竞争之道

6月12日,雨。

阅读书目:《竞争战略》。

作者:迈克尔·波特,是哈佛大学的一名大学教授。迈克尔·波特被誉为当今世界上的第一战略权威,被誉为“竞争战略之父”,他也被公认为世界上活着的“最伟大的思想家”之一。靠着14本商业领域的伟大著作,他先后获得过大卫·威尔兹奖、亚当·斯密奖,并五次获得麦肯锡奖。

图片发自简书App

金句:

1.有效贯彻竞争的三大基本战略之一,企业就可以获得商业上竞争的胜利。

2.第一种总成本领先战略指的是在保证一定质量和服务的前提下,尽可能地降低产品的成本,从此在与同行的竞争中建立优势。

3.标新立异战略指的是把产品和同行做得不同,以此来吸引消费者的购买。

4.最后一种基本战略叫做目标集聚战略,意思就是通过服务行业中有特定需求的消费者,来使得自己的企业获取可观的利润。

5.众所周知,我们现在进入了一个全球化的时代,一个伟大的品牌不仅仅需要与本国内的其他品牌竞争,更要与其他国家的其他品牌竞争。它的市场不仅仅是它的国家,应该是世界上的所有国家和地区。

记录与感悟:本书通过详实的案例为我们解释了竞争究竟为何物。在作者看来,这本书主要是为从事工商企业经营的实践者而写,这些人包括经理、经理顾问、管理学教师、证券分析师或者其他要了解和预测企业成败的旁观者,或是为制定公共政策而要了解竞争状况的政府官员们。其实,不仅仅是他们需要了解这些知识,只要是在商业世界生活的人,都应当适当了解一下商业领域方面的知识。

一、竞争的三大基本战略

1.总成本领先战略

总成本领先战略是在上世纪70年代流行开来的,它也叫做低成本战略。它的意思是通过一些途径,让总成本比其他竞争对手低,以此建立一种不败的竞争优势。

作者这样介绍这种战略,“总成本战略要求积极地建立起达到有效规模的生产设施,在经验基础上全力以赴降低成本,抓紧成本与管理费用的控制,以及最大限度地减少研究开发、服务、推销、广告等方面的成本费用。为了达到这些目标,有必要在管理方面对成本控制给予高度重视。尽管质量、服务以及其他方面也不容忽视,但整个战略中的最重要的主题就是让自己的成本低于竞争对手。”

2.标新立异战略

简单地说,标新立异战略就是把自己的产品做得与其他产品不同,标新立异战略同时也叫做差异化战略。这种战略的优点就是它可以带来较高的利润。因为产品的独特性,你就掌握了这个产品的定价权,而消费者对产品的价格也没有那么敏感。

运用这种战略最成功的也就是苹果公司了。无论是智能手机、平板电脑还是笔记本电脑,它几乎都做出了里程碑式的贡献。

拿苹果公司曾经风靡一时的一款产品iPod来举一个例子。那个时候,像康柏、爱可视这些播放器品牌的音乐产品没有明显的差别。这时,iPod就靠着配套的白色耳机在其中脱颖而出。通过白色耳机的独特,人们可以轻易地看到大量的年轻人都在用着iPod,追逐时尚的其他年轻人自然也不甘落后,从而造成了iPod风靡一时的景象。

3.目标集聚战略

所谓“目标集聚战略”,指的就是“企业的实力不足以在行业内进行更广泛的竞争,所以只能选择行业内的一类细分市场的战略。它是一种有自我约束能力的战略。它要求以更高的效率、更好的效果为某一狭窄的战略对象服务,足够在该范围内超过竞争对手。”

在苹果、小米、三星等科技巨头垄断的智能手机领域,有一种手机硬生生在竞争激烈的这片红海中获得了不小的市场份额。这种手机叫做美颜手机,也就是这种手机的目标用户群体是对拍照好看有极大需求的消费者。尽管这个群体并不是特别大,但依然可以使企业赚到足够多的利润。

二、基本产业环境

众所周知,我们现在进入了一个全球化的时代,一个伟大的品牌不仅仅需要与本国内其他品牌竞争,更要与其他国家的其他品牌竞争。它的市场不仅仅是它的国家,应该是世界上的所有国家和地区。

作者迈克尔·波特为我们总结了六大进行全球化的原因,它们分别是规模经济的增强、运输或储存成本的降低、分销渠道的合理化、要素成本变化、国民经济和社会坏境的变窄以及政府约束的减少。全球化竞争虽然是公认的进程,但还是面对不少的障碍,障碍分为经济障碍、管理障碍以及制度障碍。

三、战略决策

通常企业为了追求更大的经济效益,会选择进入一个全新的业务领域。进入新业务领域通常有着3种方法,他们分别为内部发展进入、收购进入以及连续进入。

1.内部发展进入

指的是企业利用自己现有的能力和通过企业内部新能力的培育,在企业现有框架内创建新业务。

新零售就是一个全新的领域,运用大数据、人工智能、机器算法等等技术手段,对线上服务、线下体验进行尝试性合作的零售新模式。

2.收购进入新领域

财大气粗的大企业为了进入新领域,就会用现金或者股票的方式购买一个相对小的企业。这个小企业做的是与大企业完全不同的领域。比如最近美团收购了摩拜单车从而进入了共享单车市场。

3.连续进入新领域

可能大家对于连续进入这个词语比较陌生,这个词语简单地说,就是先稍微地尝试一下,如果失败了,那么企业就可以省去继续深入的成本,这样就可以降低企业在探索新领域遭遇失败时的经济损失。

竞争是现代社会不可避免的常态,市场经济以竞争为基础,资源有限,竞争不可避免,尤其是在商战中,竞争已日愈激烈。竞争战略有总成本领先、差异化及目标集聚战略。当前市场已走向全球化,基本产业环境有利也有弊。进入新领域的战略决策有内部发展、收购和整合。个人理解,差异化和目标集聚是有相同之处的,都是针对市场和目标而言。竞争的核心终是关键生产要素的有机组合,这也将决定你的战略和优势。

推荐阅读更多精彩内容