现实有哪些可替代《星球大战》的科技?(一)

图片来源/网络   文/卿文

“卢克·天行者将被冻死之时倍汗·索罗救了他,并丢进了一个水箱里,口中叼着一根呼吸管。然后他醒来,一脸茫然看着周围。当他从水箱里走出来,伤势痊愈。”

神奇的科技!

哦,好吧,实际上这种“高科技”在影视作品中的运用很常见,不论是《生化危机》还是《卫斯理》中我们都能看到它的影子。至少,在《星球大战》中,我们知道它叫巴克塔箱。

很多人看到这种高端医疗手段都会幻想,如果这项技术运用在生活中必定是一件美美的事情。事实上,恐怕现实中我们已经有了或者正在向这方面技术发展。

巴克塔箱

当人们感冒时,真正治愈人们疾病的不是我们吃的药物,而是自身免疫力。我们吃的各类药物主要是为了防止感冒这种小毛病引起其他的疾病。当然,受伤时不论骨折还是体表组织破损,我们能做的就是防止恶化然后静静等待自愈。

从推测来看,神奇的巴克塔箱里面的液体应该就是某种兼具防止恶化以及提升自愈能力的药物&细菌。

现实中,科学家也正在研究如何增强人们的自愈能力。如当下人们从各类消息渠道种意境比较熟悉的医生使用人造皮肤保护受损部位并令其重新生长的技术。并且,科学家也正在利用某些皮肤细菌加速治疗。不能排除未来人类能够制造与一个充满细菌的“巴克塔”箱。

关于加速愈合的研究,美国洛杉矶西达赛奈医疗中心的科学家发现一种新方法,他们利用还有基因物质的微小气泡加速骨骼愈合。

是不是觉得很令人振奋?都说伤筋动骨一百天,以后或许一个星期之后人们就能够原地满血复活,甚至增强身体骨骼韧性。OR通过新技术通过超低温加速愈合。

令人激动的医疗新发展当然不止这些。

IBM科学家正在研发一种被他们称为芯片实验室的科技,它能够让医生更迅速更便捷的地诊断病情

“这种可以能让我们把一系列跟疾病有关的生物标记隔离开,这样我们就能提前预防疾病,有了这种便捷的新科技,你就能每周甚至每天体检一次,而且不用等待,拿上就能获得诊断结果。”

碳凝室

如果说有一种刑罚比美国的动不动就判上三百年有期徒刑不得假释更折磨人,恐怕就是碳凝了。这也是《星球大战》中的手段。

《星球大战》中对于碳凝状态的表现是这样的:

熔融的碳凝液迅速凝结成固态,把需要运输的物质包裹在坚硬的金属里。碳凝能够把有机物维持在静止状态。在正确的设置下,生物被碳凝后会处于休眠状态。

你以为这就是普通的静止休眠,只不过不能动?

U ARE WRONG!

这种折磨最痛苦的地方在于:虽然碳凝者被处于某种形式的静止休眠状态,但他们被碳凝时仍具有意识。

所以,如果你认为被动在碳凝室里再糟糕不过……恭喜你,答对了!。

虽然碳凝室不存在,但如果想体验被碳凝冷冻的状态该怎么做呢?

首先,要准备大量的聚丙烯酸钠,一种聚合物,能够将聚丙烯选址化合物结合起来。

之所以使用聚丙烯酸钠是利用它强大的吸收性,它能够吸收接近自身质量200—300倍的水分。如果用烧杯进行简单实验,加点水之后进行搅拌会发现搅拌很困难,吸水后的聚丙烯酸钠很厚重。(这部分请各位看官回到实验室&家中进行)

事实上……我们应该对聚丙烯酸钠很熟悉,因为它是尿布&冷藏袋的成分。

不过不要在意细节,毕竟聚丙烯酸钠有上千种用途,比如模拟《星球大战》中的碳凝冰冻。

准备好了足够的聚丙烯酸钠,接下来就要准备一个足够大且足够结实的箱子,如有疑问请回看上述聚丙烯酸钠的吸水性部分。否则吸水后重量急剧增加到质水压过大而造成箱体破裂,会导致聚丙烯酸钠倾泻而出……打扫起来会很麻烦。

接下来的操作就简单了!

找一个人(志愿者、好基友、男/女朋友皆可,注意不要成为“前任”就好)站在箱子里,然后倒入聚丙烯酸钠,倒入水搅拌,周而复始。

人被关到箱子里以后像烧杯里的搅拌棒一样,里面的人越动,聚丙烯酸钠就能够吸收越多周围的水分,并转化成凝胶。

最后结果就是碳凝者了:即便想动也动不了,除了将有机生物维持在静止不会死亡这一点上。

呃……最后里面的人怎么出来?

我想想……

也许你可以把箱子砸开?

推荐阅读更多精彩内容

  • 1、点水成冰 魔术演示:魔术师小心翼翼地将一个装满透明液体的塑料盒放在桌子上,然后对观众说:“今天我为大家带来一个...
    Sting阅读 4,347评论 0 3
  • 第1单元 走进化学世界 1、化学是研究物质的组成、结构、性质以及变化规律的基础科学。 2、我国劳动人民商代会制造青...
    琉璃树下是我阅读 445评论 1 1
  • 摘要: 文章总结了抑制粘土对聚羧酸减水剂负效应的有效措施,说明了复配粘土改性剂或制备抗粘土型聚羧酸减水剂,可以抑制...
  • 这夜是静的呼吸在急速奔跑一根银针刺破苍穹许个美好的愿望吧即使还没有进入梦乡天真的星子嘲笑灯下的读书人万籁俱寂那淘气...
    昊水长天阅读 60评论 0 2
  • 【幸福少年鄂佳云飞 坚持分享第六天 2017.9.9】 2017年8月26日那边天,我和妈妈...
    云海飞翔阅读 70评论 0 0