很希望能出现3.13日那晚的情况,能再感受一下奶够吃的感觉。可是一直到月子结束,回到家里,一直保持着一天四次奶粉。

黎明前的黑暗

        回家后,奶更不好了。婆婆天天买新鲜鱼送来,月嫂给炖鱼汤,每天如此,但是回家以后事情也多,要发汗、给孩子照满月照、给孩子落户口、接送大宝上学……一个月不在家,一回家忙的停不下来。一般下午睡觉长奶,都是上午出去,上午大都给孩子喂奶粉。一个多星期后,惊奇的发现,已经不是添几顿奶粉的问题了,而是每一顿都是奶粉了。每次吃几口母乳,宝宝就吐出乳头来哭,哭的脸发紫,于是她们不停地说“你就是奶不够啊”,特别是每次喂完奶,他都哭着找,再喂120ml奶粉也能全喝光。那时候什么也没想,我也很坚定的认为就是奶水不足,我甚至有点破罐子破摔的想法了。

最头疼的是,宝宝只吃右边,不吃左边,大宝当时只吃左边不吃右边,所以右边小的很,右边本身奶就少,抽几口就瘪了,再喂奶粉有时候120ml喝完还是会哭。孩子的嘴一直白乎乎的,整个人也看着不精神,吃完奶粉就吐,吐完就哭,到处找,再接着喂,喂完还会吐。宝宝睡觉嘴巴一直都是半张着,一副很不舒服的样子。我终于忍受不了,这天正好要去李姨店里发汗,给李姨打电话,跟她说了我的困处,李姨很心疼,接了电话半个小时不到就赶到我家,结果两个奶竟然都给孩子喂上了。李姨说让抱着孩子一起去发汗,她再给喂一顿。孩子被李姨喂饱后,我和月嫂就带着孩子去李姨店里发汗,孩子两个小时都没醒 ,两个小时后,李姨从客户家赶到店里,又给我喂了一顿,这一顿又坚持了两个小时。李姨说,婧,谁说你的奶不够,喂上奶能坚持两个小时就说明奶很好。确实啊,为啥李姨就能喂上呢,我在家怎么就不行呢,总不能总是把李姨叫来啊。

那天发完汗回到家,又喂了一顿,孩子睡了一个小时,然后醒来又开始频繁地吸吮,终于在下午5点多接大宝回家后,因为哭的太厉害又喂了奶粉,晚上8点又喂了奶粉,10点睡觉又喂了奶粉……似乎顿顿奶粉已经成为习惯,只有喝上奶粉才能让孩子安稳。

第二天,文娟带孩子来玩,中午吃饭时,我们聊起了母乳,她说她当时是纯母乳,我说我已经顿顿奶粉了,我奶不好。“奶不好”已经深入我心,我相信我就是奶水不足的。她跟我推荐了《让孩子做主》,说只要相信自己能纯母乳就一定能纯母乳。我很想相信,可是事实摆在面前,孩子不喜欢吃我的奶,我的奶也喂不饱他。

文娟走后,在午睡前,我又给孩子添奶粉了。因为孩子一直哭,我的奶瘪瘪的。可是午睡的时候我看了一下《让孩子做主》的电子版,突然像是被什么东西触动了。我没了睡意,开始反省为什么我的奶不够吃,前一天李姨给喂上了两顿,一白天没加奶粉,我的奶应该是够吃才对啊,为什么我自己却喂不了? 我给王姨打电话,跟她说了我的困惑。王姨上来就问“谁说你奶不够的?”我说“奶瘪了,不就是没奶了,抽四五口都不咽,饿的孩子直哭”王姨说“是不是你孩子只吃前奶不吃后奶啊?后奶一般都比较难抽“我开始考虑,我宝宝吃吃就睡,只把前奶吃了,我没有靠着让他吃后奶,所以养成了只吃前奶,不吃后奶的习惯。前奶水份大,宝宝吃了尿几泡就没有了,他到睡觉的时候没吃饱睡不着就开始闹觉,但是又不想吃后奶,所以才会每次哭的这么厉害。所以认清了这个原因,我就开始想办法改进,我跟老公商量,不能再让宝宝吃吃就睡了,必须让宝宝一次吃饱,最少坚持一个半小时,不然奶水也涨不起来啊。

刚开始执行起来真难,第一次喂完奶,不到半个小时孩子又找,听着孩子哭的撕心裂肺的,好不容易坚持到50分钟,有点心疼了。我接过孩子喂奶,没喂十分钟孩子又睡了,老公开始弹他脚心,协助我喂孩子,这次喂完,孩子坚持的时间明显长一点了,坚持了一近个小时 。我们每次都让孩子稍微哭一下,在经历了饥饿之后,孩子吸吮的力度大一些了,吃的也比较卖力了。就这样一直到睡觉前,喂完了竟然直接睡了,直接越过了睡前奶粉,而且这一觉坚持了一个半小时,醒来时已经半夜一点多了。这突然给了我信心,再加上半夜宝宝睡的比较沉,我给他喂完奶,他没有再找奶粉,一直坚持到早晨。太棒了,心想也许自己的奶真的够孩子吃呢!第二天白天,我依然延续前一天晚上的做法,尽量让孩子吃奶间隔的时间长一些再长一些。当然孩子每次都哭,月嫂帮我哄着孩子,尽量让孩子忘记饿多玩一会,慢慢的间隔的时间越来越长已经能1个半小时吃一次奶了。

就这样,竟然坚持了三天,又是一个”三天“没吃奶粉,经历了上次的失败,这次我不敢过于骄傲。这个过程,老公虽然心疼宝宝,但是他依然跟我一起坚持着,在宝宝哭的时候帮我哄宝宝,在宝宝吃吃就睡的时候帮我”揍“宝宝,如果没有老公的支持,我根本不可能成功母乳喂养。三天过去,没有加奶粉宝宝依然很健康,说明我的奶是够的,之前宝宝哭闹可能不是因为饿,而是身体不舒服,而我给他不停的喂奶粉,只会使他更不舒服而已。 这三天纯母乳,宝宝的精神状况也好了很多,呕吐现象明显好转,嘴巴也不再白乎乎的了。从纯奶粉,成功转变为纯母乳,我只用了三天,这三天使我坚信我可以做一头母牛,我可以喂养我的宝宝,我不再需要奶粉了!我终于迎来了我的黎明!

母乳喂养之心不再被动摇

在我刚刚树立了母乳喂养决心时,我出现了牙疼症状,孕期就坏掉的牙终于又找上门了,可是宝宝刚适应我的母乳,我怎么舍得这个时候去治疗?正巧这时宝宝出现了鼻塞现象,也许是出去玩有些着凉。《让孩子做主》 上说:当宝宝的身体受到新的病菌或病毒侵袭时,会通过吸吮乳汁将这个新敌人的信息传送到妈妈身体里妈妈的身体会根据敌情制造免疫白细胞和球蛋白,再通过乳汁传送给宝宝,在宝宝体内建立屏障,保护宝宝不受感染。母乳的好处是根据宝宝的需求自我调节营养成分,因为每一个妈妈的奶都是给自己孩子量身定做的。在宝宝鼻塞的情况下,我更舍不得让他重新吃奶粉了,我忍着牙疼继续母乳。

可是在第四天晚上,宝宝因为鼻塞而睡不安稳,起来后又没命的哭,已经是晚上十点多,不管我、月嫂、老公如何哄,宝宝依旧哭闹不停。月嫂很耐心的哄着宝宝,半个多小时过去了,宝宝哭的都快没气了,月嫂把手放在宝宝嘴边,宝宝就做出吸吮状,可是我抱过来,宝宝在我乳头上蹭两下就开始大哭,坚决不吃。月嫂说”宝宝没吃饱啊“,如果是之前没有看到那本书,我一定也会坚信那是没吃饱从而给他喂奶粉,可是现在已经三天纯母乳,如果饿一定会吃我的奶,现在不吃就是不饿,应该是身体出现了不适。宝宝依然哭的很惨,惊天动地的,月嫂一直很疼爱宝宝,急的不行,一会说”给他喝点水吧“,一会说”孩子饿坏了啊“,我很排斥这些负面的话,为了避免月嫂的话动摇我的信念,我接过孩子自己哄。慢慢的,孩子安静下来,我把乳头塞到他嘴里,他却只是含着不吸吮,慢慢的睡着了,我悄悄的把他放到小床上,他却突然醒了。这次他哭的比上次还要惨,全身发紫,特别吓人,月嫂也是一直没睡,心疼我抱宝宝累又把孩子接过去,让我先睡一会,她在客厅哄宝宝。可是这次宝宝哭的太厉害,根本停不下来,又是近半小时,宝宝被抱回来,月嫂动着他小嘴说“婧,你看他就是饿啊”我真的很不想听她这样说,我也是心虚,也怕自己坚持错了,又怕老公会心疼孩子而指责我或者让喂奶粉。我第二次接过孩子,月嫂确实是心疼了,眼睛都红了,我听到她把孩子给我后回屋里哭去了。孩子依然很惨的哭,我继续像上次那样抱着他,等他安静了再把乳头给他,陪他入睡。他没有强烈的吸吮,证明他不饿,这次睡着我没有着急把他放下,而是抱了很长时间,宝宝这一觉睡了近两个小时,我的坚持是对的,宝宝不是饿而是身体不舒服才会哭闹的。我很感谢老公在这件事情上没有因为心疼孩子而责备我,如果当晚老公说一句责怪我的话,哪怕只是“让孩子吃点奶粉吧”这样的话,也会让我之前的努力功亏一篑。

《让孩子做主》上说:小宝宝的睡眠,迥异于成年人,从开始入睡到真正熟睡,需要更长时间,不能过急过早把孩子放下来,而是应该更加耐心 的抱着孩子,辅助他进入深度睡眠。不要将这种“放下就醒”误以为是母乳不足。

        在经历了那一晚上之后,我的母乳喂养正式宣告成功,因为没有什么能动摇我母乳的决心,虽然之后又出现了“吐了我乳头嗷嚎大哭” 现象,我始终坚信一点,如果孩子饿一定会吃,如果孩子不吃就不是饥饿引起的。

《让孩子做主》上说:除了认定是饥饿导致外,还可以从以下原因找一找:宝宝需要母亲的怀抱,需要满足额外的吸吮要求;尿布脏了,或者小屁屁上长了尿布疹;穿的太多,感觉太热,或者相反感觉冷;吃奶时肚子里进了空气,感觉不舒服;妈妈心情过于焦虑,导致孩子烦躁不安;其他身体或者心情方面的不适。

有时候经常想,如果当时我没有贪便宜,直接买了美德乐吸奶器,如果当时我信任李姨的店员陈姐,早点找她来催奶,如果当时我没有轻易给宝宝加奶粉,如果当时我早点看了《让孩子做主》这本书……世上没有如果,一切都成为过去式了,作为两个孩子的妈妈,我依然把母乳这件简单的事情搞得一塌糊涂,还好一切都不晚,宝宝才40余天,母乳的路还很长。

我总结了一下成功母乳喂养的关键:

1. 坚定母乳喂养的决心。只要相信自己,奶水一定能足够宝宝吃。

2.准备一个好用的吸奶器,在产后涨奶期,一定要及时把宝宝吃不了的奶吸出来,或者用手把乳房排空。如果一直保持胀奶状态,奶量会减少,也就是常说的“奶憋回去了”

3.宝宝出生后的三天不会饿,尽量多的让宝宝吸吮乳头,一方面会让奶水早点来,另一方面促进宫缩会让子宫更好的恢复。正常产后24小时-48小时奶水就来了,一般不需要额外喂奶粉,宝宝哭了,可以让他吸吮来安抚,如果很必要喂食,可以用针管或者小勺。

4.下奶前,不要太油腻的饮食,以清淡为主,可以多喝稀饭和水。

5.如果需要催奶师一定要找一个技术过硬的,千万不要信那些发小广告的,真正好的催奶师不需要小广告。

6.每次喂奶后,如果乳房还是很胀、乳汁充盈,一定要用吸奶器把奶水吸出来或者把奶水排空,另外,要保持2-3小时哺乳一次,如果宝宝不在身边,无法按时哺乳,要用吸奶器吸出或者用手排一下,奶水越排越多,越攒越少。

7.宝宝哭闹,不一定是饿了,不要轻易给宝宝喂奶粉,喂完奶粉,孩子比较安静因为他需要消耗更多的能量来消化奶粉,在宝宝哭时要先查找哭的原因,同时要相信自己的奶水充足。

8.如果宝宝吃着奶,突然把乳头吐掉然后大哭,不一定是饿了,有可能是哺乳姿势不舒服,也有可能是肚里有气,想打嗝,竖起来拍拍安抚一下一般就好了。

9.如果宝宝放下就哭,不是饿了,而是他需要更长时间来入睡,多一点耐心。

10.如果乳头内陷或者畸形,不要放弃哺乳,孩子吃奶是吸吮乳晕不是乳头,时间长了内陷的乳头也会被宝宝吸出来。生大宝时,右边乳头内陷,大宝不喜欢吃右边,只喜欢吃左边,但是那时候李姨是月嫂,她每次都协助我把右边乳晕塞到宝宝嘴里,后来乳头被吸出来了,只是不好看而已。二宝现在只喜欢吃右边,不喜欢吃左边,因为右边乳头小能含进去大部分乳晕不容易进空气。所以要相信自己不管怎样都能成功母乳喂养。

11.告诉家人不要在你面前说“奶不够”“孩子饿”“没有奶”之类的话,这些话对于哺乳妈妈的杀伤力,不亚于对一个男人说“那方面不行”。老人们的说三道四,会让妈妈心里产生焦虑,这种焦虑会抑制乳汁分泌,真正造成哺乳困难。

12.每次喂奶后,要喝一杯水或下奶汤汁,这样可以补充妈妈体内的水份,提高产奶量。月子期间,妈妈们要注意休息,保持好心情,每次喂奶后喝上水,睡一觉,奶水就会涨起来。

13.不要觉得自己胸小就没有奶,即便是乳房瘪瘪的也并不是说没有乳汁,《让孩子做主》上说:储存在乳房里的母乳,只是婴儿每次进食的一小部分(俗称前奶),绝大部分奶是随着婴儿的吸吮在当时分泌的(俗称后奶),吸吮越多,分泌越多。母乳永远新鲜,按需供应,无穷无尽。之前我总认为乳房瘪瘪就是没有奶了,现在知道大错特错了。

最后,妈妈们不管别人怎么说,一定要坚信自己有奶,不要相信“二胎就是奶不好”的鬼话,前面的三十多天,我一直怪罪“二胎”,觉得二胎就是会出现这种情况,其实我应该相信自己可以喂饱孩子的。

        以上是我的哺乳心得,这段经历不太美好,但是现在我终于感觉“柳暗花明又一村”了,从“吃不了”到“不够吃”,又从“没得吃”到“吃得饱”,使我坚信“几乎所有的母亲都有足够的乳汁来喂自己的宝宝”。现在,我每天半夜起来喂完孩子,都能再吸出80ml奶,第二天白天再给大宝喝,也就是说现在不光够二宝喝饱,而且还可以给大宝也加点营养。很感谢李姨和王姨这两个催奶师一直以来的鼓励和指导,感谢妈妈婆婆一直不限量的供应鱼汤和猪蹄汤,感谢月嫂的悉心照顾每天喂完奶后给我热汤水,感谢文娟在我快崩溃的时候给我推荐了这么好的书,感谢老公的大力支持……这一路很曲折,不过终于在周围人的鼓励帮助下,我又重新做上了母乳妈妈。 虽然做母乳妈妈很辛苦,每天喝那么多大油水严重破环了体形,但是每天看到孩子吃奶的样子真的很满足。

《让孩子做主》上说的吃奶五部曲很形象:

肚子饿了,哇哇哭,是那种带拐弯儿的“哇奧哇奥”声;

妈妈抱起来,在解衣服了,“哎嗨嗨哎嗨嗨”地唱号子;

乳头就在附近,“呼!呼!呼!”地喘粗气,好像犯了鸦片瘾;

怎么还没给我?小脑袋摇得像只拨浪鼓,“啊哈啊哈啊哈!”

一口叼上,全身酥软,好像融化了一样,小脸上露出无限的满足,仿佛到达极乐世界。

我每天都在感受着这五部曲,尤其是现在这种失而复得的哺乳感觉,我倍感珍惜!

推荐阅读更多精彩内容

  • 宝宝出生第六天睁开眼睛时间比较长。 出生第一天我没怎么看到宝宝,打了两针疫苗。第二天自从洗澡后开始哭得比较凶。第三...
    golden_raven阅读 243评论 0 1
  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 2,394评论 1 5
  • 和老公调整了作息规律。以前每天睡觉太晚影响身体排毒,现在我们互相监督,保证在晚上12点之前睡下,争取11点入睡。另...
    毛虫虫阅读 9,672评论 6 78
  • 今天是中秋节,应该是喜笑颜开,欢聚一堂的日子。可是,我好想大哭一场。 -1- 清晨五点半,我准时起了床,和往常一样...
    余小鱼MsYu阅读 423评论 28 29
  • ①诗酒人生 追梦逐马 岁月填词 时光谱曲 不负光阴 莫负韶华 ②霓裳已寒红衣残 陌上痴情白发盘 相思入骨红...