红酒加花草,他竟说不是药酒

96
吴新芳
2017.07.22 03:35* 字数 2385

吴新芳在北大校友圈中有一个名头,叫“敢往红酒里下药的人”,这句玩笑话除了表达大家对中式花草红酒的新奇、惊奇和好奇之外,还含有对“北大人敢为天下先”的欣赏。

“中式红酒”是由北京百利生葡萄酒业首创并致力于发展的、具有中国特色的红酒新品类。它利用现代生物制药技术和红酒融酿工艺,依据传统中医药学的精髓,在干红葡萄酒中融合了植物活性成分,形成口味醇厚、酒体优雅并具有丰富营养价值的新一类产品。

图片发自简书App

百利生中式红酒系列产品的研发,的确是东方植物与西方红酒的第一次连理合璧,吴新芳试图“在伟大的中国中医药传统中创造葡萄酒的快乐表达”,打造出一款可以让“世界共享”的中式红酒。

百利生中式红酒的研发,可分为三个阶段,下面我们一起了解下往红酒中下药的心路历程:

2007~2010年,初期探索阶段。执一念而动,依靠现代技术,成功问世。

2011~2014年,市场定位与产品完善阶段。到2014年底,形成了四种中式花草红酒的产品线。

2015~现在,市场推进阶段。通过圈群营销,在北大、中国医科大学校友,以及一些好友中引起了关注,一部分中产精英人群成为最早一批消费者,尽管市场规模不是很大,但生根开花,预示了产品的未来和趋势。

图片发自简书App

创造百利生中式红酒新品类的核心人物是吴新芳。他1990年毕业于北京大学社会学系,通中医药,好美酒,也曾从事数年的文化产业。近年来游走世界各地,品尝过国内外无数的葡萄酒。感受着酒的味道,领悟着酒的美妙,也了解了许多葡萄酒悠久的历史和动听的故事。渐渐地,他的兴趣集中到一个点,那就是西方美酒的快乐与东方植物的健康。

那么,在百利生中式红酒由初探到成型的过程中,他又是如何理解和把握产品中的中医药学原理呢?

中式红酒的风味,是酒还是药?

2007年下半年,吴新芳决定组织专家来做中式红酒这件前所未有的事情,当时并没有考虑过多,首要问题是:红酒加植物能做出来吗?口味会怎样?工艺稳定吗?

到了2011年初,产品研发的实践证实了这样的产品能做出来,工艺技术没有问题。但是,怎么做才是正确的方向呢?如何确定这类产品的市场定位呢?换句话说,百利生中式花草红酒到底是什么了。

酒文化与药用植物文化,具有不同的目标指向。但是,世界各地的酒文化,共同特征就是“表达快乐”。

中国的草药文化,从其发轫,是要表达“健康、养生、保健、医疗”的。

毫无疑问,在中国历史长河中,传统的药酒,是把承载这两个指向截然不同的物质连结在一起了,其用意突显了“养生、保健和医疗”。

那么,植物与红酒的融合,还要坚守这个方向吗?换句话说,中式红酒的状态,是特色酒?还是养生保健酒?

在2011~2014年的三年里,吴新芳把眼光投向了市场,通过酒桌上的参与观察以及与市场研究的学者们讨论,来确定百利生的产品思路。

最终,他坚信,这款酒要能够“表达快乐”,具体说,要具有葡萄酒的感官特征,要符合葡萄酒的属性,而且要足够充分,这才是这一新品类的奇妙之处,百利生唯有“师夷长技”、“青出于蓝”,中式红酒才是世界的。

图片发自简书App

那么,如何才能达成这种目标呢,那就需要在融合酿制过程中,了解本草植物的性味,精选细配,并不断调配实践,让植物与红酒“和美与共”,才是出路。

中式红酒的基调,是治还是调?

中式红酒区别于西方的加香葡萄酒,也就是说,同样都用到了草本植物,西方的加香葡萄酒是为了强化酒体的香气特征,而中式红酒,毫无疑问,是即要酒香又要发扬光大中医药学。中国中医药学对世界的贡献,不单纯是识别了植物的功效作用,还有一整套的中医理论,以及在此基础上药物之间的组方配伍。也就是说,使用的草本植物,要符合中医药学的理法方药、讲究君臣佐使,组方要“表达健康”,要具备一种健康使命。

然而,在如何“表达健康”以及表达的程度上,医学专家给出的意见并不一致,有些医学专家认为,应该讲求功效,中式红酒既然是新品类,从功效入手,更能快速赢得市场。也有少数医学专家认为,百利生中式红酒应该站在“预防”的优势基石上,讲求滋补和调理,回避功效。

吴新芳认为, 红酒是西方的美味,中式草本红酒应该能够为红酒锦上添花,而不能过多影响红酒的色泽与味道。

图片发自简书App

古人云:上医治未病。中式红酒应该返璞归真,“重酒趣,尚滋补”,植物本草的四时、五味,药性、药味、对机体的作用点都应该服务于这个基本点,从人体的气血、阴阳、脏腑这样根本入手,提升人体综合机能。预防是中医药学的优势领域,宜求实而戒浮华,讲些“精诚”的医道,要让消费者品尝到特色美味的酒品,在美好之中,兼具健康,为产品增添自己的一抹基色,产品才厚实,厚道行事,事业才长久。

打个比方说,人体如同一部机器,各脏腑器官是这部机器协同运作的重要部件。那么,本草红酒恰如“壳牌润滑油”,作用就是让各重要部件稳定运作、减少损耗、延长各部件的使用寿命。其价值并不是对已损坏的部件进行修理。

图片发自简书App

红酒做为美好的载体,让古老东方的药用植物潜化其中,以优雅的姿态呈现在人们面前。百利生中式红酒的内在融合之美,则是要靠药用植物萃取物的多酚类物质强化了酒体的结构、饱满度和丰富性,增强了酒体的气息。

在世界葡萄酒发展历程中,借取植物(主要是橡木)的外源性酚类物质,以增强酒的陈年能力、复杂香气、酒体结构,己成为酿酒工艺的一部分。

而今天,百利生中式红酒,则是开启了借助药用草本植物提取物中的酚类物质、以改变酒体状态的大胆尝试。

“橡木桶红酒”与“草本红酒”,直白点,都是红酒借了植物的味儿。百利生同时也遵循中医药的理法方药原则而配制了草本精华,其滋补、调理和养生价值,在百利生看来,是这类红酒产品的溢出作用。

所以,百利生认为自身是款特色的中式红酒,类似英式红茶、美式咖啡,百利生甚至想归类为“花草酒红”。

可以说,中式红酒是中国葡萄酒的另一种发展思路,虽然历经曲折,开始逐步被一些中产、精英人群所接纳,正在形成自己独有的口味特征,在红酒中植入中国草本文化情结,让中西文化有一种圆融,这的确非比寻常。

附:百利生产品介绍

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

如果你需要询价或买酒,请扫码加崔玉英好友:


图片发自简书App
日记本
Web note ad 1