电商产品设计(三)——浅析SPU和SKU

上次分享了商品分类体系后,有朋友说好期待看资金流怎么设计,我仔细复盘了一番,发现资金流的设计和订单流是紧密相关的,而订单流中体现了太多业务特征,出于商业机密原因,这方面的内容不方便透露了。

在商品分类体系的分享中,有一个比较重要的概念没有讲到,就是关于商品系统的SPU和SKU,这个概念直接决定了商品在系统中的储存结构,所以今天特别来讲讲这个吧。

我们先来看看这两个概念是怎么定义的:

SPU(Standard Product Unit):标准化产品单元。是商品信息聚合的最小单位,是一组可复用、易检索的标准化信息的集合,该集合描述了一个产品的特性。通俗点讲,属性值、特性相同的商品就可以称为一个SPU。

SKU(Stock Keeping Unit)库存量单位,即库存进出计量的单位, 可以是以件、盒、托盘等为单位。SKU是物理上不可分割的最小存货单元。在使用时要根据不同业态,不同管理模式来处理。

以上百度百科的定义,相信很多看官都和我一样,根本不知道他在说什么。好,下面我来举个例子,对比着看:

iPhone XS —— SPU
iPhone XS 金色 64g —— SKU

看出区别了吗?iPhone XS就是一个SPU,它集合了电子产品——手机——苹果手机——iPhone XS 下的所有商品属性信息,只要说是iPhone XS,人们就知道是这个型号的手机。大家想想平时我们讨论手机的场景,其实说的都是SPU,比如说:

A:听说你买了新的手机,是什么?
B:小米8。你现在用的是什么?
A:我还在用iPhone 8 呢。

你看,这个场景中说的都是SPU。

SPU是定位到产品的概念,但它和产品细节无关。但实际上,我们在购买商品的时候,单凭SPU是不够的,还需要更多的信息来精确到可购买单元。在Apple Store购买iPhone时,我们可以说:“我想买iPhone XS。”接着导购一定会问你:你要的是什么颜色的?内存多少?所以,在实际的交易行为中,必须要有一个最小购买单位来对应一件商品,这就是SKU,在商家端也称库存单位。

我们可以从天猫和京东两个巨头产品的商品详情页来更加深入地认识到SPU和SKU的应用。

先来看看天猫Apple Store天猫官方旗舰店上展示的iPhone XS,然后大家留意当我切换不同规格时页面标题和商品详情有什么变化:

银色,64GB
深空灰色,256GB
金色,512GB

发现了吗?其实无论我在iPhone XS这个商品下怎么切换规格,商品标题和商品详情都是不变的,所以天猫是以SPU形态来展示商品的。

我们再来看看京东的展示形态:

金色,公开版,64GB
深空灰色,换修无忧版,256GB
银色,原厂延保版,512GB

大家发现没有,每切换一个规格,商品标题是会跟着变化的。所以,京东是以SKU形态来展示商品的。

好了,上面的分析,有没有帮助大家更好地认识SPU和SKU的区别呢?再简单补充一个经典例子好了:

还记的我们在小卖部买矿泉水吗?
怡宝、百岁山,算是两个不同的SPU
怡宝小瓶1.5元的、怡宝中瓶2元的、怡宝大瓶3元的,这就是怡宝这个SPU下的3个SKU

你明白了吗?

各位看官发现哪些地方笔者理解不到位,或者表述不清楚的,欢迎拍砖~
期待你我真诚的交流能碰撞出智慧的火花 ~ ^ _ ^ ~

推荐阅读更多精彩内容