“曲周文化”

      老友李俊杰写诗赞这篇文章:

曲周文化金海彰,

国光摄影耀八方。

凤城古今文人多,

治山博物竭力倡。

欣悉新馆近开放,

价值连城耀故乡。

文似王勃赞滕阁,

名家笔下更辉煌!

        文中说到的李国光,是 《邯郸日报》知名摄影记者李志忠的父亲。他读了这篇文章说:谢谢老兄,《曲周文化》这篇文章写得好!曲周县小,经济基础薄弱,老父亲把文化工作做到全国先进,付出了心血和努力,为县里留下了不少宝贵(文献)资料。治山为传承、弘扬曲周文化,同时付出极大努力和心血,收集整理大量文化资料建起了博物舘,文中写到两代人传承家乡文化,故事感人。再次谢谢!收藏了!     

                        “曲周文化”

“曲周文化”,题目太大,我没有资格写,我也写不了。

想起这个题目,是知道曲周李治山创办的非国有博物馆投入了使用,这是曲周文化事业建设的大事,找个小侧面,说点儿曲周的文化事儿。

曲周是的有文化的地方,在我的少年时代就有朦胧的认识。我们村在曲周城边,过去到曲周走亲戚,或者赶集,都要到东关街上的新华书店和文化馆看看。去书店是买小书,就是连环画。去文化馆是看报纸,看画报,看橱窗里常年不断的好照片。曲周文化馆的照片好,是因为曲周文化馆馆长李国光的照片照得好。

后来知道,李国光了不起。李国光热爱摄影艺术,1959年开始在报刊发表作品,1965年两幅作品入选“全国第九届摄影艺术展览”。后在《人民日报》、《河北日报》等多家报刊发表了大量摄影作品,并曾在港、台、日本、美国举办个人影展,是中国摄影家协会和中国新闻摄影学会会员,他的事迹载入《中国摄影家大辞典》、《世界名人录》等多种辞书。

办好文化事业,离不开文化带头人,离不开一个地方良好的文化氛围。   

前有李国光,后有李治山。李国光是曲周这片热土走出的摄影家,他留下的作品,是曲周人民的宝贵财富。李治山是曲周县一位有学识、有远见的文化人,他致力于曲周当地历史文化、民俗文化的研究,出了不少成果。有学者说,你想了解一个地方的历史和文化,你就到当地的博物馆看看。李治山创办博物馆,功在当代,惠及后人。曲周博物馆是曲周县的一张文化名片,它对外张扬曲周深厚的历史文化,对内滋育子孙后代。

        两代人的奋斗,两代人的传承,“曲周文化”将更加发扬光大!

2018年12月1日

推荐阅读更多精彩内容