怎样分辨每个作者的观点分歧?答案就是主题阅读

读书的乐趣就在于,读着读着发现很多观点都碰撞到一起去了,这本书刚看到的观点在那本书里读过,在另外一本书里也曾经出现过,这样密集地在视觉前面不断出现,想不记住都难。

今天正在看的书是《高分读书法》,书里面提到了一种阅读方法,叫交叉读书法,意思就是说同时读几本同类型的书,通过交叉的地方去发现彼此不同的观点。

而我却发现一个很有意思的现象,我在同时读几本同类型的书的时候,却发现了很多作者观点其实是一致的,那这些一致的观点其实就说明了对大家都有用,可以作为真理性的观点来使用。

比如我这月主题书单就是阅读类的书籍,在看这本《高分读书法》时,作者提到了德国心理学家艾宾浩斯icon遗忘曲线,而恰恰我的读的上一本《实用性阅读指南》同样提到了艾宾浩斯遗忘曲线。

可见读书当然是有用的,但是不想办法对付遗忘,那么读书与读书之间的差别还是挺大的。

另外在《高分阅读法》中提到了一定要带着阅读目的去读,我就想到前段时间读到的释若老师的《写作公式》,他在里面恰好提到了一个致用读书法,也是说一定要带着目标去阅读,才能够快速地将知识转化为能力。

而读完之后一定要做输出就更不用说了,几乎每一本阅读类的书籍,都会把行动放在书本的最后一章,借以强调行动的重要性。

所以进行主题阅读的好处就是,你揪住了一个主要的阅读目标去铺开阅读,像是通过无数条路往前走,最终你会发现达到一个同样的终点,真可谓是“殊途同归”。

至于那些不同的道路,也就是不同的方法,你只要选用适合自己的方法就够了,这样一来你便也就清晰了,不是所有的方法你都需要掌握,你掌握对自己有用的那几个方法一样可以达到终点,读书也要学会取舍。

明天接着读《深阅读》,不知道又会带来什么样的启发,期待中~~~


推荐阅读更多精彩内容