我是个傻子,灵魂出窍的傻子。

                            1

2017的中秋,莫名的悲伤和无力感充斥的日子。对着嫂子,边倾诉边流泪边苦笑,干掉一瓶红酒。重新审视自己的人生,突然发现我的人生其实还很长很长。从寿命来看马上就过半了,但从有意识能自我控制的人生的角度来看,我们正处于黄金时期,明明白白的过日子还没几年呢。往前看,懵懵懂懂浑浑噩噩二十年,似懂非懂十几年,往后看有机会清清醒醒的自己把握自己的命运五六十年,岂不是非常之幸运?原来我是多么幸运啊,拥有好的身体,完整的家庭,一份稳定的工作,一份愿意为之付出的事业,敏锐的知觉,体验体察周遭的一切——焦虑,担心,不安,痛苦,喜悦,快乐。

为什么要这么纠结这么操心这么让自己痛苦呢?为什么就不能真正放下,因为这世界即使是没有我也不会有不同,身边的人还是会继续生活下去,孩子还是会长大,该碰的壁会碰,该汲取的教训会汲取,该成长的终会成长?何苦折磨自己,让自己和身边的人痛苦,不快乐?我真傻。


                              2

攀比毁了我自己。现在我正在用它毁灭我的孩子们。不,我不能这样做。所有的痛苦都来自欲望,我想要的太多太贪心,得不到,所以痛苦。所以我,活该痛苦。内心充满欲望,就像上瘾的吸毒者,明知是毒,明知可以让自己粉身碎骨,却欲罢不能,不能自拔。它操纵我的行为,控制我的灵魂,左右我的思想。它是魔鬼。


                              3

我已经习惯用酒精麻痹自己,逃避现实,企图释放那个被魔鬼囚禁的自己。微醺之下的生活似乎也没那么糟糕了,有那么一会儿,灵魂能回到自己的手中,找到本我,触及到超我的体验。头痛欲裂,但内心欢愉。


                              4

生活还在继续。平淡的人生中暗含着汹涌的波涛,在每个人的胸间激荡着。总有些人经受不住这惊涛骇浪,将他们击穿摧毁,他们倒下了。也有很多人坚持着,即使再大的风浪,他们都挨过来,即便遍体鳞伤,即便满目苍痍,活下去,抱着对生活的好奇,怀着对生命的敬畏,憧憬着对未来的希望。我羡慕这样的人,我也想成为这样的人。


                              5

人生而不同。决定命运的因素很多,没有一样是能凭借一己之力控制的了的。这一点本身就是最公平的。没什么可抱怨的。别以为自己有多了不起,因为你根本不了解自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 超简单PPT制作方法,不求高端大气,只求悦目而简洁本文不适用人群:高端大气上档次的设计师和制作PPT为生的人们 之...
    考拉罗阅读 458评论 1 4
  • 女人的世界是丰富多彩的世界,没有女人的世界是缺乏活力的世界。 但女人到底是什么?仁者见仁,智者见智,没有统一的答案...
    红高粱阅读 214评论 0 4
  • 七月流火,跟这季节一样如火如荼的,还有《军师联盟》的播映。剧中,曹操设计:明面上让杨修主持“月旦评”以选拔贤才能士...
    樽前邀月阅读 1,875评论 9 30